Лечение врожденной нестабильности коленного сустава с применением чрескостного остеосинтеза

13 Апреля в 11:01 1066 0


Одним из проявлений врожденной нестабильности коленного сустава является вывих надколенника. Общепризнанно, что радикальным методом лечения рассматриваемой патологии является оперативный. Стандартных методов лечения нет (Johannsen H.G., et al., 2000). Процент неудовлетворительных исходов остается высоким и достигает 36,1 % (Chaves J. et al., 1998). Вопросы послеоперационной реабилитации пациентов в литературе освещены мало.

С 1992 по 2005 год наблюдали 30 пациентов в возрасте от 6 до 32 лет с врожденным вывихом 34 надколенников без грубых анатомических изменений в области коленного сустава. Отмечалось уменьшение силы четырехглавой мышцы, неустойчивость в коленном суставе при ходьбе. У 10 был дефицит активного разгибания в коленном суставе от 10 до 90°. Угол ложа надколенника был в пределах 138-165°. Для обследования использовались компьютерная томография, электромиография, гониометрия. Фиксацию осуществляли аппаратом Г.А. Илизарова.

При выборе метода лечения мы ориентировались на величину угла латерализации собственной связки надколенника, определяемого на компьютерном томографе. При вывихе с углом латерализации до 12° применяли миофасциопластический метод без перемещения связки надколенника. При угле латерализации более 12° производили реконструктивную операцию на разгибательном аппарате коленного сустава с перемещением собственной связки надколенника медиально на величину, рассчитанную перед операцией по данным компьютерной томографии. После операции надколенник и коленный сустав фиксировали компоновкой аппарата Илизарова, которая защищала собственную связку надколенника от нагрузки на растяжение во время активно-пассивной разработки коленного сустава на сгибание. Аппарат Илизарова демонтировали через 21 день после операции.

У 9 пациентов с вывихом 12 надколенников при начале разработки коленного сустава на 23-й день на восстановление его функции потребовалось 167,5 ± 21,07 дня. У 10 пациентов с вывихом 11 надколенников разработку коленного сустава начали на 7-е сутки после операции, в результате перед снятием аппарата сгибание было от 165 до 140°. Время реабилитации составило 104,5 ±8,7 дня. У 11 пациентов разработку начали на 3-й сутки после операции, и перед снятием аппарата больные достигали сгибания в коленном суставе до 130-120°. Время реабилитации составило 69,36 ± 14,37 дня.



Применение для фиксации надколенника и коленного сустава компоновки аппарата Илизарова дает возможность начать разработку коленного сустава уже на третьи сутки после операции, применять массаж, электростимуляцию четырехглавой мышцы, заниматься на тренажерах. Начало ранней разработки коленного сустава сокращает время реабилитации и положительно сказывается на психо-эмоциональном состоянии больных. По нашему мнению, результаты лечения в большей степени зависят не от тяжести вывиха надколенника, а от правильно выбранного метода операции и своевременно начатой разработки коленного сустава. Индивидуальный подход к тактике лечения позволяет во всех случаях получать хорошие результаты.

При осмотре пациентов в сроки от 6 месяцев до 13 лет после операции при сгибании и разгибании коленного сустава надколенник перемещался в своем ложе, функция коленного сустава была в полном объеме, улучшилась его стабильность. Пациенты вернулись к прежней деятельности, жалоб не предъявляли.


Шевцов В.И., Буравцов П.П.
ФГУН «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова Росздрава», г. Курган
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия