Ампутации по методу профессора J. Ertl

13 Апреля в 10:27 1019 0


Поиск новых органосохраняющих и реконструктивных вмешательств несмотря на значительные достижения в этой области медицины по-прежнему актуален в современной ортопедии-травматологии. До сих пор специалисты сталкиваются с необходимостью ампутации конечностей по различным показаниям. Однако решение проблем, которые возникают у пациентов после ампутаций, также имеет важное значение для специалистов. Принято различать две категории проблем. Первая связана непосредственно с операцией (боль, нарушение кровообращения, локальная остеопения и мышечная атрофия). Вторая категория включает проблемы, связанные с попыткой восстановления функции конечности за счет присоединения протеза к ампутационной культе. В соответствии с данными литературы при этом ампутированная конечность становится пассивным, неактивным участником в функции, и совокупность симптомов, связанных с этим, получила название синдрома неактивной ампутационной культи.

Профессором J. Ertl в 1939 году на основе опыта I мировой войны был разработан способ остеомиопластической ампутации нижней конечности, принципы хирургической техники которой включали в себя достижения реконструктивной хирургии. Основополагающим постулатом предложенного метода профессор Ertl считал наличие высокорегенераторного потенциала надкостницы при костных повреждениях. Помимо костной пластики при ампутациях особое внимание было обращено на обработку мягких тканей: нейромышечная изоляция, высокая перевязка нервов, мышечная пластика и сшивание кожи без натяжения обеспечивали пациентам цилиндрическую культю, способную воспринимать нагрузку на ее конце. В литературе данная хирургическая техника известна как операция Эртла, выполнение которой показано как при первичных, так и при повторных ампутациях бедра, голени, плеча, предплюсны и пальцев.

В исследованиях на животных и человеке были определены физиологические эффекты традиционной ампутации, приводящие к выше перечисленным проблемам. Установлено, что костно-мозговое давление является важным фактором венозного дренажа конечности и питания остеоцитов. При традиционных методах ампутаций из-за открытого костно-мозгового канала градиент интрамедуллярного давления неповрежденной кости составляет 65 мм рт.ст., нормальное венозное давление снижается до 0 мм рт.ст. Эти явления становятся обратимыми в случае применения метода профессора J. Ertl, т.е. после закрытия костно-мозгового канала остеопериостальными лоскутами, что было подтверждено данными послеоперационных венограмм.

Наш опыт применения этой операции был положительным, и она являлась операцией выбора в трудных случаях первичных и повторных ампутаций. Были проанализированы результаты лечения 143 пациентов после ампутации голени и 72 больных после ампутации бедра.



Группу пациентов с ампутациями голени составили 109 мужчин и 41 женщина в возрасте от 12 до 88 лет, средний возраст которых на момент операции был 48,5 лет. Показаниями для выполнения ампутации были травматические повреждения в 63,3% (95), заболевания периферических сосудов в 27,3% (41), инфекции в 7,3% (11) и опухоли в 2% (3). Средний срок отдаленных наблюдений пациентов после операции составил 9 лет (от 2 до 15 лет).

Группу пациентов с ампутациями бедра составили 40 мужчин и 32 женщины в возрасте от 29 до 79 лет, средний возраст которых на момент операции был 57,4 года. Показаниями для выполнения ампутации были травматические повреждения в 60% (43), заболевания периферических сосудов - в 30% (22), инфекции в 4% (3) и опухоли в 6% (4). Средний срок наблюдения пациентов после операции составил 9,8 лет (от 2 до 15 лет).

Оценка результатов лечения производилась по 30-балльной шкале, в которой каждый из 6 параметров имеет 5-балльную оценку (боль, функция, стабильность, отечность, среднесуточное время пользования протезом, рентгенологические признаки синостозирования).

У пациентов с ампутациями голени были достигнуты отличные результаты в 73,3% случаев (n=110), хорошие - в 18,7% (n=28), удовлетворительные - в 5,3% (n=8) и в 2,7% случаев (n=4) были неудовлетворительные результаты лечения.

В группе пациентов с ампутациями бедра были получены отличные результаты в 70% случаев (n=52), хорошие - в 20% (n=15), удовлетворительные - в 4% (n=3) и в 6% случаев (n=4) были неудовлетворительные результаты лечения.

Неудовлетворительные результаты лечения в обеих группах были отмечены у пациентов с заболеваниями периферических сосудов вследствие сохранявшегося болевого синдрома.

Таким образом, анализ полученных результатов лечения позволяет рекомендовать операцией выбора в случае первичных и повторных ампутаций костно-миопластическую реконструкцию по методу профессора J. Ertl.


Ертл Я.П., Немоляев С.А., Бейдик О.В.
ММУ «Городская клиническая больница №9», г. Саратов, ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ Росздрава», Клиника «Кайзер Перманент», Сакраменто, штат Калифорния, США

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия