Оперативное лечение врожденных укорочений нижних конечностей у детей

13 Апреля в 0:03 3732 0


Произведен анализ лечения 345 пациентов с врожденным укорочением одной из нижних конечностей (в возрасте от 2-х до 16 лет), которым, в общей сложности было выполнено 562 этапа оперативного лечения.

На основе кластерного анализа пациенты были распределены на три клинико-рентгенологические группы. Первая - порок развития характеризуется аплазией или тяжелой гипоплазией проксимального отдела бедренной кости с укорочением более 50% во всех случаях, тяжелыми деформациями тазобедренного и коленного суставов, отсутствием опороспособности нижней конечности. Вторая - укорочение бедра от 2 до 30%, голени - от 2,5 до 55%. Деформации бедра и голени могут присутствовать как в области смежных суставов, так и на уровне диафизарного отдела. Деформации бедра и голени носят компенсирующий характер. Среди нарушений развития голени преимущественно встречаются различные формы малоберцовой гемимелии. Третья - пациенты с незначительным укорочением бедра, не более 10%, либо отсутствием разницы в длине бедренной кости. Отсутствуют деформации бедренной кости. Деформации на голени обусловлены типом порока и не носят компенсирующего характера. Для пациентов второй и третьей клинических групп целью лечения является уравнивание длины конечностей, устранение сопутствующих деформаций. В первой клинической группе первой и основной задачей оперативного лечения остается восстановление опороспособности конечности, в последующем производится уравнивание длины или уменьшение разницы в длине нижних конечностей.

При лечении пациентов с врожденными укорочениями и аномалиями развития нижних конечностей задачами одного этапа оперативного лечения являются достижение запланированной величины удлинения с максимально возможно короткой длительностью внешнего остеосинтеза и сохранение или улучшение функциональных возможностей конечности. Использование высокодробной круглосуточной дистракции в автоматическом режиме создает наиболее благоприятные условия для репаративного остеогенеза, а также обеспечивает максимально щадящие условия для мыши удлиняемого сегмента, что проявляется в скорейшем восстановлении мышечной силы и амплитуды движений в смежных суставах.

В нашем Центре используются два способа стимулирования остеогенеза. Первый - способ В.И. Шевцова-А.В. Попкова, заключающийся в создании компрессионных усилий в самом начале периода фиксации. Определено, что оптимальным напряжением компрессии является 0,56 кгс/см2. Индекс фиксации уменьшается до 4-8 дн/см. Второй - интрамедуллярное армирование противоизогнутыми спицами со специальным гидроксиапатитным покрытием, выполненным на основе нанотехнологий. Экспериментальными исследованиями доказано, что такой остеосинтез стимулирует эндостальный и периостальный остеогенез и не повреждает a. nutritia. Индекс остеосинтеза при таком способе удлинения колеблется от 10 до 21 дн/см.



При изучении последующего удлинению продольного роста сегментов было определено, что происходит его стимуляция при выполнении оперативного лечения до начала предпубертатного ускорения роста. При этом, чем раньше выполнено удлинение и восстановлена биомеханическая ось нижней конечности, тем значительнее и продолжительнее стимуляция последующего роста. При планировании лечения важно учитывать, что удлинение в период предпубертатного ускорения продольного роста сегментов нижней конечности, а также повторное удлинение сегмента ведет к угнетению его продольного роста. Угнетение при повторном удлинении одного и того же сегмента не отмечено при временном промежутке четыре года: при меньшем перерыве между этапами происходит угнетение функции ростовых хрящей, при большем у обследованных пациентов наступал период физиологического ускорения роста.

Таким образом, оперативное лечение врожденных укорочений и аномалий развития нижних конечностей требует дифференцированного подхода в зависимости от формы порока. При оперативном лечении необходимо использовать методы стимуляции репаративного остеогенеза и создавать оптимальные условия для регенерации костной и мягких тканей. План лечения должен предусматривать раннее начало оперативного лечения - в 3-6 лет в зависимости от формы патологии. Важное значение наряду с ликвидацией укорочения имеет восстановление правильной биомеханической оси нижней конечности. При определении стратегии лечения необходимо учитывать факторы, влияющие на последующий рост удлиненного сегмента.


Попков А.В., Попков Д.А.
ФГУН РНЦ "Восстановительная травматология и ортопедия " им. акад. Г.А. Илизарова Росздрава, г. Курган

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия