Воспаление сухожильных влагалищ тендовагинит (сухожильный панариций) смежных II, III, IV пальцев

17 Марта в 10:01 9622 0


Сухожилия сгибателей пальцев окружены сухожильными влагалищами. 
Сухожильные влагалища пальцев — это крепкие, фиброзные тоннели с малой емкостью, почти не растяжимые, простирающиеся от уровня пястно-фаланговых суставов до оснований дистальных фаланг. 

Внутренний слой сухожильного влагалища — это синовиальная оболочка. Она окружает сухожилие, срастаясь с его поверхностью (висцеральный листок), а затем переходит на фиброзный слой влагалища, образуя пристеночный листок. Места перехода представлены слепыми заворотами: проксимальным и дистальным концами влагалища, а также брыжейкой сухожилия, между листками которой к сухожилиям подходят сосуды. 

Синовиальное влагалище — это капиллярная щель; в ней находится несколько капель вязкой жидкости, облегчающей скольжение сухожилия. В пальцевых каналах брыжейка прерывиста и укреплена тонкими связками — vinculae. 

Полость синовиальных влагалищ I и V пальцев не замкнута на ладони, а продолжается: у большого пальца — в лучевую, а у мизинца — в локтевую синовиальные сумки запястья. В сухожильном влагалище I пальца проходит только одно сухожилие длинного сгибателя большого пальца, прикрепляющееся к дистальной фаланге. Имея более выраженную брыжейку, это сухожилие более богато снабжается кровеносными сосудами в сравнении с другими пальцами. 

Кровоснабжение сухожилий сгибателей пальцев осуществляется из нескольких источников; оно относительно бедно на протяжении сухожильных влагалищ. 

Причиной сухожильного панариция чаще всего бывают мелкие травмы пальца в местах наиболее поверхностного расположения сухожилий сгибателей. В таких случаях инфекция попадает непосредственно в сухожильное влагалище и вызывает первичный сухожильный панариций, в отличие от вторичного, возникающего как осложнение при костном, суставном или подкожном панариции. 

Распознать сухожильный панариций в начальной фазе заболевания трудно. Диагноз ставится на основании анамнеза, осмотра, ощупывания и выявления четырех известных признаков: 

1) равномерного опухания всего пальца с распространением отека на тыльную поверхность кисти; 2) болезненности при давлении зондом по ходу всего сухожильного влагалища, точно ограниченной зоной его расположения (см. рис. 19); 3) жестокой боли при движениях, особенно при разгибании; 4) фиксации пальца в положении легкого сгибания. 

Л. Г. Фишман (1963) подчеркивает, что указанные четыре симптома в отдельности наблюдаются и при других формах панариция, но все вместе встречаются только при гнойном тендовагините. Кроме того, отмечается невозможность при ощупывании оттянуть напряженное сухожильное влагалище от фаланги. 

Еще в докладе на XXI съезде Российских хирургов (1929) С. Е. Соколов обращал внимание на то, что теносиновит бывает не только общим, но и ограниченным, когда воспалительный процесс локализуется в одном отделе влагалища, не захватывая его целиком. 

Переход гнойной инфекции из ограниченной в распространенную происходит быстро; развивается картина, типичная для сухожильного панариция. Острое начало с мучительной болью, лишающей сна и трудоспособности, вынужденное полусогнутое положение пальца, болезненность на протяжении сухожильного влагалища, отдающая в область проксимального заворота на уровне пястно-фалангового сочленения. Припухлость пальца, распространяющаяся на тыл кисти, защитная неподвижность и резкая боль при попытке пассивного разгибания пальца. Повышенная температура тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов, оберегающая руку поза больного, сдвиг формулы крови дополняют картину. Может способствовать распознаванию рентгенография, при которой в мягких тканях выявляется веретенообразное утолщение соответствующего сухожилия, имеющее четкие, реже волнистые контуры. Ошибки в распознавании сухожильного панариция при столь выраженной картине становятся уже редкими. 

Распознавание сухожильного панариция в некротической фазе также не представляет затруднений (рис. 29). 

kist29.JPG
Рис. 29. Сухожильный панариций II пальца правой руки — некротическая фаза. 


kist30.JPG
Рис. 30. Схема разрезов кожи при сухожильных панарициях и тенобурситах. 



Лечение сухожильного панариция весьма ответственно; больных целесообразно госпитализировать. 

Лечение сухожильного панариция

Воспалительный процесс при сухожильном панариции недолго остается ограниченным, поэтому необходимо своевременно принять самые энергичные меры для ликвидации воспаления. Средства и методика активной абортивной, противовоспалительной терапии в фазе серозной пролиферации остаются теми же, что изложены ранее. Л. Г. Фишман (1949) лечил ограниченные тендовагиниты пункцией сухожильного влагалища на уровне проксимальной фаланги пальца, отсасыванием 1—2 капель содержимого и введением под контролем глаза раствора пенициллина. 

В настоящее время большинство хирургов при ограниченном сухожильном панариции и в фазе гнойной пролиферации сочетают пункцию с пролонгированным введением антибиотиков широкого спектра действия и протеолитических ферментов и криотерапией. Лечение сухожильного панариция в фазе гнойного тендовагинита различно в зависимости от локализации процесса; сухожильный панариций смежных II —III —IV пальцев отличается от гнойного тендовагинита I и V пальцев. 

А. В. Афанасьева и С. С. Султанова (1972) рекомендуют следующую методику оперативного лечения в сочетании с внутривенным введением олеморфоциклина. Больного укладывают на операционный стол; вводят внутривенно 50 мл 0,5% раствора тримекаина в сочетании с 125 000—250 000 ЕД олеморфоциклина для одновременного воздействия на микрофлору. Проксимальнее места инъекции накладывается на предплечье эластический бинт. При плохо выраженных венах или отеке предплечья применяют общее обезболивание. Кисть фиксируют на металлической шипе Изелена. 

Проводится сплошной разрез кожи на тыльно-боковой поверхности пальца на средней и проксимальной фаланге (рис. 30), второй разрез делают на противоположной стороне только соответственно проксимальной фаланге. Сухожильное влагалище вскрывается без пересечения кольцевидных связок. Для вскрытия проксимального заворота сухожильного влагалища II—II I — IV пальцев производится дополнительный поперечный или полуовальный разрез на ладони у основания соответствующего пальца. Сухожильное влагалище промывается и осматривается для определения жизнеспособности сухожилий сгибателей. 



Вскрытие и дренирование сухожильного влагалища на уровне дистального заворота затруднительно и практически нужно только при локализации первичного очага на средней фаланге. И в более поздние сроки, пока сухожилия сгибателей блестящи, упруги, без спаек и нет признаков прогрессирующей инфекции, также можно производить промывание сухожильного влагалища под контролем глаза в сочетании с антибиотикотерапией, надеясь на сохранение пальца. Строгая иммобилизация, постельный режим, повторные промывания сухожильного влагалища, комплексное общеукрепляющее лечение' и уход за больным способствуют купированию процесса. 

Когда из вскрытого влагалища выделяется гной в виде комочков, пробочек, выступает окруженное спайками мутно-желтоватое отечное сухожилие сгибателей — это некротическая форма тендовагинита. Тогда показано частичное или полное иссечение омертвевшего сухожилия сгибателя пальца. В предоперационной подготовке хороший эффект наблюдается от применения протеолитических ферментов. Трипсин и химотрипсин применяются местно в рану, в свищи, внутримышечно и внутривенно с антибиотиками; они способствуют отторжению некротизированных тканей и стиханию воспаления. 

Принципы тендоэктомии

Предпочтительно оперировать под наркозом, без обескровливания с кратковременным прижатием (если требуется) плечевой артерии к кости, так как это уже не первая операция, кисть отечна, имеется гнойное пропитывание тканей. При наличии свищей и предшествовавших разрезов они используются для доступа к очагу. Рана мягких тканей раздвигается крючками, и осторожно удаляются грануляции и некротические ткани из клетчатки и сухожильного влагалища. Рана вновь промывается, осушается, выясняются степень и протяженность поражения сухожилий. Чаще некротизируется глубокий сгибатель на уровне проксимальной фаланги. Тогда дистальный конец сухожилия берется двумя зажимами Холстета и под контролем глаза отсекается на уровне здоровой ткани. Рана на пальце прикрывается асептической повязкой. На ладони, если нет свищей или операционных разрезов, в асептических условиях производится другой поперечный или Г-образный разрез в зоне проксимального заворота сухожильного влагалища сгибателей. Вскрывается влагалище, рана раздвигается крючками и осматривается. 

Потягивая зажим, наложенный на диетальный конец сухожилия в ране на ладони захватывают проксимальную часть его и выводят через рану на пальце. Сухожильное влагалище промывается фурацилином, останавливается кровотечение, рана осматривается. Если на уровне проксимального заворота операция проведена в асептических условиях, во влагалище здесь не было гноя и поражения пястно-фалангового сустава, хирург вправе фиксировать проксимальный конец глубокого сгибателя к апоневрозу и зашить кожу. Если имеется гнойное расплавление и поверхностного сгибателя, то иссекаются одновременно оба сухожилия. Удерживающие влагалище связки по возможности сохраняются. Дистальный конец сухожилия сгибателя, когда хирургу удалось создать чистоту раны на пальце, можно фиксировать к задней стенке влагалища или связочным приборам. Пальцу придается функционально пригодное положение. Рана пальца заживает под струпом.'1\1ы имели следующий исход тендоэктомии у 24 больных: у 21 — первичное заживление раны на ладони, асептическое заживление раны под струпом на пальце при функциональном положении. У 2 — рана на пальце нагноилась. У одной больной — нагноение обеих ран. Разгибательная контрактура наблюдалась у трех больных. 

Примером течения сухожильного панариция с некрозом сухожилия сгибателя послужит выписка из истории болезни больного Г., 28 лет. На второй день после колото-резаной ранки па уровне дисталыюй межфалапговой бороздки указательного пальца правой руки развились острая боль в руке и общее недомогание, повысилась температура; палец был полусогнут, воспален, неподвижен, резко болезнен. В поликлинике произведены инъекции пенициллина в мягкие ткани пальца, повязка с мазью Вишневского, шинирование. Такое лечение продолжалось пять дней, пока не появился «абсцесс» на дистальной фаланге, который был вскрыт. Рентгенотерапия. Пенициллин. Боли стихли, палец стал неподвижным. На двадцатый день на уровне проксимальной межфаланговой борозды открылся свищ с гнойным отделяемым и пышными грануляциями (см. рис. 29). При надавливании на проксимальный заворот сухожильного влагалища из свища выделяется гной. Диагноз — сухожильный панариций указательного пальца правой кисти в фазе некроза сухожилий сгибателей. Госпитализация. Тендоэктомия. Выздоровление. Исход — контрактура при функционально-пригодном пальце. Ограниченно трудоспособен. 

Из числа смежных пальцев сухожильный панариций в 47% наблюдается на указательном пальце, в 41,1% —на среднем пальце и только в 10,2% — на безымянном; в 1,7% — сведения в историях болезней неточны. Сухожильный панариций правильно распознай у 90% больных. 

До направления больных в центр хирургии кисти в среднем прошло 20 дней. Направлены после консервативного лечения — 38,9%, после оперативного — 61,1%. Осложнения отмечены в 18,5%. 

Характер осложнений, наблюдавшихся при сухожильном панариции смежных пальцев, следующий (в %): 

Распространение инфекции по каналам червеобразных мышц на тыл кисти 9,2 
Распространение инфекции в ладонные межфасццальные пространства 2,5 
Прорыв гноя через кожу с образованием свищей 11,4 
Вторичный остеомиелит фаланги 3 
Лимфангит 7,8 
Тугоподвижность сочленений кисти 29 
Трофические расстройства 9,4 
Комбинированные осложнения 27,7 

Последствия сухожильного панариция смежных пальцев приведены ниже (в %) : 

Контрактура пальца 72,6 
Анкилоз сочленений пальца 20,5 
Ампутация пальца 1, 4 
Комбинированные виды 5,5 

Осложнения сухожильного панариция являются следствием: запоздалого обращения, необоснованно длительного консервативного лечения, недостаточно радикально выполненной операции, недостаточно интенсивной антибиотикотерапии, увеличения антибиотикоустойчивой флоры, неправильной иммобилизации и совокупности причин. Частые болезненные перевязки после операции также плохо влияют на исход, поддерживая нагноение, отек, способствуют развитию избыточных грануляций и спаянных рубцов. 

Е.В.Усольцева, К.И.Машкара 
Хирургия заболеваний и повреждений кисти
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия