Восстановление функции пальцев после микрореплантаций кисти

12 Апреля в 17:23 1760 0


Конечная цель реплантации - восстановление функции поврежденной конечности или ее сегмента. Медицинская реабилитация больных после микрореплантации является довольно сложной проблемой, определяемой не только тяжестью повреждений, но и рядом специфических особенностей, связанных как с травмой, так и с восстановительными процессами в постреплантационном периоде. При этом психологический стресс, необходимость длительной иммобилизации, одновременное восстановление мышц и сухожилий антагонистов, полная деинервация реплантата являются факторами, которые значительно усложняют проведение восстановительного лечения. В общем комплексе реабилитации реплантированного сегмента кисти ведущая роль принадлежит кинезотерапии. Обязательными составными элементами реабилитации являются физические факторы лечения и медикаментозная терапия.

Послеоперационное восстановительное лечение при реплантациях сегментов кисти мы подразделяем на 3 основных периода: ранний, ближайший и послеиммобилизационный.

Ранний период реабилитации включает в себя первые 12-14 суток с момента операции. Основные задачи, решаемые в этот период - предупреждение общих и местных осложнений, мобилизация резервных возможностей организма, стимуляция репаративных процессов. С первых дней после операции начинается психологическая реабилитация пациентов, их подготовка к длительному и сложному восстановительному лечению. Оперированной конечности при этом обеспечивается полный покой. По мере улучшения общего состояния больным назначаются упражнения для мышц здоровой конечности, имеющие целью улучшить через систему центральных нервных связей кровообращение в реплантированном сегменте.

Ближайший период реабилитации начинается с 13-15 дня после операции и продолжается вплоть до прекращения иммобилизации кисти. Продолжительность этого периода вариабельна и зависит от локализации повреждения, особенностей операции, наличия постреплантационных осложнений. При реплантации кисти и пальцев он продолжается до 5-6 недель, пока не наступит сращение костей. Основные задачи ближайшего периода послеоперационной реабилитации: - улучшение кровообращения в реплантированном сегменте кисти; - стимулирование общих и местных репаративных процессов; - предупреждение рубцовых спаек и контрактур суставов. На 14-15 день после операции пациентам снимают швы, начинают дозированные пассивные движения в ногтевых фалангах, а при реплантации на уровне пястных либо запястных костей - и в средних фалангах. Начальные пассивные двигательные упражнения проводит хирург, знающий все нюансы операции, ввиду этого длительность и частоту занятий регулируют. Амплитуду движений постепенно увеличивают. С 26-28 дня после операции приступают к активным движениям пальцев - вначале легким, затем с постепенным увеличением амплитуды. Начинают стимулирующую и противорубцовую терапию.

В послеиммобилизационном периоде реабилитации решаются следующие задачи: лечение рубцово-спаечных процессов, контрактур суставов; стимуляция регенеративных процессов; улучшение координации движений, овладение бытовыми и трудовыми навыками. Осуществляется разработка суставов, назначается массаж, физиотерапевтические процедуры, такие как ультразвук гидрокортизона, электрофорез лидазы, парафиновые аппликации. На ночь конечность укладывается в функциональную гипсовую шину. Через 8-10 дней активных двигательных упражнений в реабилитационную терапию вносится силовая нагрузка с применением резиновых мячей и эспандеров. Применяется механотерапия. Важное место уделяется гидрокинезотерапии. Игры и трудотерапия, являются активными методами лечения.



Значительное место в функциональной реабилитации больных с реплантированными сегментами кисти занимает хирургическое лечение. Тугоподвижность и контрактуры суставов являются основным осложнением в постреплантационном периоде после микрореплантаций. Вопрос о показаниях к повторным корригирующим оперативным вмешательствам решается индивидуально с учетом характера и степени имеющихся функциональных нарушений, желания пациента, его возраста и предпринимается лишь в случае очевидной бесперспективности консервативных методов реабилитации.

Объем, характер и последовательность повторных вмешательств определяется исходя из конкретной ситуации. Клиническая картина постреплантационных функциональных нарушений весьма разнообразна, и в каждом случае требуется индивидуальный подход. Чаше всего функциональные нарушения встречаются в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах в виде разгибательных контрактур.

Комплексное восстановительное лечение в различные периоды после оперативного вмешательства, последовательное направленное восстановление амплитуды движения пальцев и кисти в целом, координация основных функциональных захватов и силы являются обязательными условиями при восстановлении функциональной и профессиональной пригодности кисти.


Пастернак В.В., Борзых А.В., Труфанов И.М.
ГОУВПО "Донецкий государственный медицинский университет", Украина

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия