Результаты хирургической коррекции двигательных нарушений и деформаций нижних конечностей у детей

13 Апреля в 0:02 1128 0


Результаты хирургической коррекции двигательных нарушений и деформаций нижних конечностей у детей с ДЦП

Цель исследования - анализ результатов хирургической коррекции двигательных нарушений и деформаций нижних конечностей у детей с ДЦП.

С 1995 по 2005 год в ХО МУЗ ДГБ г. Шахты на нижних конечностях оперировано 46 детей с ДЦП (26 мальчиков и 20 девочек) в возрасте от 4 до 16 лет. Со спастической диплегией - 23, гемиплегией - 17, двойной гемиплегией - 6 человек. Легкая степень двигательных нарушений и деформаций была у 3, средняя - 18, тяжелая - 25 пациентов. Не имели возможности самостоятельно ходить 14 детей, у 18 прогрессировали нарушения позы и ходьбы. До и после операции проводили нейромиографию, гониометрию, стабилометрию, оценивали дисфункцию нижних конечности по Обергу. Физическое и психологическое состояние, оценку уровня мотивации, степени удовлетворенности исходом хирургического лечения и результатов коррекции социальных ограничений проводили с помощью высоко валидных тестов многоаспектной оценки (Белова А.Н., Шепетова О.Н., 2002). Состояние вегетативных функций и рефлекторной активности энергетических меридианов пациентов исследовали на рефлексодиагностическом комплексе "Риста-ЭПД".

Средний возраст оперированных больных - 10,4 лет. Средний койко-день - 12. Послеоперационное восстановительное лечение заключалось в этапном гипсовании, ортезировании, медицинской, психологической и педагогической коррекции, социальной адаптации, в том числе с применением метода биологической обратной связи. Отдаленные результаты прослежены в сроки от 1 до 10 лет у 46 детей.

Хорошие результаты получены у 21 ребенка, удовлетворительные - у 23 детей. У них увеличился объем движений в суставах нижних конечностей, улучшились биомеханические показатели походки, данные нейромиографических, стабилометрических, рефлексометрических показателей, психологических тестов, возникла или значительно усилилась мотивация к дальнейшему лечению и совершенствованию приобретенных навыков. Плохой результат у 1 ребенка 5 лет был связан с развитием эписиндрома с потерей коррекции и ухудшением общего состояния через 6 месяцев после операции устранения эквинусной деформации стоп. Осложнения в виде нагноения раны (1) и расхождения швов (!) были ликвидированы без влияния на исход лечения. В 1 случае потребовалась повторная операция для устранения гамстринг синдрома через 4 года после первичной операции Страйера.



Мы отказались от принципа локальной ортопедической диагностики и тактики. Синдромный подход с учетом неврологической составляющей того или иного синдрома двигательных нарушений является основой в определении показаний и выборе методов хирургической коррекции у детей с ДЦП.

Таким образом, синдромный подход в определении показаний и выборе методов хирургического лечения, применение операций, учитывающих неврологическую составляющую, использование метода биологической обратной связи при физиофункциональной, психолого-педагогической и социальной послеоперационной реабилитации позволяют улучшить результаты оперативной коррекции двигательных нарушений и деформаций у детей с ДЦП, особенно в случаях тяжелых форм заболевания.


Тупиков В.А.
Хирургическое отделение МУЗ "Детская городская больница", РЦ "Добродея", г. Шахты

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия