Компрессионно-динамический остеосинтез переломов надколенника

13 Апреля в 12:43 1505 0


Целью настоящего исследования является улучшение качества оперативного лечения переломов надколенника с использованием метода, отвечающего современным анатомо-биомеханическим требованиям.

Материал основан на изучении исходов лечения 17 больных с переломами надколенника в возрасте от 23 до 72 лет, пролеченных в травматологических отделениях Городской клинической больницы скорой медицинской помощи на базе кафедры госпитальной хирургии за период с 2000 по 2005 год с помощью аппарата внешней фиксации с устройством динамической компрессии. Большинство пациентов - 12 (73,1%) оперированы в первые 3 суток после травмы, в срок 4-10 дней - 4 (23,1%) и через 2 недели - 1 (3,8%). Система для динамической компрессии костных отломков состоит из внешней опоры (два полукольца и штанги), противоупорных спицевых фиксаторов и компрессирующих устройств, предложенных д.м.н. Н.О. Каллаевым (авторское свидетельство №1731200 от 08,01.1992г.) - Показания к оперативному лечению были двух- или трех- фрагментарные переломы надколенника со смещением. Принцип единства жесткости фиксации отломков и движений в суставе при минимуме использованных и имплантируемых в ткани металлических конструкций является основным в этом методе лечения.

Оперативное лечение проводилось под проводниковой анестезией. Методика предполагает открытую репозицию, фиксацию переломов надколенника и сшивание повреждений капсулы сустава. Противоупорные спицы пропускали через проксимальный фрагмент надколенника. Две компрессирующие спицы с упорами вводили перекрестно через дистальный и проксимальный фрагменты и соединяли с компрессирующими устройствами. Внешняя опора, установленная на противоупорных спицах, жестко соединялась с компрессирующими устройствами. Сила компрессии при переломах надколенника составляла 317,4± 19,7 Н. Данное расположение спиц позволяет обеспечить поддерживающую компрессию и жесткую фиксацию фрагментов на период, необходимый для полноценного костного сращения. На 2-3 день после операции производили коррекцию жесткости соединения системы «конечность - внешний фиксатор» и начинали активные и пассивные движения в коленном суставе. Реабилитация сустава имела этапный характер - от упражнений, направленных на улучшение условий кровообращения, до механотерапии. Сроки фиксации в аппарате составили 40,1 + 1,9 дней. Амплитуда активных движений в коленном суставе к моменту снятия аппарата составляла 73,7+2,90. Функция сустава и опороспособность конечности восстанавливались в течение 46,3±2,8 дня.



Отдаленные исходы лечения изучены у 12 больных в сроки до 1,5 лет после перенесенной операции. Хорошие анатомические и функциональные результаты получены у 9 (75,0%) больных, удовлетворительные - у 2 (16,6%), неудовлетворительные - у 1. Хорошие исходы выявлены преимущественно у пациентов, оперированных в ранние сроки после травмы.

Выводы:

  1. Метод динамической компрессии при минимуме имплантируемых в ткани металлических фиксаторов обеспечивает жесткую фиксацию отломков до конца сращения при сохранении функции сустава.
  2. Основным преимуществом используемого метода является принцип единства устойчивости фиксированных костных фрагментов и функциональных возможностей сустава.
  3. Метод позволяет сократить сроки лечения больных за счет раннего восстановления функции сустава.


Зубов В.В., Каллаев И.О., Таджиев Д.Д., Каллаев Т.Н.
Городская клиническая больница скорой медицинской помощи, г.Ульяновск, кафедра госпитальной хирургии ИМЭиФК УлГУ


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия