Внутрисуставная оксигенотерапия в лечении больных с поражениями гиалинового хряща в коленном суставе

13 Апреля в 12:28 2999 0


Среди множества способов оптимизации репаративных процессов в суставе, пораженном деструктивным процессом, наряду с медикаментозным и оперативным лечением особого внимания заслуживают методы, основанные на использовании энергии химически активных веществ и физических факторов. В большинстве случаев, особенно на ранних стадиях патологического процесса, использование этих методов достаточно для купирования обострения заболевания, поддержания длительной ремиссии. Применение в терапии деструктивно-дистрофических заболеваний нестабильных, химически активных форм кислорода позволяет добиться усиления обменных процессов и замедления дистрофических процессов в тканях. Энергия, несущая нестабильными, биологически активными формами кислорода, активизирует процессы синтеза коллагена, межклеточного вещества, пролиферации клеток тканей сустава. Кроме этого кислородотерапия восстанавливает динамическое равновесие между перекисным окислением липидов и антиоксидантной системой защиты за счет стимуляции последней.

Цель работы - улучшить результаты лечения больных с деструктивно-дистрофическими поражениями хряща в коленном суставе с помощью использования химически активных форм кислорода.

В клинике травматологии и ортопедии СамГМУ озон, облученный лазерным лучом (синглетный кислород), в комплексной терапии деструктивных и травматических повреждений гиалинового хряща используется с 2004 года. Введение в сустав фотомодифицированного озона патогенетически оправдано, особенно на ранних стадиях заболевания, так как передача дополнительной энергии и тем самым катализирование процессов синтеза и регулируемое перекисное окисление способствуют замедлению процессов гибели и распада тканей хряща.

Суть способа заключается в следующем. В перевязочной, в условиях асептики и антисептики пунктируется коленный сустав пациента. Через иглу вводится озон, облученный лазерным лучом при температуре 31±0,5˚С, плотности излучения 120-150 МВт/см2, длине волны излучения λ = 0,63 мкм мощностью 30 мВт, что необходимо для возбуждения кислорода и перехода его молекул из триплетного в синглетное состояние. Объем вводимого газа составляет 20 см3 при первом введении и по 60-80 см3 в последующем. Всего выполняют 4 инъекции с интервалом в два дня.

Применению кислорода, подвергшегося воздействию лазерного луча (синглетный кислород), в условиях клиники предшествовало экспериментальное исследование, доказавшее его безопасность и эффективность при деструктивно-дистрофических процессах. Эта химически активная форма кислорода была применена в комплексе лечения 24 пациентов с деформирующим артрозом коленных суставов I (2 человека), II (11 больных), III (11 пациентов) стадиями. Для получения синглетного кислорода в клинических условиях был разработан и изготовлен прибор, включающий в себя типовой озонатор, источник лазерного излучения и систему световодов с иглой, позволяющей облучать стерильный кислород, поступающий из озонатора, непосредственно перед выходом в полость сустава. Получены патент № 31101 2002 г., патент № 2239468 2002 г.



Результаты лечения оценивали с учетом клинических проявлений патологического процесса показателей миографии, реовазографии, полярографии. Выраженность клинических симптомов определяли по пятибалльной системе.

В отличие от результатов лечения в контрольной группе у больных, получавших синглетный кислород, исчезли боли в пораженных суставах с I и у значительной части со II стадиями процесса. У двоих пациентов со II и у всех пациентов с III стадиями сохранились незначительные периодические боли при нагрузке. Ограничение движения в пораженном суставе в той или иной степени отмечено только у 7 больных с III стадией. Функция конечности восстановлена у всех пациентов. Все они возвратились к трудовой деятельности. Патологическая подвижность, «хруст», снижение силы мышц сохранились только у части больных со II и III стадиями. У 5 пациентов определялся незначительный синовит. Нестабильность в пораженном суставе отмечали 20 пациентов, но особого беспокойства она не доставляла. Практически у всех больных, за исключением двух пациентов с I и двух со II стадиями, сохранялась слабо выраженная гипотрофия мышц бедра. Остались неизменными рентгенологические симптомы патологического процесса. Продолжительность лечения составила 18±2 дня, период ремиссии 240±15 дней. Эффект был заметно выше у пациентов с I и II стадиями деформирующего артроза коленных суставов, но и у больных с III стадией отмечено значительное улучшение состояния.

Полученные данные клинического и функционального обследования пациентов с проведением системного многофакторного анализа после выполненного лечения позволили сделать вывод о том, что применение комплекса консервативных мероприятий, включающих в себя использование оксигенотерапии, повышает эффективность реабилитационных мероприятий у больных с деструктивно-дистрофическими и травматическими поражениями хряща в коленном суставе.


Ларцев Ю.В., Кудашев Д.С.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия