Использование холодноплазменной аблации при последствиях травм коленного сустава у спортсменов

13 Апреля в 10:51 2444 0


Особенностью повреждений коленного сустава у спортсменов является наличие хронической микротравматизации хрящевой ткани и мягкотканных структур, связанной с повышенными нагрузками. В результате наступают структурные изменения в тканях и местное нарушение трофики, что приводит на фоне слабо выраженных клинических и рентгенологических признаков к постепенно усиливающейся боли и ограничению функции сустава.

Работа основана на изучении клиники и результатов лечения методом артроскопической холодноплазменной аблации (коблации) 81 больного обоего пола в возрасте от 17 до 35 лет с последствиями некостной травмы коленного сустава. Наиболее частой патологией являлись повреждения связок коленного сустава (65,4 % случаев) и хондромаляция на почве хронической микротравматизации (14,7 % случаев).

Основными клиническими проявлениями патологии коленного сустава являлись боль, нарушение стабильности, ограничение движений, нарушение опороспособности, гипотрофия и снижение тонуса мышц бедра. На основании наличия и выраженности этих признаков выделено 3 степени патологии коленного сустава: компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная. Показаниями к операции являлись субкомпенсированная (64 человека) и декомпенсированная (17 человек) степени функционального состояния коленного сустава, обусловленные парциальными разрывами крестообразных связок, менисков, хондромаляцией, повреждением капсулы сустава.

Для проведения холодноплазменной аблации (cold ablation - «холодное разрушение») использовался аппарат Atlas (фирма ArthroCare). Холодноплазменная (55-60 °С) обработка, во-первых, изменяет свойства коллагена, вызывая сокращение соединительной ткани, что приводит к сжатию («гофрированию») и уплотнению патологически растянутых структур (связок, капсул), во-вторых, благодаря незначительной глубине повреждения ткани (около 100 мкм) имеется возможность точно дозировать воздействие и тщательно рассчитывать объем рассекаемой или удаляемой ткани, сочетая преимущества шейвера и электрохирургического аппарата, не вызывая при этом повреждения (ожог) неизмененных структур.

Операции проводили под местной анестезией. Артроскоп и диагностический зонд вводили в полость коленного сустава через нижние антеромедиальный и антеролатеральный артроскопические доступы. После диагностической артроскопии осуществляли хирургическую коррекцию. Учитывали режим обработки, помня о том, что визуально достигнутые положительные изменения в тканях должны быть получены при минимальном режиме воздействия. Так, оптимальный эффект сморщивания («гофрирования») капсулы сустава или крестообразных связок при лечении нестабильности коленного сустава достигался холодноплазменной обработкой в режиме коагуляции и сжатия при температуре 55 °С. При этом обработку частично поврежденной передней или задней крестообразных связок производили только с передней поверхности, что способствовало скорейшей регенерации. Осложнений в послеоперационном режиме не было.



При анализе ближайших исходов лечения, изученных в сроки от 6 до 9 месяцев после операции, хороший результат получен в 97,5 % случаев (79 больных), неудовлетворительный - в 2,5 % случаев (2 больных с хондромаляцией с рецидивом болевого синдрома).

Отдаленные результаты лечения в сроки от 1 года до 2,5 лет после операции изучены у 63 (77,7 %) больных путем личного осмотра и анкетирования. Хороший отдаленный результат отмечен в 96,5 % случаев (61 человек), неудовлетворительный - в 3,2 % случаев (2 человека). У последних 2 больных имел место рецидив болевого синдрома с нарушением функции коленного сустава, ограничивающих не только спортивную, но и бытовую активность, что, по нашему мнению, было связано с относительно ранними (через 4-5 месяцев) чрезмерными нагрузками при подготовке к соревнованиям.

Таким образом, артроскопическая холодноплазменная аблация позволяет точно дозировать воздействие на капсульно-связочный аппарат для их «гофрирования» и тщательно рассчитывать объем рассекаемой или удаляемой ткани, не вызывая ожог окружающих неизмененных анатомических структур. Благодаря низкой рабочей температуре и тонкой фокусировке сокращаются сроки послеоперационного заживления и уменьшается уровень болевых ощущений. Использование данных методик позволило получить положительный отдаленный результат с полным восстановлением функции коленного сустава в 96,8 % случаев.


А. Р. Езеев
Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова, г. Москва


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия