К вопросу многоплоскостных деформаций проксимального отдела бедренной кости у детей

13 Апреля в 0:10 2388 0


Одной из основных причин формирования многоплоскостных деформаций проксимального отдела бедренной кости у детей является дисплазия тазобедренных суставов. Однако во многих случаях при отсутствии дисплазии тазобедренных суставов остаются неизвестными причины формирования coxa valga и патологической антеторсии головки бедра.

Цель исследования - выявить причины многоплоскостных деформаций проксимального отдела бедренной кости у детей, не имеющих дисплазии тазобедренных суставов.

Под нашим наблюдением находились 35 детей (70 суставов) в возрасте от 2 до 10 лет за период с 2000 по 2005 год с coxa valga и патологической антеторсией головки бедра. Использовали клинический, рентгенологический и ультросонографический методы обследования.

Основными жалобами при обращении к ортопеду были: медиально-ротационная установка стоп при ходьбе (приведение переднего отдела), быстрая утомляемость после прогулки и боли в области тазобедренных суставов, периодические ночные боли в ногах. Дети при ходьбе подворачивали стопы кнутри от 15 до 50°. При клиническом обследовании усиление внутренней ротации в тазобедренных суставах составляло от 90 до 120°.

Всем детям сделано рентгенологическое обследование тазобедренных суставов в прямой проекции и с внутренней ротацией при отведении бедер на 45, что дает возможность получить изображение истинного шеечно-диафизарного угла и значений патологической антеторсии при расчете ее по Стажижевскому. При наличии дизрафических признаков производили спондилографию поясничного отдела позвоночника. В 10 случаях выявлены признаки спондилодисплазии по люмосакральному типу: spina bifida posterior acculta L5 и S1, люмбализация, сакрализация.

У 25 пациентов с coxa valga и патологической антеторсией головки бедра, ретроспективный анализ амбулаторной карты показал, что дети были осмотрены ортопедом в возрасте 3-4 месяцев с проведением ультрасонографии тазобедренных суставов. Причинами для этого были ограничение отведения бедра с ригидностью приводящих мышц бедра или, наоборот, усиление подвижности в тазобедренных суставах вследствие диффузной мышечной гипотонии. У всех 25 детей общим было одно: перинатальная травма шейного отдела позвоночника. Тазобедренные суставы у обследованных детей в возрасте 3-4 месяцев составляли 1 тип по Графу с углом костной крыши 60-62°, а хрящевой - 55° и наличием ядер окостенения; костный эркер угловой, а хрящевой эркер узкий, треугольный, покрывает головку бедра. Наблюдались и получали консервативное лечение у невропатолога по месту жительства с диагнозом перинатальная травма шейного отдела позвоночника с периэнцефалопатией и мышечными нарушениями.



Известно, что на процесс развития проксимального отдела бедра влияют многофакторные процессы: положение головки бедра и ее соотношение с другими компонентами тазобедренного сустава; биомеханические законы равновесия положения таза, туловища и конечностей; воздействие разноплановых мышц окружающих сустав; функциональные особенности нейромоторного аппарата поясничного отдела спинного мозга, сосудистая аномальная недостаточность артериальной сети, питающий участки проксимального отдела бедра и т. д.

Данные наших исследований показывают, что в формировании проксимального отдела бедра определенную роль играет перинатальная травма шейного отдела позвоночника с периэнцефалопатией и нервно-мышечными, двигательными нарушениями. У обследованных нами детей отсутствовала дисплазия тазобедренных суставов, но в то же время, все они имели перинатальную травму шейного отдела позвоночника с периэнцефалопатией и мышечными нарушениями. Впоследствии у них была выявлена многоплоскостная деформация проксимального отдела бедренной кости. Мы склонны предположить, что на формирование многоплоскостных деформаций проксимального отдела бедра влияет перинатальная травма шейного отдела позвоночника с нервно-мышечными, пирамидальными нарушениями.

По нашему мнению, при наличии ранней патологической активности или пассивности тонических рефлексов в патологическую синергию включаются ряд мышц таза и бедра. Возникновение дистопии и силового дисбаланса мышц в области тазобедренного сустава препятствуют правильному формированию проксимального отдела бедра. В результате чего происходит задержка возрастной инволюции величины шеечно-диафизарного угла с последующей вальгусной деформацией и увеличением угла торсии головки бедра. Все это приводит к многоплоскостной деформации проксимального отдела бедренной кости.

Таким образом, для детей с перинатальной травмой шейного отдела позвоночника необходимо целенаправленное обследование и диспансерное наблюдение, даже при отсутствии соответствующих жалоб со стороны детей и родителей. Это позволит своевременно выявлять формирующуюся патологию и проводить адекватное ортопедическое лечение, что будет способствовать предупреждению формирования тяжелых патологических изменений в развивающемся суставе.


Батршин И.Т.
МУ "Детская городская поликлиника", г. Нижневартовск


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия