Лечение деформаций области коленного сустава у детей и подростков

13 Апреля в 10:57 2060 0


Лечение деформаций области коленного сустава у детей и подростков с одновременным восстановлением биомеханической оси конечности

Известно, что наиболее часто варусные или вальгусные врожденные или приобретенные деформации конечностейвозникают на уровне коленного сустава. Обычно они являются следствием повреждения или врожденной функциональной недостаточности наружных или внутренних частей эпифизарных ростковых зон, сопровождаясь одновременно анте- и рекурвационными деформациями, в том числе с торсионным компонентом. Несмотря на большое разнообразие способов открытой одномоментной коррекции, их объединяет значительная травматичность операции, так как с целью оперативного доступа осуществляются большие разрезы, а при выполнении вмешательства повреждаются физарные зоны костного сегмента, что у детей чревато преждевременным синостозированием ростковых зон, что в последующем ведет к развитию вторичных деформаций или укорочению сегмента конечности. Кроме того, при многоплоскостных деформациях невозможен точный расчет формы остеотомии во время оперативного вмешательства для одновременного выполнения коррекции всех видов деформаций так, чтобы не только восстановить горизонтальность суставной щели, но и воссоздать нормальные осевые взаимоотношения сегментов конечности, поэтому при выполнении одномоментных коррекций зачастую возникают осложнения в виде неустраненных остаточных деформаций кости или нарушений биомеханической оси конечности.

В настоящее время коррекция деформаций в любом их сочетании производится компрессионно-дистракционным методом путем выполнения кортикотомии с последующим выращиванием клиновидного регенерата за счет опережающей дистракции в зависимости от вида деформации. Торсионная патология при этом устраняется параллельно или после устранения угловых деформаций кости. Однако при аппаратной коррекции в стандартных компановках не всегда происходит восстановление биомеханической оси конечности, (не достигается совпадение биомеханических осей бедра и голени) что ведет к перегрузке одного из мыщелков бедра или голени, что приводит крайнему развитию деформирующего артроза данного сочленения. Так, при коррекции варусной деформации за счет бедренной кости на уровне коленного сустава дистальный отдел сегмента конечности смещается кнутри, вызывая перегрузку внутреннего мыщелка, а при коррекции вальгусного положения голени - кнаружи, соответственно перегружая наружный мыщелок. С целью предупреждения данного вида осложнения, нами применяются приставки к аппарату Г.А. Илизарова позволяющие в процессе коррекции производить перемещение остеотомированных фрагментов кости во фронтальной плоскости (Патент РФ №2255694). Указанные приставки представляют собой пары шарниров, установленных на дистальных отделах резьбовых штанг, соединяющих кольцевые опоры аппарата Илизарова. Латеральная пара шарниров выполнена в виде Т-образных стоек, медиальная - в виде П-образных стоек, ориентированных в одной плоскости. Шарниры резьбовых штанг располагаются на поперечных стойках с возможностью перемещений по ним во фронтальной плоскости с последующей фиксацией. Данные приставки позволяют производить устранение угловой деформации с одновременным восстановлением биомеханической оси конечности путем постепенного перемещения остеотомированных фрагментов во фронтальной плоскости, а также могут быть использованы только лишь с этой целью после окончания коррекции. На период стабилизации аппарата приставки заменяются обычными резьбовыми штангами.




Скворцов А.П., Андреев П.С.
НИЦ Татарстана "Восстановительная травматология ортопедия", г. Казань

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия