Заболевания кисти при болезнях сердечно-сосудистой системы

17 Марта в 9:43 1392 0


Болезненные симптомы в конечностях при заболевании внутренних органов привлекали внимание врачей со времен глубокой древности; они расшифровывались по мере совершенствования диагностики и изучения патогенеза заболеваний. 

При инфаркте миокарда на высоте приступа острая боль часто иррадиирует в руку, захватывая кисть и пальцы. На 3—6-й день заболевания, а иногда через несколько месяцев у каждого 5—6-го больного острым инфарктом миокарда развивается «плечевой синдром» нейродистрофического характера. Больные жалуются на онемение и парестезии в кисти и в пальцах, более выраженные в левой руке. При этом изменяется окраска кожи кисти и ногтей. Она становится бледно-мраморной или цианотичной, появляются пастозность, гиперальгезия, тугоподвижность пальцев, расстройства координации и ловкости движений. Иногда отчетливо выступает атрофия мелких мышц кисти, отмечается остеопороз эпифизов фаланг. Для кардиоплечевого синдрома, как известно, характерно волнообразное течение заболевания с периодами стихания и обострения вегетативно-трофических и нейро-сосудистых расстройств. 

В дальнейшем у многих больных обнаруживаются патологические изменения в симпатических межпозвонковых узлах шейного и верхнегрудного отделов, развитие остеохондроза и спондилоартроза, поддерживающих и обостряющих боли в кисти. Изредка встречаются больные с синдромом ангиодистонии рук, возникающей при шейных вегетативных ганглиолитах. 

Дифференциальная диагностика болезненных процессов, возникающих в пальцах и кисти у больных с сердечно-сосудистыми нарушениями, стенокардией и инфарктом миокарда, довольно трудна и часто устанавливается ex consilio. 

Заболевания артерий

Первичное поражение артериальной стенки на руках очень редко. Облитерирующий атеросклероз и тромбангит поражают, как известно, прежде сосуды нижних конечностей, но возникают иногда и такие ситуации, что еще не распознанный облитерирующий атеросклероз «открывается» гангреной пальца кисти. 

Разнорабочий 3., 51 года, споткнулся, с силой оперся на указательный палец правой кисти, почувствовал острую боль. Через двое суток он госпитализирован по поводу гангрены II пальца. При обследовании больного установлено: хронический алкоголизм, облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей, атеросклероз сосудов головного мозга.

kist46.JPG
Рис. 46. Гангрена дистальной фаланги указательного пальца при облитерирующем атеросклерозе. 



Пульс на лучевой артерии правой руки не прощупывался, на левой был неотчетлив. Обе кисти холодные, сухие, кожа бледно-мраморная, укола иглой на дистальных фалангах не ощущает, пальцы тугоподвижны, отечны. II палец правой кисти темнобурой окраски, нечувствительный, с явлениями гангрены без отчетливой границы (рис. 46). 


После общеукрепляющей терапии и лечения аптикоагулянтами произведено отсечение указательного пальца у основания. При операции отмечено слабое кровотечение из пальцевых артерий, но рана зажила без нагноения. 

В данном случае больной страдал далеко зашедшим атеросклерозом, но феномен облитерации выявился после травмы кисти. Гангрену кончика пальца и язвы чаще приходится наблюдать при воспалительном поражении артериальной стенки — облитерирующем тромбангите; при тромбозе плечевой артерии, болезни Рейно и других расстройствах периферического кровообращения. Правильному распознаванию способствует схема дифференциальной диагностики «пальцевых симптомов», предложенная Dale, Lewis (1970), артерио-венография и другие методики (П. П. Алексеев, 1975). 

Заболевания вен. Болезненные процессы венозной системы рук встречаются редко. Одной из наиболее частых причин тромбофлебита верхних конечностей считаются внутривенные вливания и длительное внутривенное переливание крови. Клиническая картина развивается типично, как при тромбофлебите нижних конечностей. Острое, внезапное начало, иногда в момент манипуляции, иногда и спустя 1—2 дня после инъекции. 

Внутривенный способ введения лекарственных веществ широко вошел в практику, осложнения наблюдаются редко, но иногда они бывают причиной продолжительной нетрудоспособности. 

Например, П., 19 лет, год назад по поводу мозольного абсцесса и лимфангита левой кисти многократно под жгутом производили пролонгированную инфузию пенициллина в вену тыла кисти. После выздоровления у пациентки остался отек кисти и конгломерат расширенных, узловатых вен на тыле кисти и указательном пальце. Периодически бывают обострения — варикозные узлы уплотняются, воспаляются, и больная освобождается от работы. Больная госпитализирована, варикозные узлы на тыле кисти иссечены, отечность кисти уменьшилась, но полностью не прошла. 

В клинике внутренних болезней мы консультировали больную Н., 66 лет, с заболеванием правой руки. Она лечится по поводу пневмонии, гипертонической болезни и атеросклероза. Рука болит у нее уже 30 лет, с момента тяжелых родов, когда ей на правую руку наложили жгут и в вену вводили лекарство. В руке сразу появились острая боль и отек; продолжительное время Й. лечилась в клиниках и на курортах, но заболевание прогрессировало. Рука обезображена варикозным расширением вен. Расширение вен начинается в подкрыльцовой области и захватывает плечо, локоть, предплечье, кисть и пальцы с ладонной и тыльной поверхности (рис. 47). Функция руки ограничена; трудовые процессы и самообслуживание больная выполняет левой рукой. 

Флеботромбоз с расстройством функции кисти после внутривенных вливаний лекарственных средств наблюдается не так редко. При жалобах пациентов на периодические боли и тугоподвижность пальцев необходимо выяснить, имели ли место внутривенные инъекции и как они протекали. 

Е.В.Усольцева, К.И.Машкара 
Хирургия заболеваний и повреждений кисти
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия