Хирургическое лечение врожденного вывиха надколенника тяжелой степени

13 Апреля в 10:56 757 0


Цель - определить наиболее физиологичный и надежный способ оперативного лечения врожденного вывиха надколенника тяжелой степени.

Клиника травматологии и ортопедии Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) имеет опыт лечения 53 больных с врожденным вывихом надколенника тяжелой степени, всего было выполнено 59 операций по нескольким способам. Операции М.О. Фридлянда, P.P. Вредена, Кемпбелла и их комбинации объединяет то, что не учитывается динамическая роль мышц в удержании надколенника, а его вывих не рассматривался как следствие многофакторной дисплазии всей нижней конечности. По данным электрофизиологического исследования (Lieb F.J., Parry J., 1980; Scharf W., 1983), основными активными стабилизаторами пателло-феморального сочленения являются медиальная и латеральная широкие мышцы бедра, формирующие равновесие, фиксирующее надколенник в срединном положении. С учетом этого нами были предложены способы, восстанавливающие (создающие) тонус медиальной широкой мышцы бедра. Одним из таких способов является комбинированная теномиопласическая фиксация надколенника, предложенная А.Ф. Красновым (авторское свидетельство № 683730 от 14.05Л 979). Техника операции включает 5 элементов: 1) наружная капсулотомия; 2) внутренняя капсулораффия; 3) транспозиция прямой мышцы бедра и надколенника в физиологическое положение; 4) частичная пересадка медиальной широкой мышцы бедра на прямую мышцу и надколенник; 5) внутренняя капсулопластика с тенофиксацией сухожилием пересаженной мышцы.



Для оценки результатов была разработана классификация критериев с трехбальной оценкой каждого из них. В основу классификации легли субъективные ощущения пациента и объективные данные, полученные с помощью рентгенографии, электрофизиологических и биомеханических методов исследования, ультразвуковой диагностики. Оценивались жалобы пациента, степень подвижности надколенника и его положение, объем движений в оперированном коленном суставе, состоятельность связочного аппарата, опорно-двигательная функция конечности, сила мышц, компенсаторные приспособления, походка, осанка.

По результатам статистической обработки количество хороших и удовлетворительных результатов после операций по способам М.О. Фридлянда, P.P. Вредена, Кемпбелла и их комбинаций составило 70%, по способу А.Ф. Краснова - 97,3%.

Предложенный способ оперативного лечения зарекомендовал себя как наиболее физиологичный и эффективный для лечения больных с врожденным вывихом надколенника тяжелой степени. Наблюдение за больными в отдаленном послеоперационном периоде показали жизнеспособность и функционирование медиальной широкой мышцы, обеспечивающей активное удержание надколенника в правильном положении.


Терсков А.Ю., Савиных М.А.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет "

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия