Совершенствование скелетного вытяжения при лечении переломов длинных костей нижних конечностей

13 Апреля в 10:29 2293 0


Скелетное вытяжение по-прежнему занимает важное место в травматологии, являясь как основным, так и предварительным методом лечения переломов нижних конечностей. К достоинствам метода относятся атравматичность, преодоление ретракции мышц, репозиция костных отломков, физиологическое положение конечности. Однако метод не лишен и недостатков, снижающих его технические свойства и эффективность.

При лечении переломов бедра скелетным вытяжением обычно применяют стандартную скобу грех типоразмеров, недостатками которой являются громоздкость и избыточные габариты. Поэтому в качестве скобы нередко используют полукольцо от аппарата Илизарова, что, однако, может вызвать вдавление на коже над связкой надколенника. Причинами этого является, во-первых, острый угол между передней поверхностью голени и вектором скелетной тяги бедра и, во-вторых, несоответствие между уровнем проведения спицы через мыщелки бедренной кости и плоскостью поверхности голени. Полукольцо «лежит» на коже и давит на нее как своей массой, так и грузом скелетного вытяжения. Нами предложена скоба (патент на полезную модель № 37457), позволяющая избежать данного осложнения и отличающаяся наличием кронштейнов, длину которых выбирают из расчета требуемого увеличения расстояния между спицей и поверхностью голени.

Одним из критериев состоятельности вытяжения является адекватное натяжение спицы Киршнера, со временем нивелирующееся из-за пластичности металла. Предложена скоба (патент на полезную модель № 37458), натяжение спицы в которой выполняется раскручиванием гаек на поперечной штанге. Ее отличают возможность регулирования натяжения спицы в течение срока вытяжения, меньшая масса и большая вариабельность размера. При отсутствии строго перпендикулярного проведения спицы происходит боковое смещение скобы с упором в ткани конечности. В качестве стопора предложено устройство из марлевого бинта (патент на полезную модель № 414 07), в виде петли-восьмерки, подвязываемое с того края скобы, в сторону которого она смещается. Наряду с простотой устройство отличает неинвазивность и отсутствие противопоказаний к применению.

Основным недостатком метода является гиподинамия. Влияние нагрузок на кровоснабжение, рост и регенерацию костей давно доказано. При переломах нередко образуются отеки конечности, основной причиной которых является бездействие ее мышечно-венозной помпы. Кроме того, для придания стопе физиологического положения ее передний отдел нужно вывести из пассивной подошвенной флексии дополнительным грузом. Наряду с усложнением системы вытяжения, это ограничивает диапазон движений стопой и еще больше препятствует мышечно-венозной помпе. Нами предложено устройство (положительное решение на патент на изобретение №2003108569), состоящее из резинового жгута и деталей аппарата Илизарова и устанавливаемое на верхней части каркаса шины Белера. Из жгута вырезают резиновую полосу и, соединив ее концы, укладывают на пластину устройства. Образованные при этом две равные петли накидывают на подошву стопы. Можно выполнить «закрутку» петли, количеством оборотов которой регулируют силу тяги и сопротивления активному подошвенному сгибанию. Кроме активизации мышечно-венозной помпы устройство отличается отсутствием необходимости в дополнительном удержании стопы.



Предложено также устройство для профилактики трофических расстройств на пятке и устранения эквинуса стопы (патент на полезную модель № 37621), которое компонуют аналогично предыдущему, но через отверстия кронштейнов по периферии резьбовой штанги проводят полосу эластического бинта и сшивают ее концы с образованием замкнутой петли. Одну часть ее накидывают на заднюю поверхность нижней трети голени, другую - на подошву переднего отдела стопы. При необходимости можно вытянуть в отверстие кронштейна большую часть общей петли в ту или иную сторону. Натяжение петель регулируют поворотами штанги вокруг своей оси, для чего нужно расслабить и снова затянуть гайки на кронштейнах горизонтальной пластины.

Предложенные способы и устройства оптимизации скелетного вытяжения позволяют повысить диапазон приемлемости метода и, в конечном счете, эффективность лечения переломов нижних конечностей.


Гусейнов А.Г., Абакаров А.А.
Дагестанская государственная медакадемия, г. Махачкала

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия