Эффективность применения синовиальных протезов в лечении остеоартрозов коленного сустава

13 Апреля в 12:32 1318 0


Патологические изменения суставного хряща при остеоартрозе - определяющий фактор, от которого зависят лечебная тактика и прогноз. Достаточно объективную картину состояния суставного хряща может дать только артроскопия. При этом, в ряде случаев даже при сформировавшейся зоне хондромаляции пациенты не предъявляют особых жалоб и не обращаются за медицинской помощью.

Мы провели анализ лечения 455 пациентов, которым были выполнены артроскопические операции по поводу повреждения менисков различных сроков давности. До получения травмы жалоб на боли, нестабильность, ограничения движений в коленном суставе в отобранной нами группе пациентов не было ни у кого.

В ходе артроскопии хондромаляция II-IV степени по классификации Outerbridge выявлена в 262 случаях (57,5%), из них: II степени - в 162 (35,6%), III степени - в 82 (17,9%), IV степени ограниченной площади - в 18 (4,0 %). В ходе операции, помимо вмешательства на менисках, экономно иссекали нежизнеспособные участки суставного хряща. В послеоперационном периоде всем 262 пациентам предложено лечение препаратом ОСТЕНИЛ, на которое дали согласие 86 человек: со II степенью хондромаляции (группа 1) - 18 пациентов (20,9%), с III степенью (группа 2) - 55 (64,0%), с IV степенью (группа 3) - 13 (15,1%). Кроме того, на лечении препаратом ОСТЕНИЛ настояли 6 пациентов, у которых при артроскопии выявлена IV степень хондромаляции значительной площади (почти вся суставная поверхность внутренних мыщелков бедренной и большеберцовой костей), хотя они были поставлены в известность, что эффект от применения препарата может быть незначительным (группа 4). Всем пациентам выполнено 5 внутрисуставных инъекций препарата через 1-1,5 месяца после операции и 3 инъекции через 6 месяцев по стандартной схеме.

Результаты лечения оценивали в динамике через 1,5 месяца (исходный уровень), 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев и 1 год с момента операции. Проводили оценку болевого синдрома по 100-балльной визуальной аналоговой шкале (ВАШ) по 6 позициям (боли в покое, при движениях без нагрузки, при нагрузке, после нагрузки, стартовые, ночные), а также оценку результатов лечения пациентом по 5-балльной (0-4 баллов) шкале вербальной оценки (ШВО). Группу сравнения составили пациенты, получавшие при обострении болевого синдрома лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. В течение года с момента операции удалось проследить результаты у 75 таких пациентов: 63 со II степенью хондромаляции (подгруппа С-1 - 84,0%), 9 - с III степенью (подгруппа С-2 - 12,0%) и 3 - с IV степенью (подгруппа С-3 - 4,0%).



В результате, к 3-му месяцу (после первого курса) среднее значение болевого синдрома у пациентов 1-й группы снизилось в 2,0 раза, 2-й и 3-й группы - в 1,6 раза, 4-й группы - без существенной динамики; после второго курса (за период от 6-го до 9-го месяца наблюдения) в 1-й группе средний показатель боли снизился в 6 раз (боли купировались полностью или почти полностью), в группах 2 и 3 - в 1,7 и 1,8 раза, в группе 4 - в 1,3 раза. К 12 месяцам в группе 1 боли не возобновились, во 2-й группе почти полностью купировались, в 3-й группе расценивались как эпизодические (в основном, после нагрузки), в 4-й группе болевой синдром уменьшился в сравнении с исходными показателями в 1,4 раза, однако периодически требовался прием нестероидных противовоспалительных препаратов, в отличие от пациентов первых трех групп сохранялись иногда ночные боли.

Результаты лечения расценены через 6 и 12 месяцев пациентами 1-й группы как «отличные», пациентами 3-й группы как «хорошие». Пациенты 2-й группы оценили результаты как «хорошие» через 6 месяцев и как «отличные» через 12 месяцев. Пациенты 4-й группы оценили результат лечения как «удовлетворительный».

Выводы:

Внутрисуставные инъекции препарата ОСТЕНИЛ после артроскопической санации коленного сустава были наиболее эффективны у пациентов со II и III степенью хондромаляции. При IV степени хондромаляции эффект менее выражен и достигается лишь при небольшой, ограниченной площади хондромаляции. При значительной площади хондромаляции IV степени применение синовиальных протезов малоэффективно и не может считаться методом выбора.

Проведенные наблюдения позволяют более точно определять показания и прогнозировать эффект лечения препаратом ОСТЕНИЛ пациентов с остеоартрозом коленного сустава. В любом случае лечение желательно начинать с артроскопии с целью санации полости сустава, устранения внутрисуставных раздражающих факторов и оценки степени и площади хондромаляции.


Гаркави А.В., Семевский А.Е.
Кафедра травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия