Новый метод лечения неосложненных ложных суставов голени

13 Апреля в 10:24 2233 0


Существующие методы лечения данной патологии травматичны, не дают возможности ранней нагрузки (погружной остеосинтез) либо при внеочаговом остеосинтезе являются некомфортными для больного и грозят опасностью развития осложнений, в том числе воспалительных в местах проведения спиц (стержней). Этих недостатков можно избежать, используя в качестве фиксирующей конструкции штифт АО с блокированием UTN (Unreamed tibial nail), предназначенный для стабильного остеосинтеза большеберцовой кости без рассверливания костно-мозгового канала и без обнажения костных отломков. Стабильность достигается за счет дополнительной фиксации штифта к кости двумя парами винтов через отверстия на концах стержня, причем одно из отверстий на проксимальном конце имеет овальную форму. Метод широко используется при лечении переломов, но при лечении последствий травм практически не применяется.

Работа основана на изучении клиники и результатов лечения 41 больного с ложными суставами голени в возрасте от 18 до 58 лет. Большинство пострадавших (32 человека) ранее по поводу острой травмы были оперированы (внеочаговый остеосинтез - у 24, погружной остеосинтез - у 8 больных), 9 человек лечились консервативно.

Как показал анализ нашего клинического материала, остеосинтез штифтом UTN рекомендуется при всех видах ложных суставов диафиза большеберцовой кости, кроме дефектов костной ткани и ложных суставов, осложненных остеомиелитом. Важной особенностью операции у наших больных является ликвидация замыкательных пластин на обоих концах отломков, с помощью гибкого ручного сверла, введенного в костно-мозговой канал через небольшой разрез на передневнутренней поверхности верхней трети голени. Только после этого вводится штифт и осуществляется под контролем ЭОПа блокировка в дистальном, а затем в проксимальном концах стержня. При гипотрофических ложных суставах штифтование дополняется декортикацией в зоне патологии из мини-доступа. Гипсовая иммобилизация не производится. Больные активизируются через 2-3 суток после операции. Им разрешается ходить на костылях, приступая на оперированную конечность. При использовании штифта UTN имеется возможность обеспечить полноценную раннюю нагрузку с достижением компрессии в области ложного сустава, что получило название динамизации. С этой целью через 4-6 недель после операции удаляется винт из круглого отверстия на проксимальной части штифта. Оставшийся в овальном отверстии винт при полной нагрузке на оперированную конечность позволяет осуществить микроподвижность по продольной оси большеберцовой кости.



Положительный исход в сроки от 1 до 2 лет после операции получен у всех 32 больных с изученным отдаленным результатом. Это позволяет нам рекомендовать данную методику к практическому применению при лечении неосложненных ложных суставов голени.


Петров Н.В., Амирханов И.М., Силин Л.Л., Бровкин СВ., Волков С.В., Релин В.Е., Кисель Д.Ю.
Кафедра травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова; ГКБ №67
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия