Дифференцированный подход к пластике посттравматических костных дефектов

12 Апреля в 22:17 727 0


Дифференцированный подход к пластике посттравматических костных дефектов при переломах проксимального отдела большеберцовой кости

В период с 2007 по 2009 год в Нижегородском НИИ травматологии и ортопедии были оперированы 75 пациентов спереломами мыщелков большеберцовой кости; среди них преобладали мужчины трудоспособного возраста. У 36 пациентов наблюдали переломы обоих мыщелков, у 35 - наружного мыщелка, у 4 - внутреннего. По тяжести повреждения в соответствии с классификацией АО больные распределялись следующим образом: перелом типа В 1.1 диагностирован у 1 больного; типа В 3.2 - у 4; типа ВЗЛ - у 34; типа С 1.1 - у 1 пациента; типа С 1.2 - также у 1 пациента; типа С 3.1 - у 29; типа С 3.3 - у 5. Всех пациентов лечили оперативно, при этом 69 больным была выполнена открытая репозиция и внутренняя фиксация перелома, 3 - остеосинтез аппаратом внешней фиксации и 3 - минимально инвазивная репозиция с последующей фиксацией винтами.

Пластика травматических костных полостей была применена у 59 пациентов (78,7 %). Для заполнения полостей использовали структурированные трансплантаты и жидкую инъекционную форму заменителя костной ткани Norian SRS. В качестве структурированных трансплантатов использовали: ауто-, алло-, и брефокость, остеоматрикс на основе гидроксиапатита, а также их комбинации. Основным показанием к применению структурированных трансплантатов является наличие объемных дефектов костной ткани при импрессии центральных отделов мыщелков. Их применение также целесообразно при открытой репозиции переломов, когда имеется возможность оценить истинные размеры дефекта и расположение отломков. После восстановления суставной поверхности трансплантаты внедряются и уплотняются в кости с целью стабилизации отломков и предупреждения их смещения.



Особенность применения инъекционных форм заменителей костной ткани Norian SRS заключается в том, что полости заполняются после завершения остеосинтеза. Их применение оправданно, когда репозиция и временная фиксация костных фрагментов возможна металлоконструкциями (пластинами, винтами и спицами). Окончательная стабилизация осуществляется инъекционным введением в полости жидкого заменителя, при этом заполняется весь дефект с его сложной формой. Целесообразно использование Norian SRS при импрессии задних отделов мыщелков, так как традиционно применяемые металлоконструкции не обеспечивают достаточной их стабилизации. Надо иметь в виду, что внедрение структурированных трансплантатов может повлечь еще большее смещение отломков, особенно при многооскольчатом характере перелома. То есть в этих случаях заполнение костных полостей Norian SRS пункционным способом имеет преимущества, так же как и при использовании малоинвазивного остеосинтеза.

Применение дифференцированного подхода к пластике посттравматических костных дефектов позволило нам во всех случаях добиться стабилизации костно-хрящевых фрагментов при переломах проксимального отдела большеберцовой кости и начать разработку движений в ранние сроки после оперативного вмешательства (через 3-4 дня после операции). Значительного вторичного смещения костно-хрящевых фрагментов в послеоперационном периоде нами не выявлено.


С. В. Блинов, Е. Е. Малышев, Д. В. Павлов, С. Б. Королев, Е. С. Малышев, Ф. А. Константинычев
ГОУ ВПО «НижГМА Росздрава», ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий», г. Нижний Новгород

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия