Морфологические основы травм менисков коленного сустава человека

13 Апреля в 12:33 1122 0


Среди повреждений коленного сустава преобладают разрывы менисков и, по данным литературы, на их долю приходится от 32 до 85%. Причем, у мужчин мениски повреждаются чаше, чем у женщин. Целью настоящего исследования было выявить особенности макроскопического строения и биомеханические свойства (прочность на разрыв) менисков и их фиксирующего аппарата у людей зрелого, пожилого и старческого возрастов.

Материалом для исследования служили коленные суставы от 150 трупов людей обоего пола в возрасте от 20 до 92 лет. Использовались макроскопические и биомеханические методы исследования. Определялись линейные параметры менисков коленного сустава и их связок, взаиморасположение этих структур, а также прочность менисков на разрыв. Все данные были проанализированы в возрастном аспекте. Разработана методика определения границ между различными частями мениска. На основании этого определены основные формы менисков. Так, у медиального мениска имеются две основные разновидности: с широким задним рогом - 68,1% и с одинаковыми размерами рогов - 31,9%. А у латерального мениска нами определены три формы: «С»-образный - 46,5%, подковообразный - 39,7% и полудисковидный - 13,8%. Установлено, что в зрелом, пожилом и старческом возрастах размеры менисков не претерпевают статистически достоверных изменений.

Анализ результатов наших исследований позволил утверждать, что зависимости между формой и размерами менисков и количеством их связок не существует. Однако связки латерального и медиального менисков отличаются друг от друга по количеству, и наши исследования позволили обнаружить различные варианты фиксации каждого мениска. Во всех случаях задний рог медиального мениска продолжается в единственную связку, которая прикрепляется к большеберцовой кости - к заднему межмыщелковому полю кпереди от места фиксации задней крестообразной связки. Передний рог медиального мениска фиксируется несколькими способами: одно место прикрепления имеется в 38,46% случаев (к эпифизу большеберцовой кости), два места прикрепления - в 56,41% (к эпифизу большеберцовой кости и к переднему рогу латерального мениска посредством поперечной связки колена), три места фиксации - в 5,13% наблюдений (к вышеназванным точкам добавляется фиксация к передней крестообразной связке).

Фиксация латерального мениска, по результатам наших исследований, более разнообразна и сложна по сравнению с медиальным. Выявлено три способа фиксации заднего рога латерального мениска: одна точка прикрепления встречалась в 12,12% наблюдений (фиксация исключительно к заднему скату межмыщелкового возвышения кпереди от задней крестообразной связки), два места прикрепления отмечены в 66,67% случаев (фиксация к большеберцовой кости и к бедренной посредством передней или задней менискобедренных связок), три точки фиксации определялись в 21,21% наблюдений (мениск прикреплялся к большеберцовой кости, а также имел и переднюю, и заднюю менискобедренные связки, пучки которых находились в тесной связи с крестообразными связками). Передний рог латерального мениска фиксировался тремя способами: в одном месте (43,59%) - к эпифизу большеберцовой кости, в двух местах (48,72%) - к эпифизу большеберцовой кости и к переднему рогу медиального мениска посредством поперечной связки колена, в трех точках (7,69%) - дополнительное к двум вышеназванным точкам место - передняя крестообразная связка. Таким образом, по нашим данным, местами, фиксации связок латерального мениска являются эпифиз большеберцовой кости, передняя и задняя крестообразные связки и передний рог медиального мениска. Связка между передними рогами обоих менисков является известной поперечной связкой колена и встречается, по нашим данным, в 57,41% наблюдений. Причем, если параллельно к ней идут другие связки передних рогов менисков, то она располагается по отношению к ним выше.



Таким образом, латеральный мениск имеет большее количество связок, он рыхло соединен с суставной капсулой, связан с сухожилием подколенной мышцы, фиксирован к обеим крестообразным связкам. Этим фактом, по-видимому, можно объяснить большую частоту повреждений медиального мениска. Знания о строении связочного аппарата менисков позволяют объяснить механизм повреждения менисков и их связок: известно, чем меньше у мениска связок, тем он менее подвижен и тем выше вероятность его повреждения.

Сравнение характеристик напряжений, возникающих в медиальном и латеральном менисках, свидетельствует о том, что они практически одинаковы и равны, в среднем, 34,6±5,3 и 34,3±4,9 МПа, соответственно. Однако нами определены половые различия этого показателя. Мениски у женщин выдерживают большую нагрузку, чем у мужчин (35,9±6,1 и 33,1±5,2 МПа, соответственно). Эти данные согласуются с тем, что травмы менисков у лиц мужского пола встречаются чаще. У лиц зрелого возраста величина напряжения (34,6+5,4 МПа), возникающая в менисках при разрыве, преобладает над таковой у лиц пожилого и старческого возрастов (25,6+4,7 МПа).

Полученные нами данные могут иметь значение для диагностики и лечения повреждений менисков коленного сустава.


Ваганова В.Щ., Рыбалко Д.Ю., Самоходова О.В., Гумеров Р.А.
Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия