Материалы на основе коллагена и гидроксиапатита в лечении костных и мягкотканных повреждений голени

12 Апреля в 22:13 1551 0


Цель исследования. 

Разработка новых технологий восстановления и профилактики нарушения репаративных процессов в костной ране и мягких тканях путем использования в комплексном лечении пациентов материалов, основанных на гидроксиапатите и коллагене.

Материал и методы. 

Экспериментальное исследование выполнено на 60 крысах-самцах весом 250 ± 20 г. В холке животных создавался полнослойный кожный дефект до 2,0 см в d. В контрольной группе раны заживали под естественным струпом, в основной - под искусственным, формирующимся по мере нанесения на рану «КоллапАн»-геля. Морфологические исследования в обеих группах проводились на 4-е, 8-е, 15-е и 30-е сутки по мере выведения животных из эксперимента.

Клинические исследования выполнены у 17 пациентов (n = 17) в возрасте от 16 до 61 лет с вторичными некрозами мягких тканей.

У всех пациентов повреждения мягких тканей локализовались на голени. У 14 пациентов (n = 14) вторичные некрозы развились в остром периоде политравмы в результате высокоэнергетических повреждений. У 3 пациентов (n = 3), оперированных в восстановительном периоде политравмы, некрозы мягких тканей сформировались в послеоперационном периоде. У 12 пациентов (n = 12) некротические раны располагались вблизи переломов. У 5 пациентов (n = 5) локализация ран совпадала с линией перелома. У 14 пациентов (n = 14) дном раны являлись грануляции различной степени зрелости. У трех пациентов (n = 3) дном раны являлась большеберцовая кость. Размеры ран варьировались и составляли от 2,5 см в диаметре до 10,0x5,0 см.

При лечении пациентов в зависимости от локализации и размеров дефектов мягких тканей использовали различные виды остеосинтеза. Однако при открытом остеосинтезе (п = 9) завершающий этап операции обязательно включал кортикотомию на 2/3 периметра трубки и имплантацию гранул «КоллапАна» в расщеп кортикальной пластины (патент РФ № 2172146 от 20.08.2001).

При лечении мягкотканных дефектов на фоне сосудистой терапии проводилось заполнение их «КоллапАн»-гелем до формирования искусственного струпа (патент РФ № 2339399).

Контроль консолидации осуществлялся рентгенологически, КТ и КТ-денситометрией (КТ Somaton DRG Siemens). Контроль микроциркуляции - лазерным доплерфлуометром BLF 21 фирмы Transonik systems, USA.


Результаты. 

Консолидация переломов и восстановление мягких тканей достигнуты во всех случаях.

Формирование костной ткани на основе «КоллапАна» происходило по мере прорастания материала сосудами и без промежуточного формирования фиброзной или хрящевой ткани. Денситометрический контроль выявил постепенный прирост плотности образующейся кости, начиная с плотности гранул «КоллапАна» до плотности нормальной костной ткани.

Мягкие ткани регенерировали под «коллапановым» покрытием, как под естественным струпом, по мере отторжения последнего.

Заключение. 

Предложенная методика «КоллапАн»-пластики позволила повысить репаративный потенциал костной раны, что особенно важно в условиях политравмы, при высокоэнергетических повреждениях конечностей и потере кожного покрова над местом перелома.

Морфологические исследования в эксперименте показали, что «КоллапАн»-гель не препятствует эпителизации раневой поверхности. Эпидермис растет непосредственно по ГАП «КоллапАна». В то же время в контрольной группе эпидермис растет под струпом.

Сроки заживления ран у пациентов зависят от глубины и размеров раневого дефекта.

Выводы. 

Предложенная технология использования «КоллапАна», повышая репаративный потенциал костной раны, может служить мерой профилактики нарушения репаративного остеогенеза. «КоллапАан»-гель может эффективно использоваться в качестве раневого покрытия, в частности, в комплексном лечении непротяженных некрозов мягких тканей в области переломов.


Г. М. Кавалерский, А. И. Проценко, Г. Н. Берченко, В. Г. Германов, 3. А. Черкашина, Г. Г. Гордеев, В. В. Костюков, А. В. Калашников, Г. Г. Тарасов, Р. 3. Чантурия
Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова, г. Москва
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия