Лечение синовитов коленного сустава у детей в условиях специализированного отделения

13 Апреля в 10:58 4232 0


Настоящее исследование было проведено с целью оптимизации лечения синовитов коленного сустава у детей. В НИДОИ им. Г.И. Турнера за период с 2001 по 2005 год под наблюдением находилось 150 детей в возрасте от 9 до 17 лет (в среднем 14±3 г.) с синовитами коленного сустава с длительностью заболевания от 2 мес. до 3-х лет. Всем больным выполняласьартроскопия коленного сустава по стандартной методике. У 3 детей артроскопия носила диагностический характер. У 147 детей после визуальной и инструментальной ревизии полости коленного сустава (диагностический этап) была выполнена артроскопическая санация внутрисуставной патологии.

В зависимости от характера повреждения внутрисуставных структур проводились следующие операции: артроскопическая менискэктомия, удаление подвижных фрагментов надколенника, фиксация межмыщелкового возвышения, латеральный релиз и шов медиальной поддерживающей надколенник связки, абразивная хондропластика. При дисплазиях коленного сустава применялись операции, стабилизирующие надколенник (латеральный релиз и шов медиальной поддерживающей надколенник связки по Ямамото), частичная резекция дискоидного латерального мениска, рассечение и частичное иссечение медиопателлярной складки. При аутоиммунных заболеваниях (ювенильный идиопатический артрит) делали лечебный лаваж и артролиз. Артроскопия применялась для контроля эффективности лечения и решения вопроса о необходимости выполнения синовкапсулэктомии. При остеохондропатиях мыщелков бедра и большеберцовой кости в поздних стадиях осуществляли удаление свободных внутрисуставных тел и микрофрактуринг субхондральной губчатой кости. На ранних стадиях - туннелизация очагов остеохондропатии, сглаживание неровностей суставного хряща. При опухолевых и предопухолевых заболеваниях (пигментный виллезно-нодулярный синовит, синовиальный остеохондроматоз) артроскопия применялась для уточнения диагноза и выполнения биопсии синовиальной оболочки.

В послеоперационном периоде успех был обеспечен сочетанием имеющихся средств воздействия на патологический процесс, характер которого определяется формой, течением и давностью болезни, а также степенью выраженности ограничения функции сустава в период болезни и в ранний послеоперационный период.

Цель послеоперационного лечения:

  • предупреждение развития контрактур в суставах конечностей;
  • лечение, направленное на полное восстановление функции коленного сустава. Ортопедическое лечение "положением" проведено у 22 (14,7%) больных. С этой целью после проведенных оперативных вмешательств на пораженную конечность накладывали гипсовые лонгеты сроком от 2-х до 25 дней.

Лечебная гимнастика являлась основой консервативного лечения, проведенного всем больным в послеоперационном периоде. При ее проведении использовались методы групповых и индивидуальных занятий с привлечением для их проведения родителей, которые были обучены приемам ЛФК. По мере стихания болей приступали к разработке движений в пораженных суставах, уделяли внимание увеличению пассивных и активных движений, укреплению силы мышц. В комплекс восстановительного лечения включали курсы массажа. Физиотерапевтическое лечение в послеоперационном периоде проводили в зависимости от фазы развития процесса, активности болезни и возраста ребенка.

В раннем послеоперационном периоде назначали УВЧ на коленный сустав № 3-5 с последующим курсом электростимуляции четырехглавой мышцы бедра № 10-12. При наличии экссудативно-пролиферативных изменений в суставе назначали амплипульс на коленный сустав. На заключительном этапе применяли курс озокерита с фонофорезом трилона Б.

С целью рассасывания рубцовой ткани и увеличения двигательной функции в пораженных суставах физиотерапевтические процедуры начинали с электрофореза лидазы, ронидазы. Для уменьшения явлений воспалительного процесса применяли компрессы с медицинской желчью, нафталановой мазью, раствором димексида.

Применение артроскопии у детей с синовитами коленного сустава позволяет установить диагноз и провести необходимую санацию внутрисуставной патологии, ставшей причиной синовита. Восстановительное лечение в послеоперационный период позволяет предупредить развитие деформаций в суставах, сохранить двигательную активность.


Овсянкин Н.А., Москаленко А.В., Поздеева Н.А., Прокопович Е.В., Егоркина Е.А.
ФГУ "НИДОИ им. Г. И. Турнера Росздрава", г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия