Возможности ультразвукового исследования при травматических повреждениях коленного сустава

13 Апреля в 12:36 1455 0


Цель исследования: улучшить раннюю ультразвуковую диагностику повреждений коленного сустава в раннем посттравматическом периоде.

Нами проведено комплексное ультразвуковое исследование с применением современных ультразвуковых методик. Исследования выполняли на базе клиник СамГМУ, в отделении травматологии на аппарате LOGIQ7 expert с использованием поверхностных мультичастотных датчиков 12-14 МГц с режимом тканевого допплеровского и энергетического картирования, панорамного сканирования, импульсного допплера.

Пациенты были обследованы как непосредственно после получения травмы (от нескольких часов до нескольких дней), так и по истечении нескольких недель и месяцев. Наиболее ранний период между получением травмы и обследованием составил 5 часов, максимальный период после травмы - 3 месяца. Всего было обследовано 40 человек.

В процессе выполнения ультразвукового исследования оценивалось состояние повреждений мышечно-связочного компонента и менисков, сосудистая реакция в зоне повреждения, наличие выпота в полости сустава.

Ультразвуковыми признаками непосредственного травматического повреждения сухожильно-связочного компонента можно считать: локальное нарушение целостности волокон при надрыве или полное их нарушение при полном разрыве, нарушение фибриллярной структуры, появление гипоэхогенного участка в месте нарушения волокон, укорочение и утолщение после и перед местом разрыва, наличие сосудистой реакции В области разрыва. Данные симптомы обнаруживались у всех обследованных больных и являлись прямыми признаками травматического повреждения сустава.

Количество пациентов с поражением сухожильно-мышечного компонента составило 25 человек, среди них у 15 отмечалось изолированное поражение, у 10 - сочетанное.



Повреждения сухожильно-связочного компонента возникали в месте перехода в мышцу, где также выявлялись изменения в виде нарушения размытости контуров мышечного волокна, сокращение и укорочение мышцы в месте надрыва, образование межмышечной гематомы с гиперваскуляризацией данного участка, а также и в месте прикрепления к кости. При «застарелых» повреждениях в области возможных надрывов и разрывов сухожильно-связочного компонента при ультразвуковом исследовании были выявлены зоны дегенеративных изменений с зонами сниженной эхогенности, уплотнением и кальцификацией структуры со значительным укорочением и образованием фиброзного рубца в месте повреждения.

Ультразвуковыми признаками травматического повреждения менисков можно считать нарушение целостности контуров менисков - фестончатость, неровность, нечеткость, нарушение эхоструктуры по типу фрагментации, наличие участков гипоэхогенности и гиперэхогенные включения, появление гипоэхогенной полосы в структуре мениска, наличие выпота с выраженным усилением васкуляризации в области повреждения. По мере увеличения срока, прошедшего после повреждения мениска, отмечаются уменьшение или отсутствие выпота в зоне повреждения, уплотнение, неоднородность структуры мениска, фрагментация, уплотнение контура.

Ультразвуковое исследование коленного сустава дает возможность проводить оценку характера повреждения, изменения сосудистой реакции в зоне травматического воздействия, вести скрининг и мониторинг лечения пациентов. Преимуществами ультразвукового метода являются его доступность, высокая информативность, сравнительно невысокая стоимость, а также возможность выбрать адекватную тактику лечения и динамического наблюдения.


Терскова И.Л.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия