Лечение дефектов длинных костей нижних конечностей

12 Апреля в 22:18 1002 0


В ГВКГ им. Н. Н. Бурденко на стационарном лечении за период с 1988 по 2009 год находилось 55 раненых и больных сдефектами бедренной кости и 84 раненых и больных с дефектами костей голени. Малые дефекты бедренной кости от 1 до 5 см наблюдались в 7 случаях, средние (6-9 см) - в 20, большие (10- 19 см) - в 19 и сверхбольшие (более 20 см) - в 9. На голени соответственно: малые - в 22, средние - в 27, большие - в 21 и сверхбольшие - в 19 случаях.

Только у 12 больных выполнялись обширные резекции по поводу опухолей, в остальных случаях костные дефекты образовались после излишне радикальных хирургических обработок по поводу огнестрельных переломов и хронического остеомиелита, развившегося после внутреннего металлоостеосинтеза. Лечение дефектов длинных костей нижних конечностей, особенно больших и сверхбольших, является длительным, многоэтапным и сулит серьезные жизненные проблемы для пациента и трудности предполагаемой реабилитации для хирурга.

В основу лечения дефектов бедра и голени был положен метод чрескостного остеосинтеза по Илизарову и его модификации.

Отличные результаты, характеризующиеся полным восстановлением анатомии, функции и отсутствием жалоб, отмечены у 39 (20,9 %) раненых и больных. Хорошие результаты, характеризующиеся замещением костного дефекта прочным регенератом и сращением на стыке фрагментов костей с незначительным ограничением движений в смежных суставах и сохранением годности к военной службе, отмечены у 65 (46,4 %) пациентов. Удовлетворительные результаты, характеризующиеся замещением костного дефекта прочным регенератом и сращением на стыке фрагментов костей, восстановлением опороспособности, некоторым нарушением оси конечности, умеренным ограничением движений в суставах до 30 % и укорочением конечности до 4 см, отмечены у 53 (32,7 %) раненых и больных.



При анализе ближайших и отдаленных результатов лечения у 122 раненых и больных установлено, что во всех случаях была восстановлена длина и опороспособность конечности. Общие сроки лечения и реабилитации составили в среднем 340 ± 26,1 суток, или 43,5 дня на 1 см замещенного костного дефекта. При этом, в зависимости от величины замещаемого костного дефекта, на период стабилизации аппарата до созревания полноценного костного регенерата приходится от 50 до 80 % от общего срока лечения. Длительные сроки лечения раненых и больных с большими и сверхбольшими дефектами длинных костей нижних конечностей, как правило, были обусловлены формированием гипо- и атрофических дистракционных регенератов либо отсутствием сращения на стыке костных фрагментов, что потребовало выполнения практически у всех пациентов операций костной ауто- и аллопластики. После прекращения фиксации аппаратом Илизарова был необходим достаточно продолжительный период медицинской реабилитации, включающий разумные сочетания консервативных и последующих хирургических методов лечения. Основными реконструктивными операциями в этот период являлись: артролиз, тендолиз, миолиз, транспозиция сухожилий, невролиз, шов нерва, дренирование очагов хронического остеомиелита и костная пластика остаточных костных полостей.

Анализ полученных результатов свидетельствует о необходимости создания оптимальных условий для формирования полноценного костного регенерата путем более широкого внедрения различных видов костной пластики, а в некоторых случаях - применения стабильного внутрикостного остеосинтеза с целью улучшения функциональных исходов лечения.


В. К. Николенко, М. И. Бабич
ФГУ «Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко МО РФ», г. Москва


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия