Ушибы кисти

17 Марта в 8:46 27527 0


Ушибы кисти — самая многочисленная группа повреждений среди закрытых травм кисти. Под диагнозом «ушиб» объединяются различные повреждения тканей, возникающие от кратковременного действия тупого насилия, не сопровождающегося нарушением целости наружных покровов. 

Ушибы пальцев составляют 60,2%, пясти — 25,4%, запястья — 4,1%. На ушибы, охватывающие несколько отделов, падает 9%, и в 1,3% историй болезней локализация указана не точно. Ушибу каждой части присущи свои особенности, требующие различного подхода к лечению. 

Сразу же после травмы не всегда можно определить тяжесть повреждения тканей, так как весь симптомокомплекс ушиба выявляется постепенно. Ушиб нужно дифференцировать от перелома, вывиха и других заболеваний кисти. До 70% ушибов кисти относится к легким, 25% к средней тяжести и 5% — к тяжелым. Ушибы пальцев. Среди ушибов пальцев особого внимания заслуживают ушибы кончиков их и ушибы межфаланговых суставов. Ушибы кончиков пальцев трудно дифференцировать от перелома бугристости дистальной фаланги. 

Изучая подногтевые гематомы, мы отметили, что при этом диагнозе у 35,3% пострадавших был обнаружен перелом бугристости дистальной фаланги. При этом рентгенография не всегда убедительна и повреждение кости нередко обнаруживается лишь при повторном снимке. При ушибах дистальной фаланги иногда остается незамеченной под ногтем ушибленная рана. Напряжение тканей, вызванное кровоизлиянием под ноготь, часто причиняет острую боль. 

Для ушиба межфаланговых суставов пальцев характерны: сильная боль, рефлекторное защитное ограничение подвижности пальца и кровоизлияние. Торцовые удары по пальцу, а также удары с тыла часто вызывают ушибы суставов; при этом кровоизлияние происходит в мягкие ткани и в полость сустава — гемартроз. Вскоре после ушиба не всегда можно определить, есть ли кровоизлияние в суставе, так как оно бывает незначительным и сосредоточивается в заворотах сумки. Спустя сутки или более в суставе уже определяется реактивный выпот. 

Ушибы пясти наблюдаются в два раза реже ушибов пальцев. Распознаются они на основании тех же клинических признаков после исключения других повреждений и переломов пястных костей. Отличительная особенность ушибов пясти — это обширные кровоизлияния; на тыльной поверхности они хорошо видны глазом, а на ладони гематома сосредоточивается иногда глубоко, в межфасциальных пространствах и с трудом рассасывается. При ушибах пясти, если не устранена боль, быстро развивается защитная рефлекторная контрактура пальцев. 

Ушибы запястья

Изолированные ушибы запястья встречаются редко; они распознаются после исключения перелома и вывиха. При ушибах запястья с ладонной стороны иногда наблюдается картина ушиба нерва: острая боль, отдающая в пальцы, судорожная контрактура, иногда с характерным для поражения срединного и локтевого нервов положением пальцев. При ушибах запястья кровоизлияние и выпот в суставах часто практически не определяются. Ушибы запястья могут осложняться трофоневротическими расстройствами и дистрофическими изменениями в костях запястья, трудно поддающимися лечению.

Ушибы одновременно нескольких частей и всей кисти — тяжелые повреждения. Они происходят чаще не от удара, а от сдавления кисти между твердыми, гладкими предметами. При этих ушибах у пострадавшего может наблюдаться обморочное состояние, а изредка и шок. При тяжелых ушибах пострадавшие жалуются не столько на острую боль, сколько на ощущение тяжести, онемения кисти, затруднение движений (симптом «мертвая рука»). Симптомы ушиба нарастают постепенно; рука сильно распухает, становится неподвижной, больной жалуется на общее недомогание. Хирург всегда предполагает нарушение целости скелета и часто направляет больного на повторные рентгенологические исследования. 

При погрузке контейнера грузчик С, 42 лет, не рассчитал движений, и его левая рука попала под бревно. Через 5—10 мин в заводской поликлинике отмечены: припухлость нижней трети плеча и предплечья, ссадина тыльной поверхности запястья, тупая боль в руке. Кисть бледная, активные движения пальцами невозможны, пульс на лучевой артерии достаточного наполнения. В травматологическом пункте сделана рентгенография — повреждений костей не обнаружено. После прерывистого орошения хлорэтилом боль уменьшилась. Произведена футлярная блокада в средней трети предплечья (60 мл 0,25% раствора новокаина). Рука в функциональном положении фиксирована шиной и уложена на косынку. На следующий день пострадавший отмечал тупую боль в руке и невозможность двигать пальцами. 

Отек кисти значительно увеличился, на границе кисти наметился участок некроза кожи. С предположительным диагнозом перелома пястных костей и костей запястья больной госпитализирован. В больнице рука была фиксирована на отводящей шине, производились обкладывания льдом, орошения хлорэтилом, повторные блокады новокаином (футлярная и паравертебральная), массаж плеча и надплечья, ультрафиолетовое облучение; применялась лечебная гимнастика. Госпитализация продолжалась 30 дней, затем пострадавший лечился в травматологическом пункте. Лечение было направлено на рассасывание кровоизлияния и предупреждение застойных и трофических расстройств в тканях кисти. Через 3 мес оставалось ограничение противопоставления I пальца, но захват был достаточным. Пострадавший вернулся к работе грузчика. 

Повреждения, возникающие от сдавления кисти тяжелыми предметами, часто не укладываются в клиническую картину ушибов и переломов (открытых и закрытых). По патологоанатомическим изменениям сдавления занимают среднее положение между ушибом и размозжением всех тканей кисти. Н. М. Водянов (1972), изучавший сдавления кисти, считает, что их следует выделить в самостоятельную нозологическую группу. Он различает пять форм сдавления кисти и проводит лечение в зависимости от выявленных повреждений тканей, общего состояния больного и с учетом прогноза. Лечение больных со сдавленней кисти всегда комплексное и продолжительное. В настоящее время рекомендуется срочная декомпрессия сдавленных тканей в зоне особо неподатливых межкостных промежутков, благодаря чему удается иногда избежать развития когтеобразной и других видов контрактур. В процессе лечения хирургу приходится производить ряд пластических и реконструктивных вмешательств; больные со сдавленней кисти нуждаются в госпитализации в специальные отделения хирургии кисти. 

Первая помощь при ушибах кисти. При оказании первой помощи прежде всего необходимо освободить пострадавшего от травмирующего предмета, успокоить, ободрить, принять меры к улучшению общего состояния. 

Сравнительное изучение действия тепла и холода на ушибленные ткани показало преимущества холодовои терапии как средства обезболивающего, кровоостанавливающего, противовоспалительного. 

Убедившись в том, что нет вывиха и перелома, место ушиба и перифокальная область смазываются вазелиновым маслом и охлаждаются струей хлорэтила из стандартной ампулы до появления на коже инея или струей холодной воды из-под крана до онемения кожи. Если нет охлаждающей струи, то ушибленная кисть погружается в холодную воду, обкладывается снегом или льдом на 5 мин. После охлаждения кисть осушается, снова осматривается, проверяется возможность движений пальцами, кистью и всей рукой. Охлаждение повторяется до тех пор, пока не утихнет боль и не улучшатся движения. При легких ушибах с симптомокомплексом местного характера обычно достаточно 2—3 прерывистых охлаждений; при ушибе средней тяжести —5—6, а при тяжелых — до 10 и более. После охлаждения, если нет ссадин, следов сдавления, повязка не накладывается. Если есть ссадины, они обрабатываются соответственно их величине, глубине и т. п. После оказания первой помощи по изложенной методике около 80% пострадавших с легкими ушибами кисти продолжают работать. Первую помощь может оказывать не только хирург, но и врач любой специальности, и фельдшер, и медицинская сестра. Прерывистую холодовую терапию при ушибах кисти нужно широко пропагандировать и как средство самопомощи и взаимопомощи. Если боль после оказанной первой помощи не успокоилась и движения пальцев и кисти болезненны, ограниченны или вовсе невозможны и мешают работе, дальнейшее лечение должен проводить хиРУРг. 



Лечение ушибов кисти

В зависимости от тяжести и обширности повреждений тканей применяются различные меры, но прежде всего должна быть устранена боль. При легких и средней тяжести ушибах кисти нужно правильно применять холод, поглаживать кисть с тыла и ладони, каждый палец в отдельности. У подавляющего большинства пострадавших после этих процедур боль уменьшается. 

При отсутствии благоприятного результата от холодовой процедуры по той же методике применяется тепло. При этом не рекомендуется повышать температуру воды выше 38°; продолжительность процедуры не должна превышать 5 мин. 

После того как достигнуто уменьшение боли, решается вопрос: как поступить с кровоизлиянием. Замкнутые (мешотчатые по Пирогову) кровоизлияния опорожняются проколом или разрезом, а разлитые (плоские) лечатся консервативно, средствами, способствующими рассасыванию (медикаментозными и физическими факторами). 

Наиболее частый вид замкнутого кровоизлияния — подногтевая гематома. 

Применяя в течение многих лет холодовую терапию во время оказания первой помощи при ушибах кисти, мы могли отметить уменьшение случаев кровоизлияния под ноготь. Для удаления крови из-под ногтя предложены различные методы: отсасывание гематомы пункцией, отслаивание ногтевого валика, трепанация ногтевой пластинки зубным бором, скальпелем, прожиганием отверстия в ногте и удаление ногтевой пластинки. Сравнение различных способов консервативного и оперативного лечения подногтевых гематом убеждает в целесообразности активного опорожнения кровоизлияния из-под ногтя и восстановления ногтевого ложа, если оно повреждено. Изъян в ногте после трепанации можно залить лаком, фотоклеем, воском или коллодием. Раневую поверхность после удаления ногтя лучше всего прикрыть ногтевой пластинкой (если она цела) или вырезанной по форме ногтя фибринной пленкой или околоплодной оболочкой, либо, припудрив рану порошком борной кислоты или стрептоцидом^ наложить клеоловый или гипсовый наперсток. До закрытия раны необходимо тщательно обследовать дистальную фалангу, исключить перелом, восстановить ногтевое ложе. Если поврежден матрикс, его нужно расправить, сшить тонкой капроновой нитью, уложить на место и фиксировать швом к ногтевому валику. Соединение ногтевого ложа с кожей должно быть точным. Эта операция требует безупречной асептики и только при гладком заживлении вырастает недеформированная ногтевая пластинка. 

Лечение ушибов кисти с кровоизлиянием в суставы, сухожильные влагалища и межфасциальные пространства проводится по тем же принципам, как и при гемартрозах крупных суставов. Небольшие выпоты, оставшиеся после холодовой терапии, лечатся консервативными средствами: энзимотерапия, УВЧ, массаж и лечебная гимнастика. Значительные кровоизлияния и травматические синовиты опорожняются пункцией или артротомией. 

Гемартрозы чаще наблюдаются в пястно-фаланговых и в межфаланговых суставах большого и III пальца, реже — в других. При этом клинически сустав кажется переполненным, а при пункции отсасывается ничтожное количество экссудата. 

Показанием к пункции являются постоянная боль, выраженный симптом зыбления. Пункция производится на тыльно-боковой поверхности при слегка согнутом пальце, после предварительного орошения хлорэтилом или обезболивания новокаином. После прокола палец на сутки или двое иммобилизуется, затем назначаются лечебная гимнастика и физиотерапия. 

Замкнутые кровоизлияния в сухожильные влагалища и межфасциальные пространства встречаются редко. Остальные симптомы ушиба: припухлость, расстройство функции — по мере рассасывания кровоизлияния проходят без специального лечения. 

Чаще других подвергается ушибам большой палец; ушибы его протекают тяжелее из-за особенностей его строения (более толстый ноготь, более выраженные завороты капсулы суставов и наличие сесамовидных косточек). Подногтевые гематомы и гемартрозы на большом пальце бывают более обширны, болезненны и требуют особо внимательного лечения. 

Большинство пострадавших (70—80%) с ушибом кисти выздоравливают после правильно и своевременно оказанной первой помощи, а в хирургическом лечении нуждается меньшинство (20— 30%). Среднее число дней нетрудоспособности при ушибах кисти составляет 7,7—10 дней (см. табл. 12). 

При ушибах кисти наблюдаются следующие осложнения: некроз кожи на месте приложения силы, подногтевая гематома, деформация ногтя, травматические синовиты, теносиновиты, периартриты, травматические ангиотрофоневрозы, невриты, тугоподвижность и контрактуры сочленений пальцев. 

Известны случаи аневризмы ладонной артериальной дуги после тупой травмы ладони, периневральной фибромы пальцевого нерва, оссифицированной гематомы и другие последствия, побуждающие пациентов вновь обращаться к хирургам. Боль и тугоподвижность сочленений пальцев после ушиба держатся иногда несколько месяцев и весьма трудно излечиваются. 

Е.В.Усольцева, К.И.Машкара 
Хирургия заболеваний и повреждений кисти
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия