Корригирующие остеотомии большеберцовой кости при деформирующем артрозе

13 Апреля в 11:03 4161 0


Корригирующие остеотомии большеберцовой кости при деформирующем артрозе и деформации коленного сустава

Деформирующий артроз - широко распространенное заболевание, нередко приводящее к длительной временной и стойкой нетрудоспособности. Деформирующий артроз коленного сустава встречается у 54,5% больных с дегенеративно-дистрофическими поражениями суставов и в 6,5% случаев приводит к инвалидности (Городниченко А.И., 1980). Во II-Ш стадиях заболевания коленного сустава наблюдаются деформации с изменением биомеханической оси нижней конечности.

Цель исследования - оценка отдаленных результатов корригирующих остеотомий при деформирующем артрозе с варусной деформацией.

В последние годы достижения в оперативном лечении деформирующего гонартроза связаны с разработкой методов эндопротезирования коленного сустава. Однако эндопротезирование в наше время недоступно большинству больных. В нашем отделении для восстановления биомеханической оси, улучшения статико-динамической функции нижних конечностей используется подмыщелковая остеотомия большеберцовой кости в модификации Г.А. Илизарова. Корригирующая остеотомия направлена на улучшение соотношения суставных поверхностей, переключения нагрузки с пораженного отдела сустава на здоровый, создание стабильности. Одновременно с этим оказывается нормализующее влияние на состояние внутрикостного кровообращения. В результате пересечения большеберцовой кости ликвидируется венозный застой - одна из причин дегенерации суставного хряща. Показанием к корригирующей остеотомии большеберцовой кости является деформирующий артроз коленных суставов II-III степени с угловой деформацией во фронтальной плоскости с преимущественным поражением одного из тибиофеморальных отделов сустава при объеме движений не менее 60-90 градусов. Исход корригирующих операций при деформирующем гонартрозе в значительной мере зависит от правильного расчета угла деформации и оперативной коррекции ее. Для предупреждения рецидива деформации необходима гиперкоррекция в пределах 4 градусов.



Остеотомию большеберцовой кости выполняют на уровне проксимального метаэпифиза, выше прикрепления собственной связки надколенника. Данная локализация остеотомии имеет следующие преимущества: уровень ее соответствует вершине деформации; кость пересекается в губчатом отделе, в котором сращение наступает быстрее; внутрисвязочное расположение линии остеотомии создает относительную стабильность костных фрагментов. Исправление деформации на операционном столе, как правило, не производится. Деформация устраняется постепенно путем выращивания клиновидного регенерата.

Прослежены результаты оперативного лечения 28 больных, из них хорошие результаты отмечены у 24, удовлетворительные - у 4. Благоприятный клинический эффект остеотомии выразился в исчезновении или уменьшении болей в покое и при нагрузке, в улучшении походки, статики и стабильности сустава.

На основании собственного опыта оперативного лечения больных с деформацией коленного сустава на фоне деформирующего артроза мы пришли к выводу о том, что корригирующие остеотомии большеберцовой кости, направленные на нормализацию условий нагрузки на суставной хрящ, ведут к стабилизации дегенеративного процесса и обеспечивают положительный клинический эффект.


Снаткин В.И., Шевченко В.В., Квитченко Е.В.
ГУЗ «Краевая клиническая больница № 2», г. Хабаровск

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия