Использование деминерализованного костного брефоматрикса в лечении больных с ложными суставами

12 Апреля в 22:29 898 0


Использование деминерализованного костного брефоматрикса в комплексном лечении больных с ложными суставами и дефектами длинных костей нижних конечностей

В настоящее время число псевдоартрозов после лечения переломов костей конечностей, несмотря на применение постоянно совершенствующихся разнообразных методов, продолжает увеличиваться, очевидно, главным образом из-за тенденции утяжеления травм. Используемые в последние годы при лечении ложных суставов костей конечностей, осложненных нередко дефектами костной ткани, внеочаговый остеосинтез по Г.А. Илизарову, костнопластические методы алло- и аутопластики, в том числе на питающей сосудистой ножке, и ряд других не всегда в короткие сроки полноценно восстанавливают поврежденную кость. Поэтому очевидно, что разработка способа стимуляции репаративной регенерации костной ткани, как средства повышения эффективности лечения больных с ложными суставами и дефектами длинных костей нижних конечностей является очень актуальной в решении рассматриваемой сложной медико-социальной проблемы.

В основу разрабатываемого способа стимуляции репаративного остеогенеза при лечении ложных суставов и дефектов костей нижних конечностей было положено комплексное применение деминерализованного брефоостеоматрикса, лазерного излучения, улучшающих микроциркуляцию, и средств, усиливающих костеобразование. В эксперименте при лечении костных дефектов у 57 подопытных животных на основании динамики клинических проявлений, гистоморфометрических, гистохимических и рентгенологических исследований впервые обоснована эффективность брефопластики и лазерного излучения в отношении стимуляции процесса остеорегенерации. Впервые в эксперименте установлены механизмы воздействия брефоткани, лазерного излучения и глюкозаминсульфата на различные звенья репаративной регенерации костной ткани.

Установлены режим лазерного излучения и дозировка глюкозаминсульфата, оптимизирующие остеорепарацию и вызывающие высокую активность пролиферативных процессов в остеобластах, интенсивное формирование ретикулофиброзной и пластинчатой костной ткани. Впервые отработаны тактика и методика комплексного применения брефоткани, лазерного излучения и глюкозаминсульфата с целью стимуляции репаративной регенерации костной ткани при лечении больных с ложными суставами и дефектами длинных костей нижних конечностей. При ранней радикальной коррекции деформаций и дефектов костей с использованием данной методики стимуляции репаративного остеогенеза устраняются дистрофические изменения в зоне ложного сустава. Стимуляция репаративного остеогенеза с использованием брефопластики, лазеротерапии и глюкозаминсульфата у больных приводит к резкому снижению неудовлетворительных результатов и восстановлению нормальной костной структуры.



Сравнение результатов применения энергобиологического способа стимуляции репаративной регенерации костной ткани при лечении 50 больных с ложными суставами и дефектами длинных костей нижних конечностей с исходами лечения пациентов контрольной группой (216 человек), у которых способ стимуляции репаративного остеогенеза не использовался, показало существенные преимущества разработанного способа стимуляции остеорепарации. Использование брефоостеоматрикса позволило заполнить имеющийся дефект кости биологически активным материалом, способным стимулировать хондро- и остеогенез. Применение глюкозаминсульфата "Дона" позволило нормализовать отложения кальция в кости. Включение в лечебный процесс лазерного излучения способствовало уменьшению болевого синдрома, усилению микроциркуляции в области поврежденного сегмента нижней конечности, ликвидации вегето-трофических нарушений, стимуляции компенсаторных реакций местного и общего характера и активизации физиологической и репаративной остеорегенерации.

Это подтвердилось результатами экспериментальных, клинических, рентгенографических, биомеханических и физиологических исследований, показавших положительное влияние энергобиологического способа на функциональное состояние сосудов и нервно-мышечного аппарата нижних конечностей. Преимущества разработанного способа состоит в том, что он менее травматичен по сравнению с другими методами хирургического лечения. Его применение позволило существенно сократить время перестройки остеорегенерата в полноценную кость и способствовало раннему восстановлению двигательной и опорной функции оперированной конечности. Применение способа стимуляции остеогенеза позволило сократить срок лечения больных по сравнению с традиционными оперативными методами в 1,6-2,7 раза и снизить уровень инвалидности у пациентов с ложными суставами и дефектами шейки бедра на 80%, с ложными суставами и дефектами бедренной кости - на 35%, сложными суставами и дефектами большеберцовой кости - на 30,4%. Диспансерное наблюдение за больными в послеоперационном периоде показало, что все они включаются в активную жизнь и большинство из них приступает к своей прежней работе.


Решетников А.Н., Решетников Н.П.
ФГУ "Саратовский НИИТО Росздарава"
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия