Магнитно-резонансная томография и артроскопия в диагностике и лечении синовита коленного сустава

13 Апреля в 10:59 1899 0


Цель исследования - изучение возможностей магнитно-резонансной томографии и артроскопии в диагностике и лечениисиновита коленного сустава у детей.

В основу данного исследования положен анализ результатов лечения 87 пациентов в возрасте от 3 до 17 лет, находившихся в отделении травматологии Республиканской детской клинической больницы по поводу синовита коленного сустава. При изучении анамнеза выявлены следующие жалобы: боль в коленном суставе при длительной ходьбе и максимальном сгибании, ограничение объема движений, хромота, наличие припухлости преимущественно в верхнем завороте сустава. При обследовании выявлены: симптом баллотирования надколенника, при пальпации в проекции менисков и мыщелков бедра - болезненность в области суставной щели. Обследование детей проводилось на магнитно-резонансном томографе "Magnetom Open" фирмы "Siemens" (Германия), с напряженностью магнитного поля 0,2 Тесла в аксиальных, сагиттальных, коронарных и косых проекциях, в режимах Т1- и Т2-взвешенных изображений (ВИ), а так же STIR-импульсной последовательности (с подавлением сигнала от жировой ткани).

На МРТ определялось изменение интенсивности магнитно-резонансного сигнала в полости сустава, преимущественно в верхнем и латеральном заворотах за счет выраженного скопления жидкости, со стандартной девиацией сигнала (гиперинтенсивный на Т2ВИ и гипоинтенсивный на Т1ВИ). Однако данная картина может быть обусловлена не только синовитом, но также и другой патологией КС. Для уточнения характера процесса нами проводилось контрастное усиление препаратами гадолиния. На постконтрастных Т1ВИ в аксиальной проекции отчетливо выявлялось усиление интенсивности сигнала от воспаленной синовиальной оболочки сустава, а также ее разрастаний, свободно свисающих в просвет верхнего заворота.

В подколенной ямке, в проекции синовиальной сумки полуперепончатой мышцы и косой подколенной связки, у 6 детей определялось ограниченное скопление синовиальной жидкости (киста Бейкера), в том числе у 2 пациентов определялась ножка, соединяющая кисту с полостью сустава.

При МРТ в ходе исследований выявлены различные патологии коленного сустава, на фоне которых развился синовит: повреждения менисков КС - у 25 пациентов, болезнь Гоффа - у 19 детей, хондропатия мыщелка бедренной кости со свободными костно-хрящевыми фрагментами - у 11 пациентов, повреждения суставного хряща - у 4 детей, реактивный синовит - у 13, травматический синовит - у 7, виллезно-модулярный синовит ВНС - у 8 пациентов. На МРТ при диффузной форме ВНС наблюдалось расширение суставного пространства, разрастание синовиальной оболочки с образованием очагов неоднородной интенсивности MP-сигнала. При узловой форме ВНС определялся очаг округлой формы в инфрапателлярной области, с изоинтенсивными характеристиками МРТ-сигнала на Т1ВИ и Т2ВИ, обусловленный присутствием гемосидерина, так же отмечались эрозии кости и образование костных кист с геморрагией. Всем больным с ВНС проводилась диагностическая артроскопия, а также прицельная биопсия наиболее измененных участков синовиальной оболочки и патологических структур сустава.



Лечебная артроскопия включала в себя парциальную менискэктомию, удаление свободных внутрисуставных тел, обработку и шейвирование области повреждения хряща, туннелизацию костей спицей, частичную резекцию жирового тела, рассечение спаек (артролиз), биопсию синовиальной оболочки и т.д. При артроскопии выявлены характерные признаки виллезно-нодуллярного синовита: синовиальная оболочка имела желтый цвет и была несколько гипертрофированной. Сосудистый рисунок ее практически отсутствовал. Ворсинки во всех отделах сустава были извитой формы и ярко выражены (картина напоминала водоросли). Цвет ворсинок варьировал от темно-желтого до коричневого. Сосудистый рисунок отсутствовал. Изменений со стороны суставного хряща и наличие фибрина в полости сустава нами не обнаружено. Во время артроскопии коленного сустава обнаруженная на МРТ патология верифицирована интраоперационно.

Таким образом, применение МРТ и артроскопии при синовитах коленного сустава у детей позволяет верифицировать диагноз и определять адекватную тактику лечения и необходимый объем оперативного вмешательства.


Гумеров Р.А., Абзалилов А.А.
Республиканская детская клиническая больница, г. Уфа

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия