Способ кожной пластики суральным лоскутом дефектов покровных тканей

12 Апреля в 22:15 2054 0


Способ кожной пластики суральным лоскутом дефектов покровных тканей дистального отдела нижней конечности

Несмотря на значительный прогресс в развитии пластической и реконструктивной хирургии, достигнутые успехи в изучении донорских зон, лечение дефектов мягких тканей при сочетанных повреждениях голени и стопы остается актуальным.

Новые возможности хирургического лечения дефектов мягких тканей голени и стопы появились благодаря внедрению сложных кожных лоскутов с осевым типом кровоснабжения. Такие тканевые комплексы изменили представления о возможности оперативного лечения сочетанных травм с дефектами мягких тканей. Пересадка лоскутов возможна путем использования несвободной кожной пластики на постоянной сосудистой ножке с осевым типом кровоснабжения. Данные лоскуты отличаются надежным автономным питанием за счет осевых сосудов.

На основании собственных топографо-анатомических исследований кровообращения задней поверхности голени, анастомозов между отдельными перфорантами заднеберцовой артерии, суральной артерии, нами предложен способ несвободной васкуляризированной кожной пластики лоскутом на суральной артерии в виде «теннисной ракетки». Метод заключается в том, что лоскут выкраивается в виде «теннисной ракетки», с ручкой (питающей ножкой), обращенной в дистальном направлении. По предварительной разметке в дистальном направлении поднимают кожно-мышечный лоскут с икроножной мышцей. В лоскут включают медиальный кожный нерв в верхней трети и средней трети и суральный нерв в нижней трети голени, а также малую подкожную вену, ориентированную вдоль лоскута. Питающая ножка состоит из 2 составляющих: кожно-жировой, ширина которой должна составлять 2 см, и фасциально-жировой, ширина которой должна составлять не менее 4 см. Формируют канал разрезом кожи и мягких тканей к месту дефекта.



Лоскут ротируют и подшивают к реципиентной области, ножку при этом укладывают в сформированный канал.

Способ несвободной васкуляризированной кожной пластики лоскутом на суральной артерии по нашей методике позволяет избежать сдавления сосудисто-нервного пучка за счет кожно-жировой составляющей питающей ножки, которая укладывается в канал. Фасциально-жировая составляющая питающей ножки обеспечивает достаточное питание ножки. Включение сурального и медиального кожного нерва голени в лоскут обеспечивают дополнительное кровоснабжение лоскута, поскольку каждый нерв снабжен собственными сосудами, которые питают этот нерв и имеют перфоранты, питающие кожу.

Данным способом прооперировано 6 больных. В одном случае наблюдался краевой некроз кожи, не повлиявший на исход лечения.

Таким образом, на наш взгляд, несвободная васкуляризированная кожная пластика лоскутом на суральной артерии по нашей методике является эффективным способом лечения при посттравматических дефектах мягких тканей дистального отдела голени и стопы.


А. А. Богов, Л. Я. Ибрагимова, А. П. Скворцов, Р. И. Муллин
Казанская государственная медицинская академия, г. Казань

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия