Использование импульсной магнитной стимуляции (ИМС) при лечении деформаций нижних конечностей

12 Апреля в 22:24 1461 0


Использование импульсной магнитной стимуляции (ИМС) при лечении больных с вторичными деформациями нижних конечностей при системных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (ОДА)

Исследовались клинические и физиологические эффекты импульсной магнитной стимуляции высокой интенсивности (1-3 Тл) и низкой частоты (0,1-1,0 Гц) в комплексном лечении 35 детей (9-16 лет) с вторичными деформациями нижних конечностей при системных заболеваниях ОДА. Предпосылками исследования являлась возможность с помощью импульсной магнитной стимуляции неинвазивно и безболезненно производить активацию практически всех возбудимых тканей организма, а также выявленные ранее положительные физиологические эффекты ИМС. Безболезненность ИМС определяется тем, что силовые линии быстро изменяющегося магнитного поля, вызывающие деполяризацию и активацию тканей, распространяются вглубь перпендикулярно поверхности кожи; в отличие от электрических силовых линий при электростимуляции, распространяющихся параллельно коже и возбуждающих большое количество чувствительных и болевых рецепторов кожи, кратковременное сокращение мышц (100-200 мс), вызванное импульсной магнитной стимуляцией, сопровождается усилением местного кровотока (рабочая, функциональная гиперемия), улучшением венозного и лимфатического оттока, дегидратационным противоотечным эффектом. Все это оказывает положительный трофический эффект на все ткани, в том числе костную. Особенно следует отметить выраженный анальгезирующий эффект импульсной магнитной стимуляции.

Импульсная магнитная стимуляция проводилась, как правило, в послеоперационном и реабилитационном периодах с целью снятия отеков, обезболивания, профилактики гиподинамии и гипотрофии мышц, восстановления функции нервно-мышечного аппарата, улучшения трофики тканей, ускорения репаративного остеогенеза. Проводилась отставленная, в области пояснично-крестцового отдела (включая нейроны поясничного утолщения спинного мозга, спинномозговые корешки, волокна Cauda equina), и локальная местная стимуляция седалищного и бедренных нервов, а также нервных стволов и функционально поврежденных мышц. При этом активировались волокна вегетативной нервной системы, сопровождающие соматические нервы и сосуды. Подбиралась надпороговая стимуляция (обычно 1-1,5 Тл), приводящая к регистрируемому сокращению мышц, либо к ощущению "проведения импульса" к пальцам стопы.

Обычно сеанс продолжался 10 минут, курс составлял 10-12 сеансов. Мобильность индуктора, отсутствие необходимости обработки кожи и свободное проникновение магнитного поля через разного рода повязки, в том числе гипсовые, позволяли в течение сеанса простимулировать все заинтересованные зоны. Использовался импульсный магнитный стимулятор МИЦ-304. Состояние нейромышечного аппарата оценивалось с использованием нейромиографов ЭМГСТ-01 и "Нейромиан", кровообращение с помощью допплерографии УАКН-47 и реовазографии (компьютеризированный реоанализатор "Диамант"). Производилась также дистанционная инфракрасная термография на компьютеризированном комплексе "Тиса-96". Сопоставлялись результаты инструментальных исследований на симметричных отделах нижних конечностей до и после курса ИМС. Применение импульсной магнитной стимуляции приводило к уменьшению отечности тканей и боли, увеличению объема и амплитуды произвольных движений в пораженной конечности, сохранению тонуса мышц и тургора тканей. Исследования показали, что это обеспечивалось улучшением нейро-мышечного статуса, проявляющегося в снижении порога возбудимости мышц при максимальном изометрическом сокращении, вовлечении в процесс сокращения дополнительных двигательных единиц, в тенденции к увеличению скорости проведения импульсов по сегментарным рефлекторным дугам и двигательным нервам. Допплерографические и реовазографические данные указывали на развитие рабочей гиперемии с повышением тонуса артериол и венул (симпато-адреналовый эффект импульсной магнитной стимуляции).



Возрастание уровня энергетического обмена и кровоснабжения пораженной конечности после импульсной магнитной стимуляции нашло отражение в результатах термографии (повышение температуры). Рентгенологические данные свидетельствовали об ускорении репаративного остеогенеза.

Таким образом, использование импульсной магнитной стимуляции в послеоперационном и реабилитационном периодах значительно ускоряют восстановление функций пораженных конечностей, что обеспечивалось перечисленными выше положительными разноплановыми эффектами.


Красильников В.Г., Винокурова Т.С., Клычкова И.Ю., Дробышевский В.В., Ганькин И.А.
ФГУ "НИДОИ им. Г.И. Турнера Росздрава", г. Санкт-Петербург
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия