Современная технология хирургического лечения гонартроза

13 Апреля в 12:38 1577 0


На сегодняшний день широкое распространение в лечении деформирующего остеоартроза коленного сустава получила высокая корригирующая остеотомия большеберцовой кости. Оптимизация оси нагрузки и кинематики сустава приводит к стойкому многолетнему улучшению, позволяющему надолго отсрочить эндопротезирование коленного сустава. Целью настоящей работы является обобщение и анализ результатов использования имплантатов с угловой стабильностью и спейсеров из сплава пористого никелида титана при исправлении деформации коленного сустава с помощью высокой остеотомии большеберцовой кости.

За 1996-2005 годы проанализированы результаты лечения 154 больных, которым выполнялась высокая корригирующая остеотомия большеберцовой кости. Первую основную группу составили пациенты, которым проводилась высокая корригирующая остеотомия большеберцовой кости с использованием протезов из сплава пористого титан-никелида и внутренней фиксацией пластинами - обычными АО и LCP с угловой стабильностью - 79 человек (51,2%). Вторую контрольную группу составили больные, которым проводилась высокая корригирующая остеотомия большеберцовой кости с использованием внешней фиксации - гипсом и аппаратом Илизарова - 75 человек (48,8%). Средний возраст пациентов составил 55,2 года (от 47 до 71). Об эффективности лечения судили как по наблюдению за больными в динамике, включая целенаправленное УЗИ, рентгенологическое, MP-томографическое и эндоскопическое исследования, так и на основании отдаленных функциональных результатов, которые были изучены в сроки от 0,5 до 3 лет у 154 пациентов по схеме P. Rasmussen (1973), качество жизни (КЖ) оперированных больных оценивалось через 3 года по опроснику «MOS SF-36», разработанному J.E. Ware с соавторами в 1988 году. Всем пациентам первым этапом проводилась артроскопия коленного сустава.

Остеотомия выполнялась осциляторной пилой поперечно, сохраняя место прикрепления собственной связки надколенника, на 3-5 см дистальнее суставной щели из минимальноинвазивного доступа 5-7 см (техника MIPO). Выполнялась коррекция деформации, в дефект кости устанавливался спейсер из сплава пористого никелида титана. Размеры его были рассчитаны заранее в ходе предоперационного планирования. При необходимости размер и форма спейсера из сплава пористого никелида титана корректировались во время операции. Угол коррекции-гиперкоррекции составлял в среднем 11° (от 8 до 16). Гиперкоррекция производилась на 4-6°. Спейсер устанавливался у кортикального слоя кости и занимает пространство 0,5-0,7 см от края кости, что не препятствует в последующем эндопротезированию коленного сустава. Имплантат системы LP-LCP фиксировался винтами LHS перкутанно, минимально нарушая кровообращение. Длительность операции составила в среднем 50 минут (от 40 до 75). Восемь недель после операции пациент ходил с дозированной нагрузкой на оперированную конечность (10-15-20 кг), занимался лечебной физкультурой с активными движениями в суставах конечности.



Использование комбинированного остеосинтеза пористым титан-никелидом и пластиной АО позволяет избежать потери величины угла коррекции у 93,9 % больных, в отдаленный послеоперационный период приводит в 26,4% к хорошим результатам, в 73,6% - к удовлетворительным, а использование комбинированного остеосинтеза пористым титан-никелидом и пластиной LCP с угловой стабильностью позволяет избежать потери величины угла коррекции у 100% больных, в отдаленный послеоперационный период приводит в 48,8% случаев к хорошим, в 51,2% - к удовлетворительным результатам, позволяет отказаться от внешней иммобилизации. Использование корригирующей остеотомии с фиксацией пористым титан-никелидом и пластинами АО, а также использование пористого титан-никелида и пластин LCP с угловой стабильностью уменьшает срок нетрудоспособности на 2-2,5 месяца в сравнении с костнопластическими операциями и остеотомиями с применением аппарата Илизарова. Изучение КЖ через 3 года у больных обеих групп выявило достоверное улучшение физического состояния больного после остеотомии с применением пористого Ti-Ni и пластин АО и LCP. Психическое состояние пациентов в обеих группах не претерпело достоверного изменения.


Стаценко О.А., Шмулевич М.В., Носков В.П., Ардашев И.П., Плотников Г.А., Стаценко И.О., Иванов А.В.
Городская клиническая больница № 3 им. М.А. Подгорбунского, г. Кемерово
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия