Состояние кровотока при закрытых неосложненных переломах костей голени в разные периоды травмы

13 Апреля в 0:31 1314 0


Целью исследования явилось изучение кровотока в нижних конечностях у больных с закрытыми неосложненнымипереломами костей голеней в остром периоде травмы и в разные периоды после операции накостного остеосинтеза костей голени.

В остром периоде (менее суток после травмы) до операции было обследовано 19 пациентов (38+7 лет). Обследование повторяли в первые сутки после перенесенной операции, на 10-й день, через два месяца и через год. Результаты сравнивали с показателями контрольной группы. Всем пациентам было выполнено дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей на сканере Acuson 128 ХР/10с. Определяли линейную скорость кровотока (ЛСК), резистивный индекс (РИ) в артериях голени, объемную скорость кровотока (ОСК) в подколенных артериях. Постокклюзионное венозное давление (ПОВД) в большеберцовых венах измеряли с 10-го дня после операции.

В острый период травмы была зафиксирована высокая ОСК в подколенных артериях пораженной конечности (282,2+43,7 мл/мин), почти вдвое выше ОСК здоровой конечности (149,1+63 мл/мин). Причем в здоровой конечности объемный кровоток также был достоверно увеличен по отношению к данным контрольной группы (132,92±11,8 мл/мин). В берцовых артериях у большинства больных (74%) изменялся характер кровотока. Отрицательная фаза диастолического потока уменьшалась или становилась положительной. РИ имел низкие значения (1,0 и менее). Отмечалась выраженная связь ЛСК и характера кровотока в берцовых артериях с фазами дыхания как признак неустойчивого сосудистого тонуса и склонности к вазодилатации. У 26% пациентов определялся двухфазный кровотоке глубокой отрицательной волной в раннюю диастолу. Высокое периферическое сопротивление (РИ более 1,2) указывало на повышенный тонус артерий вследствие умеренного вазоспазма. С 1 по 10 сутки после операции определенная динамика отмечалась у пациентов с высоким тонусом артерий. Происходило исчезновение отрицательной волны на допплерограмме, явления вазоспазма уменьшались.

ПОВД в этот период значительно превышало норму (25-45 мм рт. ст.), что указывало на затруднение оттока на стороне перелома. Через два месяца ОСК в подколенной артерии пораженной конечности была достоверно ниже показателей послеоперационного периода (190,9+44,4 мл/мин), но еще статистически значимо различалась с показателями здоровых. Величины кровотока в здоровой конечности были в пределах нормы. У большинства пациентов сохранялись и даже нарастали явления вазодилатации в берцовых артериях и отмечались повышенные показатели ПОВД в пораженной конечности (25-30 мм рт. ст.). Через год показатели кровотока в артериях травмированной конечности были нормальными. Иная ситуация складывалась при анализе венозной гемодинамики. У 2 пациентов была выявлена клапанная недостаточность подколенных вен небольшой степени, у 4 - расширение перфорантных вен голени было без значимого сброса по ним. У одного больного появились варикозно расширенные подкожные вены на голени.



Первоначальная местная реакция сосудов конечности на травму проявляется в виде рефлекторного артериального спазма. Видимо, адекватное обезболивание на этапе транспортировки и своевременная помощь сыграли немаловажную роль в том, что признаки умеренного вазоспазма в остром периоде были выявлены нами лишь у четверти травмированных. В то же время на поврежденной конечности отмечается большая выраженность местных факторов, вызывающих дилятацию сосудов (гипоксия, тканевые метаболиты, шунтирование, повышение проницаемости капилляров, воспаление, выделение вазоактивных аминов). Реактивная гиперемия развивается уже в первые часы, что продемонстрировали и наши наблюдения. Причиной длительного сохранения реактивной гиперемии может быть нарушение иннервации артерий в результате травмы и операции, что приводит к значительному нарушению тонуса берцовых артерий. Длительное затруднение оттока и перегрузка объемом венозной системы голеней, а также венозный стаз, кровоизлияния, тромбирование вен разного размера при травме может вызывать необратимые изменения податливой стенки вен. В зависимости от степени подобных изменений в отдаленный период после полученной травмы у больных развиваются различные формы хронической венозной недостаточности.

Таким образом, в острый период травмы и в ранний послеоперационный периоды в пораженной конечности преобладают явления реактивной гиперемии, которые сохраняются несколько месяцев и нормализуются через год. Нарушения венозной гемодинамики со временем выходят на первый план. Дуплексное сканирование является адекватным и высокоинформативным методом для исследования регионарного кровотока у больных с переломами костей голеней и для своевременного выявления осложнений.


Власова И.В.
Федеральное государственное лечебно-профилактическое учреждение «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров», г. Ленинск-Кузнецкий

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия