Пути профилактики ортопедических осложнений при хирургическом лечении больных с переломами бедра

12 Апреля в 22:26 854 0


Пути профилактики ортопедических осложнений при хирургическом лечении больных с нестабильными переломами дистальной трети бедра

Переломы бедренной кости на протяжении дистальной трети "славятся" отрицательной травматологической характеристикой, составляют 12-25% по отношению к переломам бедренной кости и от 5 до 54% случаев приводят к неудовлетворительным исходам лечения.

Неблагоприятные анатомические и биомеханические условия делают весьма сложной стабильную фиксацию отломков при переломах данной локализации.

В комплексе тактических, организационных и лечебных мер в системе медицинской реабилитации пострадавших сдистальными переломами бедренной кости (ДПБК), на этапе оказания им специализированной медицинской помощи важное значение, при возникновении обоснованных показаний к оперативному лечению, имеет выбор наиболее эффективного метода погружного остеометаллосинтеза (ОМС), обеспечивающего надежную стабильность отломков в месте перелома, исключающего применение дополнительной внешней иммобилизации и подразумевающего раннюю активизацию больного. С одной стороны, ошибочным и устаревшим является взгляд на то, что реабилитация вступает силу после стационарного и амбулаторного лечения. Анализ результатов лечения тех больных, которые подвергались поздней медицинской реабилитации только после окончания лечения в стационаре и "наблюдения" в поликлинике, показывает значительное увеличение сроков восстановительного лечения.

С другой стороны, в связи с ограниченным числом реабилитационных центров, дороговизной и сокращением стационарных коек, перегруженностью их текущей работой, отдаленностью многих населенных пунктов от районных больниц, высокими транспортными расходами, затруднениями самостоятельного передвижения больных на костылях и др. возможности квалифицированного контроля за течением процесса репаративной костной регенерации в позднем послеоперационном периоде у пациентов данной группы снижаются, а возможности восстановительного лечения в стационарных условиях ограничиваются. В значительном количестве случаев, по вышеизложенным причинам, пациенты, выписанные из стационара, оказываются предоставленными сами себе и изолированными в стенах своих домов. Поэтому, качественный исход лечения зависит от правильного выбора метода ОМС, квалификации оперирующего хирурга и технического оснащения базы современными конструкциями для ОМС. Ныне существующая дороговизна приобретения современных погружных фиксаторов не должна учитываться, так как их отсутствие, объективно, значительно ухудшит качество лечения и, в итоге, приведет к большим экономическим затратам.



В период с 1988 по 2005 год нами проанализированы исходы лечения 212 больных, оперированных по поводу закрытых нестабильных дистальных переломов бедренной кости на базах центральных районных больниц Новосибирской области, г. Новосибирска и соседних регионов и находившихся на разных этапах контроля и лечения в травматологическом отделении нашей клиники. Из них 69 (32,6%) больных начинали лечение в других лечебных учреждениях, а все больные были оперированы различными методами погружного ОМС, в том числе: 1-я группа - накостными пластинами (НОМС) - 76 (35,8%) больных; 2-я группа - комбинированный остеосинтез (КОМС) - интрамедуллярный штифт (стержни) + винты, лавсан, проволока, скобы из никелида титана - 63 (29,7%) больных - контрольная группа; 3-я группа - погружной ОМС предложенным нами устройством (ОМСПУ) - вариант стабильно-функционального статического интрамедуллярного блокирующего ОМС (АС №1616639) - у 73 (34,4%) больных - исследуемая группа.

Возраст пациентов определен от 19 до 82 лет, уровень переломов - от границы средней и нижней трети бедра до дистального эпиметафиза, протяженность плоскости излома - от 5 до 20 см, вид плоскости излома - косой, винтообразный, оскольчатый, двойной. Давность травмы - от 2 до 8 недель. Анализ отдаленных результатов оперативного лечения, в сроки от I до 3 лет, показал, что в группе больных после выполненного комбинированного ОМС наблюдалось значительное количество ортопедических осложнений: замедленное сращение, псевдоартроз, перелом и миграция фиксатора, стойкая разгибательная контрактура или фиброзный анкилоз коленного сустава - у 19 больных (30,1%). Причем тазобедренная гипсовая повязка накладывалась у 60 больных (95,4%). В группе больных после накостного ОМС гипсовая повязка накладывалась у 54 больных (71,1%), а выше обозначенные ортопедические осложнения отмечены у 18 пациентов (23,7%). В группе больных исследуемой группы гипсовая повязка применена у 3 человек (4,1%), что было связано с внутрисуставным оскольчатым характером перелома, давностью травмы и сопутствующим остеопорозом. Во всех без исключения случаях получено сращение отломков в оптимальные сроки: 10-16 недель. Ортопедических осложнений не было.


Выговский Н.В., Коржавин Г.М.
Новосибирский государственный медицинский университет
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия