Индивидуально адаптированный подход к этапной реабилитации детей с врожденным вывихом бедра

13 Апреля в 0:06 818 0


Под нашим наблюдением находилась группа больных, ранее лечившихся по поводу надацетабулярного вывиха бедра с помощью этапных гипсовых повязок по Тер-Егиазарову-Шептуну. У 90% из наблюдаемых больных отмечались патологические отклонения пространственного положения головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине (увеличение шеечно-диафизарного угла (ШДУ), угла антеверсии шейки бедра, комбинация патологии и т. д.). В тех наблюдениях, когда ШДУ превышал 145°, а угол антеверсии 50°, нами выполнялась корригирующая остеотомия бедренной кости в верхней трети с фиксацией Г-образной пластиной.

Обязательным условием выполнения оперативного вмешательства только на бедренном компоненте сустава являлось не превышение ацетабулярного индекса 30° у детей 3-х летнего возраста. Дополнительно конечность фиксировалась деротационным сапожком и, в редких случаях, гонитной гипсовой повязкой. У детей старшего возраста отмечалась выраженная двухконтурность вертлужной впадины (при антеверсии более 50°), нарастающая с возрастом. С 1988 года по 2002 год в отделении было прооперировано 53 ребенка (73 сустава, мальчиков - 13, девочек - 45, двусторонняя патология отмечалась у 20-ти пациентов, возраст больных - от 2-х до 15 лет). В основном дети были оперированы до 4-х летнего возраста (40 суставов). Деротационно-варизирующе-медиализирующая остеотомия выполнялась на 59 суставах, деротационно-вальгизирующая остеотомия - на 7-ми суставах и чисто деротационная остеотомия - на 10 суставах.

В основном были оперированы дети младшего возраста, что дало нам возможность получить хорошие результаты лечения, с полной перестройкой проксимального отдела бедренной кости, и восстановлением нормальной анатомии оперированного сустава, учитывая его угловые показатели, и восстановление целостности трубчатой кости, включая костно-мозговой канал бедра. Функционирование сустава как единого целого позволило устранить не только патологию бедренного компонента, но и частично его тазовой части, учитывая равномерное давление репонированной головки бедра на вертлужную впадину, что явилось механико-биологической стимуляцией ее развития. В старшем возрасте патологические угловые смещения устраняли с минимальными изменениями его анатомической формы. Это дает возможность выполнения в последующем различных оперативных вмешательств, включая тотальное эндопротезирование сустава.



Отличительной особенностью ведения восстановительного периода лечения явилось применение нами как ранней дозированной разгрузки, так и ранней дозированной нагрузки, которая выполнялась по трем периодам: 1 - трофический, 2 - регенераторный, 3 - подготовительно-функциональный, когда больной готовился к вертикализации и полной нагрузке на конечность. Весовая дозированная нагрузка, также как и разгрузка, учитывалась индивидуально сообразно периоду восстановительного лечения. В наших наблюдениях во всех случаях получены хорошие и удовлетворительные клинико-рентгенологические результаты лечения.

С учетом особенностей вмешательства, без травмирования ростковой зоны большого вертела, ревальгизации мы не отметили, поэтому мы считаем целесообразным формировать ШДУ в пределах возрастной нормы, а при односторонней патологии ориентироваться на ШДУ контрлатерального сустава. Антеверсию устраняли до угла 0-5°, учитывая, что в последующем отмечено рецидивирование антеверсии на 5-10°.

Таким образом, корригирующую остеотомию бедренной кости необходимо выполнять в раннем возрасте (до 3-4-х лет), при выраженных патологических отклонениях пространственного расположения ее проксимального отдела и ацетабулярном индексе не превышающем 30°. Адаптивные возможности организма и последующая ремоделяция оперированной кости в период дальнейшего роста позволяют получить хорошие результаты лечения с восстановлением нормальной анатомической формы оперированной кости. В старшем возрасте целесообразно выполнять оперативные вмешательства на проксимальном отделе бедра с сохранением анатомической формы бедренной кости, что позволит получить положительные результаты лечения и отодвинуть на неопределенный срок последующее вмешательство.


Ганькин А.В., Чочиев Г.М., Ганькина В.К., Алборов О.И., Саркисян Л.А.
Республиканский специализированный детский клинический ортопедо-неврологический реабилитационный центр, г. Владимир

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия