Лечение врожденных деформаций голени у детей

13 Апреля в 0:00 3524 0


Врожденные уродства, связанные с деформацией костей голени, являются не частой, но очень сложной в лечении патологией. При этом требуется проведение многоэтапного, растянутого по времени как амбулаторного, так и оперативного лечения.

Цель работы - анализ проведенного лечения больных детей с продольной эктромелией костей голени и латентной формой врожденного ложного сустава большеберцовой кости.

С 1996 по 2005 год в Детской городской больнице № 19 им. Т.С. Зацепина г. Москвы пролечено 44 ребенка с врожденной патологией костей голени, из них 14 детей были с латентной формой врожденного ложного сустава большеберцовой кости, у 4-х детей латентная форма врожденного ложного сустава большеберцовой кости сочеталась с продольной эктромелией, 25 больных - с продольной эктромелией костей голени и у 1 ребенка отмечалась продольная эктромелия с 2-х сторон. У новорожденных с латентной формой врожденного ложного сустава костей голени отмечалась вальгусная или варусная деформация сегмента под углом 140-150° на границе средней и нижней третей, укорочение конечности. На рентгенограммах выявлялся склероз на уровне искривления большеберцовой кости с облитерацией костно-мозгового канала. У детей с продольной эктромелией имелось укорочение голени на 1-3 см, вальгусная деформация в голеностопном суставе. На рентгенограммах отсутствовала малоберцовая кость, отмечался подвывих таранной кости кнаружи.

Лечение больных с латентной формой врожденного ложного сустава, зона которого, как правило, расположена на границе средней и нижней третей большеберцовой кости, начинали амбулаторно как можно раньше. Проводили наложение этапных гипсовых повязок до верхней трети бедра с коррекцией угловой деформации. Чем раньше начинали лечение, тем лучше были результаты. Как правило, достигали практически полного исправления деформации. При этом зона латентного ложного сустава претерпевала структурные изменения. При дальнейшем амбулаторном наблюдении за этой группой детей рецидива деформации или появления зоны резорбции не отмечено. Однако укорочение стопы и голени нарастало, и в подростковом возрасте проводилось удлинение укороченного сегмента.



В случаях с продольной эктромелией костей голени, которая всегда сопровождалась более или менее выраженной деформацией стопы, наоборот, придерживались тактики наиболее раннего оперативного лечения. Оно заключалось в иссечении тяжа на месте малоберцовой кости, удлинении ахиллова сухожилия, при необходимости удлинения сухожилий малоберцовых мышц и, по возможности, выведения стопы в правильное положение. В послеоперационном периоде проводилось дальнейшее лечение в этапных гипсовых повязках, а при начале ходьбы изготавливались ортезы или ортопедическая обувь. У детей с данной патологией всегда отмечалось укорочение нижней конечности за счет голени, которое нарастало с возрастом. У некоторых детей в возрасте 5-6 лет требовалось проведение раннего удлинения костей голени с помощью аппарата Илизарова, но в большинстве случаев удлинение проводилось в подростковом возрасте (13-15 лет).

В результате проведенного лечения, успешным результатом считалось восстановление оси и длины сегмента конечности, возможность опоры на собственную стопу без использования тех или иных ортезных аппаратов, а также сохранение достаточной амплитуды движений в коленном и голеностопном суставах.


Фастович Е.Г.
Детская городская больница № 19 им. Т.С. Зацепина, г. Москва
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия