Лазерная допплеровская флоуметрия в диагностике деформирующего гонартроза

13 Апреля в 12:39 1598 0


Деформирующий гонартроз - одно из наиболее распространенных и тяжелых заболеваний коленных суставов. Причиной этой патологии являются деструктивно-дистрофические изменения в виде первичного поражения хряща с последующим реактивным процессом в эпифизах сочленяющихся костей и окружающих тканях. Один из механизмов патогенеза - нарушение кровообращения вследствие спазма сосудов и их фиброзного перерождения, особенно мелких артериол и венул суставных тканей. Поэтому, изучение состояния периферического кровообращения играет важную роль в диагностике деформирующего артроза и оценке динамики лечения этих больных.

Цель сообщения - предложить способ диагностики деформирующего гонартроза у лиц старшего возраста, определить степень информативности лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) и ее место в диагностике и оценке динамики заболеваний суставов в процессе лечения. ЛДФ основана на зондировании ткани лазерным излучением 0,63 мкм с последующей регистрацией уровня излучения, отраженного от подвижных и неподвижных компонентов крови. Данная методика неинвазивна и может быть применима у всех пациентов, что особенно актуально в гериатрической практике.

Под нашим наблюдением было 26 больных с деформирующим гонартрозом, находившихся на стационарном лечении в Самарском областном клиническом госпитале ветеранов войн. Возраст пациентов составлял от 68 до 82 лет (и среднем - 76,8 лет). Исследование микроциркуляции по методике ЛДФ проводили на анализаторе ЛАКК - 01. Суть метода - отраженный от статических компонентов ткани световой сигнал не изменяет своей частоты, а отраженный от подвижных частиц имеет допплеровское смешение относительно зондирующего сигнала. Допплеровский компонент отраженного сигнала позволял оценивать скорость и величину потока эритроцитов через заданный объем ткани.

В ходе исследования регистрировали и рассчитывали показатели: среднее значение показателя микроциркуляции (ПМ) и его среднее квадратичное отклонение (СКО), а также различные ритмические составляющие: низкочастотные колебания (LF) и их амплитуда (ALF), отражающие активные механизмы модуляции кровотока за счет собственной вазомоторной активности и высокочастотные колебания (HF) их амплитуды (AHF), связанные с дыхательными движениями, и пульсовые колебания (CF) с их амплитудой (ACF), связанные с пассивными механизмами.

Больные получали курс ЛФК, массажа региональных мышц и физиопроцедуры - ультразвук, ДДТ, магнитолазеротерапия с помощью аппарата «Милта» - Ф-8 - 01, сочетающий в себе использование инфракрасного лазера и магнитной индукции 20 - 80 мТл.



До лечения у всех больных были выраженные клинические проявления ДОА - боль в покое, при движении, отмечены увеличение окружности сустава, крепитация, ограничение объема движений. Обследование больных проводили с учетом принципов доказательной медицины по предложенной нами схеме (клинические, рентгенологические и электрофизиологические показатели). По данным ЛДФ, у всех пациентов отмечено снижение уровня микроциркуляции, показателей активных механизмов, о чем свидетельствовали низкие величины ПМ, сниженные амплитуды вазомоций (ALF), изменчивости кровотока (флаксмоции) СКО. Эти данные указывают на нарушение миогенного и нейрогенного тонуса артерий, а также на наличие застойных явлений в капиллярах, близких к стазу.

В процессе лечения отмечен рост ПМ и СКО, отражающих как повышение уровня микроциркуляции, так и активацию собственных механизмов модуляции кровотока. Рост соотношения ALF/ПМ свидетельствовали об увеличении вклада активных механизмов в модуляцию кровотока. Соответственно, снижение показателей AHF/ПМ и ACF/ПМ объективно отражало уменьшение пассивной составляющей модуляции кровотока. В результате лечения отмечены активация собственных механизмов регуляции капиллярного кровотока и снижение пассивных составляющих модуляции: дыхательных и пульсовых колебаний. Полученные результаты коррелируют с клиническими данными: снижение болей у всех пациентов, улучшение функции конечности и т.д.

Показателем улучшения состояния больных являются полученные данные ЛДФ: росту перфузии ткани соответствует увеличение ПМ с 3,56 до 4,51 перф.ед.; СКО - с 0,34 до 0,47 ; рост показателей активных механизмов (ALF/ПМl00%); снижение показателей (AHF/ПМ100% и ACF/ПМ100%) пассивных механизмов модуляций кровотока. ИФМ также вырос с 1,11 до 1,34.

Таким образом, с помощью флоуметрии зарегистрировано воздействие лечебных факторов на микрососуды в виде активации собственных механизмов регуляции процесса микроциркуляции и усиления кровотока. Исследование выявило корреляцию данных ЛДФ и динамики состояния больных. Полученные результаты свидетельствуют о том, что ЛДФ является достаточно информативным неинвазивным методом, позволяющим оценивать динамику состояния и адекватность терапии больным с деформирующим гонартрозом, особенно у лиц старшего возраста.


Ларцев Ю.В., Котельников М.Г., Родин А.В.
Самарский областной клинический госпиталь ветеранов войн - НИИ «Международный центр по проблемам пожилых»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия