Менискогенный синдром, обусловленный наследственной предрасположенностью

13 Апреля в 12:35 1144 0


Новое качество в представления о патологии менисков внесли работы, выполняемые под руководством проф. Б.И. Сименача, посвященные проблеме наследственно предрасположенных заболеваний суставов (НПЗС). Эти исследования определили принципиально новый подход к различным заболеваниям коленного сустава, в том числе и к проблеме патологии менисков.

В соответствии с нашими представлениями, концептуально выделяем три этиологические группы патологии менисков коленного сустава: травматическую, в которой основную роль играют факторы внешней среды; коленный сустав, в том числе и мениски, являются нормальными; диспластическую, в которой первопричиной повреждений менисков являются аномалии строения сустава, чаще, как признаки (синдромы) наследственно предрасположенных заболеваний суставов. Эти аномалии сопровождаются нарушением равновесия нагружения сустава с образованием дополнительных прессионных, тракционных и фрикционных сил, с их разрушительным действием; патическую, в которой патология менисков имеет только синдромологичное значение как признак какой-то патологии организма.
Как показали наши наблюдения, диспластическая патология менисков, при которой травма имеет только экспозитивное значение, достигает 80 среди их «повреждений».

В диспластической патологии мы выделяем «менискогенный синдром, обусловленный наследственной предрасположенностью» (МСОНП). Под МСОНП мы рассматриваем такую патологию коленного сустава, в основе которой лежат генетически детерминированные аномалии строения менисков. Однако встречаются и другие ситуации, когда патология менисков является облигатным процессом других диспластических синдромов ОНП. Это когда мениск нормального строения страдает вследствие силовых деформаций, обусловленных другими структурными аномалиями, как это имеет место с внутренним мениском в условиях диспластической варусной деформации коленного сустава; когда в суставе взаимодействуют разные диспластические синдромы, в том числе и МСОНП.

В каждом случае следует считаться с реактивным процессом как облигатной реакцией на разрушение. Такой взгляд меняет диагностическую и лечебную тактику при патологии менисков. Так, при диагностике патологии мениска/ов следует считаться с возможностью аномалий строения любого элемента сустава, в том числе менисков.



Хирургическая же тактика при патологии менисков обусловлена, главным образом, генезисом возникновения и развития повреждения и последующих внутрисуставных изменений. В условиях травматического генеза причинный фактор, связанный с внешней средой, действует одноразово или перманентно (например, спортивные перегрузки) и уже в процессе лечения отсутствует. В таких случаях оперативное вмешательство, устраняя повреждение, восстанавливает условия нормальной артикуляции.

Принципиально иная ситуация складывается в условиях диспластической патологии, когда причинный фактор, вызывающий разрушение мениска, продолжает свое разрушительное действие как в процессе лечения повреждения, так и после его завершения. Ведь первопричинный диспластический фактор оперативным вмешательством на мениске не устраняется. С другой стороны, имеется возможность ранней коррекции структурных аномалий до появления разрушения (мениска), что составляет основу хирургического профилактического направления в артрологии.

С учетом изложенных представлений мы построили «Алгоритмизированную схему хирургической тактики в условиях диспластической патологии коленного сустава». Вмешательство должно быть мало травматическим, и в то же время радикальным, а где это невозможно - эффективным относительно коррекции структурных и силовых отношений.

Прогноз должен строиться с учетом всех приведенных факторов. Ведь возможны разные результаты хирургического лечения: полное восстановление нормальных силовых отношений (радикальность) с выздоровлением; значительное улучшение ситуации (эффективность) с последовательным переходом заболевания на постпатическую стадию; его неэффективность.


Бабуркина Е.П.
Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины, г. Харьков

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия