Вывихи в пястно-фаланговых суставах

16 Марта в 11:54 4298 0


Вывихи большого пальца в пястно-фаланговом сочленении

Головка I пястной кости имеет боковые выступы и сходство с блоком. В суставной капсуле пястно-фалангового сочленения большого пальца с ладонной стороны заключены две сесамовидные косточки: медиальная и латеральная. 

В углублении между ними проходит сухожилие длинного сгибателя I пальца, окруженное синовиальным влагалищем. Вывихи I пальца, по данным большинства авторов, занимают второе место среди вывихов кисти. Среди них различаются вывихи: вперед — к ладони, назад — к тылу и в сторону. Вывихи к ладони и в сторону встречаются редко; чаще наблюдаются вывихи к тылу. 

Фарабеф (1876), тщательно изучив эти повреждения, указывал, что для диагностики и вправления вывиха I пальца основное значение имеет расположение сесамовидных костей. Он рекомендовал различать: неполные, полные и сложные вывихи (рис. 96, 97, 98). 

При неполном простом вывихе сесамовидные кости смещаются до уровня дистального конца пястной кости. При полном простом вывихе они оказываются уже на тыльной поверхности головки пястной кости, впереди вывихнувшейся проксимальной фаланги пальца. При сложном вывихе сесамовидные кости останавливаются на тыльной поверхности головки пястной кости, но уже позади проксимальной фаланги пальца, а головка I пястной кости ущемляется между сухожилием длинного сгибателя большого пальца и коллатеральной связкой. 

По нашим данным, простые неполные вывихи наблюдались в 29%, простые полные — в 33,4%, сложные — в 18,6%, и в 19% историй болезней эти данные отсутствуют. 

Вывихи распознаются на основании анамнеза, характерной деформации и положения пальца, боли и пружинящей неподвижности в пястно-фаланговом сочленении. Рентгенологическое обследование подтверждает и уточняет диагноз. 

Вправление подвывиха производится после обезболивания следующим приемом. Обхватив двумя пальцами проксимальную фалангу, хирург приподнимает и отталкивает ее основание к ладони, затем сгибает палец в обоих суставах. 

При полном вывихе всегда происходит повреждение связок, а иногда и ладонной пластинки сустава. Положение пальца особенно характерно. 

Вправление производится под местным обезболиванием 2% раствором новокаина в сустав и периартикулярные ткани, или регионарной анестезией, или же под наркозом. При вправлении обязательно соблюдение последовательности приемов, предложенных Фарабефом: 1) привести большой палец к ладони; 2) захватив фалангу пальцами, фиксировать пястную кость, усилить переразгибание пальца и поднять фалангу;

kist96.JPG
Рис. 96. Неполный вывих большого пальца в пястио-фаланговом сочленении. 

а — схема положения сочленяющихся поверхностей и сесамовидных костей; б — деформация пальца. 

kist97.JPG
Рис. 97. Полный вывих большого пальца в пястнофаланговом суставе. 

a — схема положения сочленяющихся поверхностей и сесамовидных костей; б — деформация пальца. 

kist98 (1).JPG
Рис. 98. Полный сложный вывих большого пальца в пястнофаланговом суставе. 

а — схема положения сочленяющихся поверхностей и сесамовидных костей; б — ущемление головки пястной кости; в — деформация пальца. 


3) зацепив сесамовидные кости, проталкивать их вперед; 4) получив ощущение «свободы», иногда — щелкающий звук, согнуть палец. После вправления необходима контрольная рентгенография; накладывается фиксирующая повязка в функциональном положении на 2—3 нед. Движения начинаются, как только стихнет боль, и постепенно усложняются до полного восстановления функции. Одновременно применяются физические факторы, способствующие рассасыванию кровоизлияния. 

Сложному вывиху большого пальца в пястно-фаланговом суставе предшествует простой полный вывих. Только при продолжающемся насилии с поворотом пальца по оси происходит дальнейший разрыв капсулы, связок, и сесамовидные кости уходят за вывихнутую фалангу — простой вывих превращается в сложный. 


В этом положении палец закрепляется тонусом мышц — короткого сгибателя большого пальца и приводящей большой палец мышцы. Распознавание сложного вывиха большого пальца в пястнофаланговом суставе более трудно, чем простого полного вывиха. Нужно помнить о следующих признаках: 1) головка пястной кости лежит поверхностно и легко прощупывается с ладони; 2) большой палец выпрямлен, расположен почти параллельно пястной кости; 3) проксимальная фаланга сдвинута к указательному пальцу и фиксирована; 4) большой палец укорочен (см. рис. 98). При рентгенологическом исследовании головка пястной кости наслаивается на тень эпифиза проксимальной фаланги. 

Вправление сложного вывиха большого пальца производится под регионарным обезболиванием; в более поздние сроки, при развившемся отеке — под наркозом. Принцип вправления сложного вывиха тот же. Особенно важен первый акт — приподнимание проксимальной фаланги от головки пястной кости на 6—7 мм с одновременным разгибанием и продвижением пальца в проксимальном направлении. Когда этот прием удался, вправление завершается медленным, скребущим продвижением почти перпендикулярно стоящей фаланги по головке пястной кости и последующим постепенным сгибанием пальца. Сложные вывихи сопровождаются значительным повреждением сумочно-связочного аппарата, сухожильно-мышечных и сосудисто-нервных приборов большого пальца, поэтому после вправления и контрольной рентгенограммы накладывается иммобилизация на 2—3 нед. В течение первой недели занятия лечебной гимнастикой производятся в повязке, в дальнейшем в движения постепенно включается и большой палец. Назначаются болеутоляющие и способствующие рассасыванию кровоизлияния физические факторы. 

Рассматривая наш материал о вывихах большого пальца в пястно-фаланговом суставе, отметим, что правильный диагноз был поставлен у 77% пострадавших, ошибочный — в 23%. Ошибки диагностики чаще наблюдаются при сложных вывихах; они зависят, вероятно, от недостаточного знакомства врачей с этой разновидностью вывихов. Во многих учебниках и руководствах описываются только подвывихи и вывихи с характерной деформацией пальца. Вывихи вправлялись без обезболивания в 10% случаев; под местным обезболиванием — в 68,5%, под наркозом — в 4,1%. 

Сведения об обезболивании отсутствуют в 17,4%. Средняя продолжительность лечения — 13,8 дня. Оперативное вправление этих вывихов произведено в 2,3% при неудавшемся сопоставлении. Операция производится спустя 7—12 дней — через тыльный или ладонно-лучевой доступ. Обрывки суставной капсулы удаляются, сочленяющиеся поверхности сопоставляются с помощью однозубых костных крючков. Ущемленные сесамовидные кости и сухожилие длинного сгибателя большого пальца приводятся в правильное положение. После восстановления связочного аппарата рана зашивается. Фиксирующая повязка удаляется к концу 4-й недели. В дальнейшем проводится комплексное лечение. 

Кроме вывиха к тылу, наблюдаются вывихи к ладони и в сторону, но они встречаются реже, и вправление их нетрудно. Описаны в литературе и привычные вывихи большого пальца. Мы наблюдали несколько больных и двух оперировали. У одного из них вывих большого пальца в пястно-фаланговом суставе повторялся пять раз — имелись уже явления артроза. При операции восстановления сумочно-связочного аппарата пришлось удалить деформированную, сесамовидную кость. У второго больного вывих повторялся три раза, и восстановление суставного аппарата трудностей не представляло. У обоих больных после операции рецидива вывиха не было, и функциональный исход хороший. 

Неблагоприятные последствия вывиха встречаются в среднем у 5% пострадавших: стойкая тугоподвижность сочленений большого пальца, фиброзный анкилоз, деформирующий артроз, подвывих, привычный вывих и неустойчивость сустава. 

Вывихи смежных II—III—IV и V пальцев в пястно-фаланговых суставах. Суставная капсула пястно-фаланговых сочленений довольно свободна; устойчивость суставов обеспечивается коллатеральными связками с медиальной и латеральной сторон сочленения. Вывихи в пястно-фаланговых сочленениях этих пальцев наблюдаются в пять раз реже, чем вывихи большого пальца. Они происходят к тылу, к ладони и в сторону. Как по литературным данным, так и по нашим, вывихи II и V пальцев наблюдаются чаще. 

Распознаются они на основании характера травмы в анамнезе (падение или удар по разогнутому пальцу), боли, характерной деформации со смещением оси, укорочения пальца, пружинистой неподвижности, ограничения функции и данных рентгенографии (рис. 99). Вывихи пальцев в ладонную сторону редки. При этом иногда прорывается суставная капсула, которая, как петлей, охватывая шейку пястной кости, препятствует вправлению. Вправление вывихов пястно-фаланговых суставов смежных пальцев производится тем же приемом: тяга, противотяга и надавливание на выступающие сместившиеся кости. 

kist99.JPG
Рис. 99. Закрытый вывих мизинца к ладони в пястнофаланговом суставе. 

а — деформация кисти — непроизвольное сгибание и выстояние мизинца к ладони, припухлость возвышения мизинца; б — схема с рентгенограммы — смещение проксимальной фаланги V пальца к ладони. 


Вправление в большинстве случаев удается при местном обезболивании;труднее удержать фалангу в правильном положении, особенно после вывиха к ладони и в сторону. Когда удержание сопоставленных сочленяющихся поверхностей не достигается повязкой, вводится спица, или сумочно-связочный аппарат восстанавливается оперативно. Трудно вправляются иногда вывихи V пястно-фалангового сустава, осложненные смещением разгибательного аппарата пальца и ущемлением сухожилия отводящей мизинец мышцы. Дальнейшее лечение — по изложенным ранее принципам с постепенным восстановлением функции пальца. 

Е.В.Усольцева, К.И.Машкара 
Хирургия заболеваний и повреждений кисти

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия