Оперативное лечение деструктивных процессов проксимального метафиза бедра у детей и подростков

13 Апреля в 0:10 892 0


Необходимость сохранения анатомической конфигурации, биомеханических взаимоотношений данного сегмента с возможно ранней статической нагрузкой ставит задачу не только радикального удаления очага деструкции с применением малотравматичных, органосберегательных способов оперативного вмешательства, но и восстановления костной структуры в оптимальные сроки. Применение традиционных методов оперативного лечения в виде экскохлеации, краевой и сегментарной резекции с последующей костной пластикой в ряде случаев травматичны, требуют длительных сроков разгрузки конечности для восстановления костной структуры области поражения и не всегда приводят к излечению. Частота неудач в виде рецидива, возникновения деформаций составляет от 7 до 40% (Фищенко П.Я. с соавт., 1986; Атаманов Ю.А. с соавт., 1998; Гисак С.Н. с соавт., 2000).

Цель исследования - определение тактики и выбора адекватного способа лечения внутрикостных деструктивных процессов различной этиологии с локализацией в проксимальном отделе бедра.

Нами изучены непосредственные и отдаленные результаты лечения 28 пациентов в возрасте от 1,5 до 17 лет, лечившихся в отделении детской ортопедии и травматологии за последние 7 лет. Мальчиков было 17, девочек - 11. Причиной деструктивных процессов у 22 больных были костные кисты (у 14 больных - СКК и у 8 больных - АКК), у 4 - монолокальная диффузная форма ФД и 2 - первично-хронический остеомиелит, у 9 - внутрикостный очаг деструкции локализовался в шейке бедра, у 8 - и вертельной и у 11 больных - в подвертельной области.

Остеоперфорации с дренированием костной полости и введением аллотрансплантатов проводились при дистрофических процессах (АКК и СКК) в активной фазе и при объеме очага деструкции, не превышающим 2/3 диаметра кости. При отсутствии тенденции к уменьшению костной полости или при прогрессировании остеолизиса применялся компрессионно-дистракционный остеосинтез аппаратами внешней фиксации. При диффузной монолокальной фазе ФД производилась внутрикостная резекция с костной аллопластикой. У 1 больного при объеме костной полости, занимающей 1/3 длины костного сегмента, был применен ЧКОС, у 2 пациентов с наличием остаточных полостей после оперативного лечения была произведена остеоперфорация с введением аллотрансплантатов. У 2 больных подросткового возраста при локализации дистрофического процесса в шейке бедра была произведена внутрикостная резекция с костной пластикой трансплантатом на питающей ножке.



При ретроспективном анализе у 15 пациентов с дистрофическими костными кистами закрытие и перестройка костной полости произошла на сроках от 6 до 11 месяцев после однократного проведения остеоперфорации с введением в костную полость аллотрансплантатов. У 1 больного с СКК и у 2 с АКК наблюдалась тенденция к увеличению костной полости. Им были проведены более радикальные оперативные вмешательства, у 3 больных с дистрофическими процессами, у 2 больных с ФД и у 1 с ПХО наблюдались остаточные полости, которые закрылись после повторной остеоперфорации с введения аллотрансплантатов.

Таким образом применение адекватных видов оперативного вмешательства позволяет добиться излечения деструктивных процессов в проксимальном отделе бедра в оптимально короткие сроки без нарушения статической функции конечности.


Андреев П.С., Скворцов А.П., Леонова Н.Е. 
НИЦ Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия", г. Казань


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия