Магнитно-резонансная томография в распознавании повреждений коленного сустава

13 Апреля в 12:35 2751 0


Диагностика повреждений внутрисуставных элементов коленного сустава (КС) остается трудной клинической задачей. С учетом распространенности травмы КС для выбора рационального метода лечения необходима ранняя и точная неинвазивная диагностика. Наиболее перспективный бескровный метод исследования коленного сустава - магнитно-резонансная томография (МРТ).

Цель исследования - изучение достоверности МРТ-признаков травмы менисков и связок коленных суставов в сравнении с данными артроскопического (АС) исследования.

В основу работы положены результаты клинико-инструментального исследования 228 пациентов в возрасте от 15 до 66 лет с острой (177) и хронической (51) травмой коленного сустава. АС-исследование коленных суставов пациентов проводили в отделении неотложной травматологии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, МРТ-диагностику - в Московском диагностическом центре Научно-производственной фирмы «Аз». МРТ коленного сустава осуществляли на MP-томографе «Эллипс» (0,15/0,2 Тл). Диагностическую значимость МРТ оценивали ретроспективно, путем АС-верификации полученных МРТ-данных с последующим расчетом точности, чувствительности и специфичности метода МРТ на основании сопоставления истинно- и ложноположительных и истинно- и ложноотрицательных случаев.

Подозрение на разрыв мениска явилось наиболее частым показанием к проведению магнитно-резонансной томографии коленного сустава (221). При МРТ-исследовании патология менисков проявлялась тремя основными видами изменений: интенсивностью сигнала внутри мениска; размерами и формой менисков; нормальным положением сегментов менисков. Все выявленные при магнитно-резонансной томографии повреждения менисков были сгруппированы в 4 основных вида разрывов. Продольный разрыв (продольное расщепление) анатомически характеризуется образованием щелевидного дефекта в ткани мениска вдоль менискокапсулярного соединения. При МРТ-исследовании в мениске определяли линию повышенной интенсивности сигнала, идущую вертикально или чаще косо вертикально от бедренной к большеберцовой поверхности мениска на фронтальных сканах и имеющую продольное направление на аксиальных сканах. При обнаружении изменений величины (высоты и ширины) мениска вне зависимости от степени интенсивности патологического сигнала подозревали разрыв типа «ручки лейки». При детальном исследовании определяли смещение оторванного фрагмента к межмыщелковой области на аксиальных и фронтальных срезах. Плоскость горизонтального разрыва (горизонтальное расщепление), называемая также разрывом по типу «рыбьего рта», проходит в мениске вдоль верхней и нижней его суставных поверхностей и делит его на две части. При МРТ-исследовании разрыв проявлялся преимущественно на сагиттальных и фронтальных срезах повышенным сигналом линейной формы, проходящим в ткани мениска косо вдоль бедренной и большеберцовой поверхностей. На аксиальных срезах при этих видах разрывов мениск выглядит не поврежденным. Поперечный или радиальный разрыв менисков (поперечное расщепление) происходит поперек мениска. При этом виде повреждения плоскость разрыва проходит вертикально или косо вертикально от внутреннего свободного края в сторону капсулы сустава. Комбинированный или сложный вид разрыва мениска характеризуется наличием основного и дополнительных компонентов расщепления, каждый из которых проходит в разной плоскости. МРТ-диагностика таких разрывов строилась на выявлении признаков основного - преобладающего расщепления (например, горизонтального) с наличием дополнительных линий повышенного сигнала, примыкающих к основному повреждению. Ретроспективный анализ данных МРТ и артроскопической диагностики травмы менисков показал, что у большей части пациентов они совпадают. Чувствительность МРТ по выявлению факта и локализации повреждений менисков составила 89%, специфичность - 96%, точность диагностики - 95%. По выявлению вида разрыва менисков соответствие МРТ-признаков данным АС получено в 86 % случаев. Несовпадение при оценке вида разрыва чаще возникало при горизонтальном или поперечном расщеплении и в случаях разрывов комбинированного характера. Сложности МРТ-оценки возникали также при дифференциации дегенеративно-дистрофических и посттравматических изменений в них.



Из 228 обследованных методом магнитно-резонансной томографией пациентов с травмой коленного сустава клинико-рентгенологические признаки повреждения связок имели 118 больных. При МРТ-исследовании признаки травмы связок обнаружены у 151 из 228 пациентов. Чаще других связок коленного сустава травме была подвержена передняя крестообразная связка - ПКС (101). MP-картина разрыва связок зависела от степени и давности повреждения. При сопоставлении данных артроскопии и МРТ-исследования связочного аппарата ложноположительные и ложноотрицательные результаты в основном были связаны с трактовкой степени повреждения крестообразных связок, особенно передняя крестообразная связка. Показатели информативности метода МРТ по выявлению повреждений связок коленного сустава составили: чувствительность - 92%; специфичность - 98%; точность - 98%.

Неинвазивное МРТ-исследование коленного сустава значительно расширяет клинические возможности выявления и оценки повреждений структур коленного сустава, способствуя выбору рациональной тактики лечения.


Филиппов О.П., Охотский В.П., Клюквин И.Ю., Чураянц В.В. *
НИИ СП им. Н.В. Склифосовского,
* Диагностический центр «МРТ-О», г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия