Оперативное лечение асептического некроза головки бедренной кости на ранних стадиях

12 Апреля в 22:15 3157 0


Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) представляет собой заболевание, характеризующееся относительно быстрым течением. Недостаточное знание врачами данной патологии приводит к несвоевременной диагностике и, как результат, к неправильному лечению на ранних стадиях заболевания, что в последующем приводит к быстрой инвалидизации пациентов и требует выполнения дорогостоящих оперативных вмешательств по эндопротезированию тазобедренного сустава.

На базе клиники ФГУ РНИИТО им. Р. Р. Вредена мы наблюдали 18 пациентов (22 бедра), из них 14 мужчин и 4 женщины с диагнозом «асептический некроз головки бедренной кости», подтвержденным с помощью магнитно-резонансной томографии. Возраст пациентов составил в среднем 41,9 ± 10,2 года (от 28 до 61). У всех пациентов диагноз был поставлен на ранних стадиях заболевания. Период наблюдения пациентов другими лечебными учреждениями от периода проявления первых симптомов до постановки окончательного диагноза составил от 1 до 8 месяцев, в среднем 3. По стадиям заболевания пациенты разделились следующим образом: I стадия - 6 человек; II стадия - 9 человек; II-III стадия - 3 человека (мы использовали пятистадийную классификацию асептического некроза головки бедренной кости). У четырех пациентов процесс носил двусторонний характер.

Всем пациентам после подтверждения диагноза выполнено оперативное вмешательство в объеме туннелизации и декомпрессии головки бедренной кости с пластикой дефекта минеральным заменителем костной ткани на основе сульфата кальция. Все вмешательства выполнялись в рентген-операционной под контролем ЭОПа. После попадания направляющей спицы в очаг некроза канюлированным сверлом диаметром 6,5-8 мм осуществлялась декомпрессия и туннелизация. Затем через образованный канал кюреткой удалялись некротические массы и производилось замещение сформированного дефекта гранулированным сульфатом кальция. Операции проводились при условии относительного сохранения сферичности головки бедренной кости на рентгенограммах в передней и аксиальной проекции, выполнявшихся всем пациентам накануне оперативного вмешательства. При двусторонней локализации процесса операция выполнялась билатерально.

Результатом оперативного вмешательства являлось купирование болевого синдрома в паховой области в ближайшем послеоперационном периоде. Боли по наружной поверхности бедра в области послеоперационной раны сохранялись в течение 3-5 дней. Движения в суставе разрешали в первые сутки, разгрузка оперированной конечности рекомендовалась от 2 до 4 месяцев с момента операции в зависимости от тяжести патологического процесса. Оценка перестройки биорезорбируемого материала и сохранения сферичности головки бедренной кости производилась на основании рентгенограмм, а также данных компьютерной и магнитно-резонансной томографии, которые выполнялись через 3 и 6 месяцев с момента операции. Сроки наблюдения составили от 6 до 38 месяцев.



По данным рентгенографии и КТ-исследований, признаки перестройки минерального заменителя костной ткани наблюдались уже через 3 месяца с момента оперативного вмешательства, окончательная перестройка и замещение дефекта костной тканью происходила в течение 6 месяцев. Не наблюдалось ни одного случая инфекционных осложнений. У 2 пациентов (III стадия заболевания) наблюдалась прогрессирующая импрессия погибшего участка головки бедренной кости, потеря ее сферичности и развитие артроза, что привело к эндопротезированию тазобедренного сустава в одном случае через 9, в другом - через 12 месяцев. По нашему мнению, данные факты связаны с поздним сроком выполнения пластического замещения очага некроза. У 1 пациента (I стадия) развился рецидив заболевания через 3 месяца после операции, очаг асептического некроза располагался в центре головки бедренной кости. Пациенту было выполнено повторное оперативное вмешательство в том же объеме. На контрольном рентгенографическом и МРТ-исследовании через 6 месяцев наблюдалась перестройка биорезорбируемого материала в области повторного оперативного вмешательства, рецидива заболевания не выявлено. Остальные пациенты вернулись к прежнему образу жизни через 6 месяцев с момента оперативного вмешательства.

На основании полученных нами данных мы можем заключить, что оперативное вмешательство в объеме туннелизации и декомпрессии головки бедренной кости с пластикой дефекта биорезорбируемым материалом на основе сульфата кальция является методом выбора при лечении начальных стадий асептического некроза головки бедренной кости. Данное оперативное вмешательство дает быстрый положительный результат, снижает риск развития артроза и позволяет на неопределенный срок отодвинуть операцию тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.


P. M. Тихилов, И. И. Шубняков, А. А. Мясоедов, Б. А. Ахмедов, Д. Г. Плиев, А. В. Амбросенков, А. В. Цыбин, А. А. Бояров
ФГУ «РНИИТО им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия