Оперативное лечение кисты наружного мениска коленного сустава

13 Апреля в 12:31 6130 0


Киста наружного мениска в настоящее время рассматривается как результат хронической травматизации или дисплазии, ведущей к дегенерации, кистозной перестройке и патологическим разрывам.

Консервативное лечение кисты наружного мениска не дает регресса заболевания, а общепринятый метод оперативного лечения - экстрипация мениска и кисты - приводит к развитию деформирующего артроза коленного сустава, так как в этом случае отсутствует возможность регенерации мениска.

С целью профилактики развития деформирующего артроза в клинике ортопедии и травматологии Новокузнецкого ГИУВ была разработана (Битюгов И.А.) методика пластического замещения удаляемого наружного мениска сухожилием подколенной мышцы.

Суть операции заключается в следующем. Под перидуральной или внутрикостной анестезией дугообразным наружным разрезом в проекции суставной щели осуществляем доступ к кисте и наружному мениску. Этот доступ позволяет также провести ревизию других компонентов сустава. Выделяем опухолевидное образование, при этом Z-образно рассекаем малоберцовую связку. Под местом прикрепления малоберцовой связки к бедренной кости выделяем сухожилие подколенной мышцы, которое имеет плоскую форму и ширину до 1 см. Сухожилие подколенной мышцы берем на зажим и отсекаем непосредственно от мыщелка бедренной кости, где оно фиксируется чуть ниже и кпереди от места прикрепления малоберцовой связки. После препаровки и выделения сухожилия на протяжении удаляем мениск и кисту. На место удаленного мениска укладываем сухожилие подколенной мышцы, которое узловыми лавсановыми швами спереди фиксируем к остатку переднего рога. Сзади оно остается на питающей ножке. После наложения шва послойно зашиваем капсулу сустава, оставляем ниппельный дренаж на 1-е сутки. Конечность фиксируем задней гипсовой лонгетой под углом сгибания 140-150° на срок 5-6 недель. После прекращения иммобилизации назначаем физиолечение, ЛФК и массаж.

За период с 1963 по 2005 год в клинике операции выполнены 174 больным с кистой наружного мениска. У 163 больных произведена экстирпация мениска и кисты с пластическим замещением удаленного мениска сухожилием подколенной мышцы по вышеописанной методике (в пяти случаях в сочетании с пластикой передней крестообразной связки по Ланда вследствие ее несостоятельности), у 7 - экстирпация мениска и кисты без пластики и у 4 - только резекция кисты.

Во время операции во всех случаях выявлена тесная анатомическая связь кисты и регенеративно измененного мениска. У 80 больных киста обнаружена кпереди от малоберцовой связки, у 48 - под ней и спереди, у 46 - кзади от нее. Продольные и поперечные разрывы наружного мениска установлены у 31 больного, у 83 разрывы оказались, горизонтальными и у остальных 60 повреждений не было. В 21 случаях киста исходила из регенеративно измененного дискоидного мениска. У 18 больных заболевание сочеталось с повреждением внутреннего мениска, у 5 - с разрывом передней крестообразной связки.



Пациентов со стойкой утратой трудоспособности после оперативного лечения кисты не было. Сроки восстановления трудоспособности составляли 3-3,5 месяцев. Все больные возвратились к прежнему труду и занятиям спортом.

Функциональная оценка результатов лечения 170 человек, оперированных по методике пластического замещения мениска, позволила определить отличные и хорошие результаты у 141 больного, удовлетворительные - у 29. Явления артроза у всех пациентов не прогрессировали. Из 11 больных, которым проведены экстирпация мениска и кисты без пластики, а также удаление одной кисты, у 2 результаты были плохими, у 3 - удовлетворительными. У 4 человек отдаленные результаты проследить не удалось. Отсутствие в этой группе хороших результатов лечения объясняется прогрессированием деформирующего артроза.

Выводы:

  1. Киста наружного мениска всегда имеет анатомическую связь с ним и развивается на фоне разрывов, дегенеративных и диспластических изменений в полулунном хряще. Физические, спортивные нагрузки и травма суставов способствуют развитию дегенеративного процесса в мениске, что ведет к формированию кисты.
  2. Пластическое замещение наружного мениска аутотканью сухожилия подколенной мышцы при оперативном лечении кисты дает благоприятные исходы лечения больных, так как эта методика предотвращает статодинамические расстройства, ведущие к деформирующему артрозу.


Данцигер Д.Г., Ланшаков В.А., Ерошин В.М., Талерчик М.А., Быков СВ., Тузовский А.В., Зиябаев Ш.А., Кочкин В.В.
МЛПУ «ГКБ № 1», клиника травматологии и ортопедии Новокузнецкого ГИУВа


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия