Минеральная масса в костных регенератах при исправлении деформаций в области коленного сустава

13 Апреля в 11:01 708 0


Минеральная масса в костных регенератах, формируемых при исправлении деформаций в области коленного сустава

Важной проблемой ортопедии является улучшение трудоспособности больных с патологией в области коленного сустава. Под наблюдением находились больные, которым исправляли деформированные конечности по методу Г.А. Илизарова в ГУ РНЦ "ВТО".

Цель работы состояла в сравнении активности костеобразования в разных условиях. Состояние репаративного процесса оценивали по результатам костной денситометрии и концентрации остеотропных гормонов, а также циклических нуклеотидов.

Минеральную плотность (МП) в формирующейся костной ткани и в костных фрагментах измеряли на рентгеновском двухэнергетическом костном денситометре фирмы "GE/Lunar" (США). По концентрации гормонов, которые определяли методом радиоиммунологического анализа, изучены реакции передней доли гипофиза (соматотропин), щитовидной железы (кальцитонин), паращитовидных желез (паратирин) и надпочечников (альдостерон и кортизол) при исправлении деформации в области коленного сустава.



Для минерализации регенерата существенное значение имело усиление функционального состояния щитовидной железы. Продукция кальцитонина нарастала в процессе формирования костного регенерата (концентрация на 30-й день дистракции была увеличена в 2,4 раза). Наибольшее содержание отмечено в конце дистракции. Действие кальцитонина было противоположно паратгормону и витамину Д3. Секреция кальцитонина регулируется уровнем содержания кальция в крови: увеличение показателей кальция усиливает, а уменьшение подавляет секрецию кальцитонина. Повышенная концентрация этого гормона создавала условия для начала интенсивного формирования органической основы регенерата. Кальцитонин тормозил также и активность остеокластов, рассасывающих кость, поэтому ослаблялась деминерализация костных фрагментов.

После завершения исправления деформации за счет сформированного регенерата и при переходе на фиксацию минеральная плотность продолжала непрерывно возрастать у концов костных фрагментов. В этот период наиболее интенсивно насыщалась минералами срединная зона регенерата, и к 90-му дню фиксации плотность минералов здесь составляла (0,46±0,03 г/см2) - 61±1,3% от нормального значения, через три месяца она была равна (0,67±0,04 г/см2) 89%.

Таким образом, метод Г.А. Илизарова создает наилучшие условия для течения репаративного процесса у пациентов с патологией в области коленного сустава.


Алекберов Д.А.
ФГУН РНЦ "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова Росздрава, г. Курган

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия