Пятилетний опыт применения мозаичной костно-хрящевой аутопластики

13 Апреля в 12:30 1314 0


Пятилетний опыт применения мозаичной костно-хрящевой аутопластики при лечении локальных глубоких повреждений хряща коленного сустава

Часто встречаемые в клинической практике ограниченные по площади повреждения хряща коленного сустава приводят к стойкому и длительному нарушению функции сустава, раннему развитию гонартроза. При поверхностных повреждениях в пределах хрящевой ткани артроскопическая резекция нестабильных фрагментов хряща (шейвинг) приводит к хорошим отдаленным результатам. Одним из наиболее перспективных способов лечения полнослойных дефектов суставного хряща, сопровождающихся обнажением субхондралыюй кости и возникающих к результате рассекающего остеохондрита, остеохондральных переломов и хондромаляция IV степени, является мозаичная костно-хрящевая аутопластика (МКХА), позволяющая восстановить конгруентность суставной поверхности и добиться замещения ее дефекта хрящом, по свойствам сходным с гиалиновым.

В ходе операции в области дефекта суставной поверхности фрезами формируем цилиндрические лунки глубиной 15-20 мм и в них пересаживаем костно-хрящевые аутотрансплантаты соответствующего диаметра и высоты, взятые с менее нагружаемой части наружного или внутреннего мыщелков бедренной кости или межмыщелковой ямки кпереди от места прикрепления крестообразных связок. Небольшое различие диаметров фрез для рассверливания и забора трансплантатов обеспечивает прессфит пересаженных аутотрансплантатов, не требуя дополнительной фиксации.

В послеоперационном периоде пациентам парентерально вводим антибиотики широкого спектра действия и аналгетики. Продолжительность иммобилизации (2-4 недели) зависит от количества пересаженных аутотрансплантатов и стабильности их фиксации. Дозированную нагрузку рекомендуем через 4-6 недель.

После окончания иммобилизации проводим комплексное реабилитационное лечение, включающее лечебную физкультуру, направленную на укрепление мышц конечности и восстановление амплитуды движений в суставе, массаж, водные и физиотерапевтические процедуры. Полную нагрузку разрешаем через 7-8 недель после операции. В течение 2-3 месяцев пациентам рекомендуем при ходьбе пользоваться тростью, сустав фиксировать эластическим бинтом или наколенником.

За пятилетний период операция мозаичной костно-хрящевой аутопластики выполнена нами у 40 пациентов как при изолированных глубоких повреждениях хряща коленного сустава, так и в сочетании их с патологией других внутрисуставных структур: в 25 (62,5%) наблюдениях при рассекающем остеохондрите, в 10 (25%) - при хондральном переломе, в 3 (7,5%) - при остехондральном переломе и у 2 (5%) больных при хондромаляции IV степени. В 7 (17,5%) наблюдениях восстановление конгруентности суставной поверхности сочеталось с ауто- или аллопластикой передней крестообразной связки, у двух (5%) больных с вмешательством на менисках и у одного пациента выполнена корригирующая вальгизирующая остетомия большеберцовой кости для разгрузки внутреннего отдела бедренно-большеберцового сустава.



В ходе операций во всех наблюдениях удалось восстановить конгруентность суставной поверхности, стабильно фиксировать аутотрансплантаты. Непосредственные исходы операций изучены у всех 40 больных - инфекционных и других осложнений не наблюдали.

Отдаленные результаты мозаичной костно-хрящевой аутопластики при продолжительности наблюдений от 36 до 60 месяцев (в среднем - 46,2 месяцев) изучены у 29 (72,5%) пациентов. По данным рентгенологического исследования наступило сращение трансплантатов, в области пересадки суставные поверхности были конгруентными, признаков гонартроза не было. Эти результаты подтверждены данными магнитно-резоненсной томографии, выполненной 15 пациентам в различные сроки после операции. Легкие непостоянные боли в оперированном суставе после тяжелой физической нагрузки при полном функциональном восстановлении и начальные признаки гонартроза в виде субхондрального склероза возникли у трех (10,3%) пациентов, которым выполнена пересадка 4-6 трансплантатов.

Трем пациентам через 6-8 месяцев после операции выполнялась артроскопия, подтвердившая восстановление суставной поверхности в зоне трансплантации, при этом сохранялись очертания контуров трансплантатов и поверхностная фибрилляция хряща, а в местах забора аутотрансплантатов суставная поверхность к этому времени была представлена соединительной тканью.

Наш пятилетний опыт клинического применения мозаичной костно-хрящевой аутопластики убеждает в высокой эффективности этой операции и необходимости ее широкого клинического использования.


Куляба Т.А., Корнилов Н.Н., Новоселов К.А.
ФГУ «РНИИТО им. P.P. Вредена Росздрава», г. Санкт-Петербург
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия