Отдаленные результаты реконструкции ПКС аутотрансплантатами

13 Апреля в 12:39 2027 0


Отдаленные результаты реконструкции ПКС аутотрансплантатами из связки надколенника с использованием металлических и рассасывающихся винтов

Целью данного исследования было сравнение ближайших и отдаленных клинических результатов при выполнении реконструкции ПКС аутотрансплантатами из связки надколенника с использованием металлических (группа I) и рассасывающихся (группа II) винтов, оценка интеграции костных фрагментов, введенных в каналы бедренной и большеберцовой костей, и выявление ранних остеолитических реакций.

Всего в данное исследование мы включили 69 пациентов (44 мужчины и 25 женщин), которые соответствовали критериям включения в данное ретроспективное исследование и могли пройти контрольное обследование спустя как минимум 6 месяцев после операции (в среднем 16 месяцев, от 6 до 32). Критериями включения были: односторонний разрыв ПКС, клинически подтвержденный положительным тестом Лахмана, разница более 3 мм при артрометрическом сравнении переднезадней подвижности травмированного и здорового суставов (при переднем смещении с максимальной ручной нагрузкой); измерение проводилось с использованием артрометра Rolimeter (Air-Cast, ФРГ). В исследование не включали пациентов с повреждением задней крестообразной связки, наличием операций на крестообразной связке в анамнезе, а также случаи применения для реконструкции ПКС аллотрансплантатов. Данные инструментальной оценки переднего смешения получены у 20 пациентов в группе 1 и у 28 пациентов в группе П. Статистическая обработка различий между группами проводилась для результатов Rolimeter и для анализа оценки по шкалам Tegner, Lysholm и времени с момента получения травмы до выполнения операции. Средний период наблюдения составил 16 месяцев (от 6 до 32 месяцев).

Среднее значение уровня активности по Tegner после операции составило 4 балла в группе 1 (от 9 до 3) и 5,5 баллов в группе II (8 - 3). Различия между двумя группами статистически недостоверны.


Девяносто семь пациентов в группе I и 92% пациента в группе II набрали от 81 до 100 баллов по шкале Lysholm. Различия не были статистически достоверными. При анализе параметров объема движений согласно оценочным критериям IKDC ни у одного пациента в обеих группах не выявлено отставания в разгибании оперированного коленного сустава. У 27/31 (87%) пациентов в группе I и у 36/38 пациентов группы II (95%) объем сгибания в оперированном коленном суставе отличался от объема сгибания в контралатеральном суставе менее чем на 6°. Недостаточность сгибания в оперированном суставе, по сравнению с противоположным, составила 6-15° у 4/31 пациентов (13%) в группе I и у 2/38 пациентов (5%) в группе II. В группе I 21/31 пациент (68%) отнесен, согласно критериям IKDC, к категории А (нормальная функция), 10/31 (32%) пациентов - к категории В (минимальные нарушения функции), ни одного больного не оказалось в категории С (нарушенная функция) и D. В группе II 24/38 (63%) пациента отнесены к категории А, 12/38 (32%) - к категории В, 2/38 (5%) - к категории С, к категории D не было отнесено ни одного пациента. Контрольное измерение артрометром ROLIMETER выявило среднее значение разницы переднезаднего смещения 2,0 мм в группе I и 2,2 мм - в группе II. Различия статистически недостоверны. Таким образом, отдаленные результаты реконструкции ПКС аутотрансплантатами из связки надколенника с использованием металлических и рассасывающихся винтов являются удовлетворительными и не отличаются друг от друга, что свидетельствует о высокой эффективности обеих методик оперативного лечения и позволяет рекомендовать рассасывающиеся винты к широкому применению.


Королев А.В., Ахпашев А.А., Дедов С.Ю., Гнелица Н.Н., Федорук Г.В.
Кафедра травматологии и ортопедии РУДН, Городская клиническая больница № 31 и №13, г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия