Первый опыт клинического применения лазерного излучения при артроскопических операциях

13 Апреля в 10:50 1190 0


В отделении травматологии 432 ГВКМЦ были выполнены артроскопические вмешательства на коленном суставе с использованием воздействия излучением полупроводникового лазера на суставной хрящ и другие внутрисуставные структуры.

Артроскопию выполняли по общепринятой методике в водной среде оптикой 30° фирмы KARL STORZ. Излучение лазера проводится по кварцевому волокну 400 мкм, что позволяет ввести волокно в сустав посредством держателя и обрабатывать практически любой участок хрящевой и других тканей.

У 15 больных в зависимости от выявленной патологии производили резекцию менисков, удаление остатков ПКС с использованием полупроводникового лазера с длиной волны 0,97 мкм и мощностью 20-30 Вт в контактном режиме. Затем переходили к хондропластике лазером с длиной волны 0,97 мкм и мощностью 20-30 Вт и второй длины волны 1,56 мкм и мощностью 15 Вт в бесконтактном импульсном (прерывистом) режиме длительностью 5-6 секунд с расстояния 3-4 мм от края хряща. Действие излучения лазера приводило к округлению и «шлифовке» краев хрящевого дефекта. Время воздействия составляло от 30 секунд до 2-3 минут в зависимости от размера и степени повреждения хряща.

Равнозначной группе из 25 больных выполняли оперативные вмешательства с использованием традиционного механического инструментария (шейверных фрез).

Анализ результатов лечения больных показал, что небольшие и неглубокие повреждения хряща коленного сустава сглаживались одинаково хорошо при использовании обеих методик.

Использование лазера позволило получить 95,5 % хороших ближайших результатов (отсутствие боли при нагрузке, отсутствие выпота, полный объем движений, восстановление тонуса мышц).



Срок восстановления функции коленного сустава у больных с небольшими поверхностными повреждениями хряща (II степень), лечившихся по традиционной методике, составил 8 недель, у больных с глубокими и обширными дефектами хряща - 12 недель с момента операции.

Выпот в коленном суставе в послеоперационном периоде после шейверной абразии ложа хрящевых дефектов наблюдали у 7 % больных. После обработки лазером выпот в коленном суставе отмечен не более чем у 4,5 % пациентов, причем ни в одном случае не наблюдали примеси крови в выпоте.

Таким образом, первый опыт применения в нашем центре излучения полупроводникового лазера свидетельствует о перспективности использования его в травматологии и ортопедии при операциях на крупных суставах. Применение лазерного луча облегчает оперативное пособие, делает технику операции менее травматичной, что способствует уменьшению сроков хирургической реабилитации.

Неизученной остается проблема глубины повреждающего воздействия лазерного излучения на хрящевую ткань, что может играть заметную роль в последующем восстановлении хряща.


Г. Н. Вараницкий, В. В. Рузанов, В. Н. Бордаков, Д. С. Савицкий
ГУ «432 Главный военный клинический медицинский центр ВС РБ», г. Минск, Республика Беларусь
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия