Осложнения и их коррекция после артроскопической статической стабилизации коленного сустава

13 Апреля в 11:02 3061 0


Осложнения и их коррекция после артроскопической статической стабилизации коленного сустава аутотрансплантатом кость-сухожилие-кость

Цель исследования - выявить наиболее частые причины неудовлетворительных результатов оперативного лечения после статической стабилизации коленного сустава аутотрансплантатом «кость-сухожилие-кость».

В клинике спортивной и балетной травмы ЦИТО с 1995 по 2005г по поводу артроскопической статической стабилизации коленного сустава после повреждения ПКС было прооперировано 465 человек. Из них 168 женщин и 298 мужчин. Среди пациентов преобладали спортсмены и артисты балета (78%). Ревизионным операциям подверглись 32 пациента. Выполняя статические операции на коленном суставе наиболее важным моментом являются различные технические погрешности, причиной неудовлетворительных результатов которых в послеоперационном периоде может быть следующее:

1. Расположение бедренного туннеля кпереди от изометрической зоны приводит к удлинению трансплантата при сгибании сустава. Если же он отнесен кзади, то наоборот, удлинение происходит при разгибании, что ведет к его функциональной неполноценности.
Так, в 8 случаях у наших пациентов, выполняя ревизионную артроскопию, мы наблюдали нарушение топографии проведения внутрикостных каналов, бедренный туннель был смещен кпереди из-за того, что задняя крестообразная связка заполняла практически всю межмыщелковую вырезку, это не позволяло нам разместить канал в изометрической зоне без травматизации ЗКС. Это осложнение было у нас в начале 90-х, когда мы еще не резецировали внутреннюю поверхность наружного мыщелка бедра.
2. Неправильная тактика ведения больных после артроскопической пластики ПКС может привести к таким серьезным осложнениям, как артрофиброз - разрастание соединительно-рубцовой ткани в коленном суставе. С такой патологией мы встретились в 4 случаях, с помощью артроскопической техники мы выполняли лигаментолиз.


3. Циклоп-синдром, характеризующийся ограничением экстензии голени, болью в переднем отделе коленного сустава и обусловленный наличием и дальнейшей организацией внутрисуставной гематомы, образованием рубцово-фиброзной ткани с вовлечением аутотрансплантата в этот процесс. У 9 пациентов нам приходилось частично резецировать аутотрансплантат, это единственный способ увеличить амплитуду движений в суставе.
4. Расположение тибиального туннеля кпереди приводит к импинджмент-синдрому. У 7 пациентов отмечен болезненный щелчок при разгибании, что мы объясняем соударением аутотрансплантата с бугорками межмыщелкого возвышения, при ревизии мы производили «Notch»-пластику и проверяли наличие трения не только при флексии-экстензии, но и при наружной и внутренней ротации.
5. У 4 пациентов спустя 3-4 месяца после операции появились боли в области тибиального интерферентного винта, в такой ситуации мы удаляли винты Kurasaka, это способствовало стиханию болевого синдрома.

Оценка результатов включала 3 степени: хорошую (интегральный показатель выше 4 баллов), удовлетворительную (3-4 балла), неудовлетворительную (ниже 3 баллов). В 345 случаях получен хороший результат лечения, в 96 - удовлетворительный и в 24 - неудовлетворительный.

Проблема совершенствования стабилизирующих операций на коленном суставе остается актуальной. Соблюдая вышеперечисленные погрешности, мы можем снизить процент ревизионных операций.


Тимченко Д.О., Буткова Л.Л., Езеев А.Р., Ефимочкин А.С.
Федеральное государственное учреждение «Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова», отделение спортивной и балетной травмы

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия