Технологические особенности перемещения дистрагированных сегментов кисти

12 Апреля в 15:56 1374 0


Перемещение сегментов кисти является одним из наиболее эффективных методов реконструкции ее пальцев при лечении повреждений и их последствий. В Нижегородском НИИТО разработаны способы перемещения сегментов кисти после их предварительной дистракции, которые обеспечивают надежную профилактику возникновения ишемических осложнений и утилизацию даже патологически измененных сегментов (а. с. № 1775883, патенты РФ № 2069545, № 2093092, № 2072807, № 2145812, № 2120246). При этом на первом этапе лечения перемещаемый сегмент мобилизуется на питающей ножке и фиксируется к винтовой тяге аппарата внешней фиксации. После завершения дистракции питающей ножки выполняется второй этап операции - собственно перемещение сегмента. Опыт применения метода у 65 больных позволил разработать основные технологические приемы перемещения дистрагированных сегментов.

1. Формирование дистрагированной питающей ножки необходимого размера. Это позволяет значительно расширить возможности реконструкции I или трехфалангового пальца путем перемещения дистрагированного сегмента на культю восстанавливаемого пальца при значительном удалении их друг от друга (культи IV пальца на культю I пальца, культи II пальца на культю IV или V пальца и так далее). Без формирования питающей ножки возможно перемещение сегмента на культю смежного пальца, но только при формировании трехфалангового пальца. При реконструкции I пальца целесообразно перемещение на питающей ножке с целью профилактики его приводящей контрактуры.

2. Формирование питающей ножки обязательно с кожной лентой, включающей магистральный сосуд. Выделение магистрального сосуда на втором этапе реконструкции в условиях дистрагированных тканей представляет значительные трудности, а при наличии питающей ножки оно упрощается.

3. Удлинение питающей ножки должно выполняться с учетом величины ретракции дистрагированных тканей после снятия аппарата внешней фиксации. При использовании тыльной питающей ножки (самостоятельно или в сочетании с ладонной ножкой) длина тыльной питающей ножки должна быть еще большей в связи с необходимостью установки восстановленного первого пальца в положение ротации и противопоставления остальным. Величина дистракции сегмента, а следовательно, и удлинения мягких тканей питающей ножки должна быть равна расстоянию от уровня остеотомии донорской культи до вершины культи пальца, который будет восстановлен. В случае восстановления первого пальца это расстояние измеряется при максимальном лучевом отведении первой пястной кости.

4. Адекватная профилактика ишемических осложнений достигается за счет правильного выбора количества, приоритетности и состава питающих ножек (одной или двух, основной ножки - ладонной или тыльной, артериально-венозной или венозной) в зависимости от состояния кровоснабжения сегмента и наличия магистрального сосуда в составе питающей ножки, которые определяются клиническим, ультразвуковым, реовазографическим методами исследования.



5. После реконструкции первого луча он должен выводиться в положение максимального отведения, так как в результате ретракции тканей питающей ножки может сформироваться приводящая контрактура первого пальца.

6. Дифференцированная профилактика ретракции тканей питающей ножки в зависимости от степени выраженности Рубцовых изменений мягких тканей осуществляется путем фиксации спицами в положении максимального отведения I пястной кости сроком до 2 и более месяцев, ношения съемной гипсовой лонгеты в положении максимального отведения I пальца сроком до 6 месяцев и более, систематического применения адекватного физиотерапевтического лечения.

7. Корригирующие операции выполняются на различных структурах восстановленных пальцев, так как перемещаются изначально деформированные сегменты, а также закономерно развивается ретракция дистрагированных тканей, что обуславливает формирование вторичных деформаций восстановленного пальца и так далее. Возникает необходимость выполнения различных вмешательств: V-образного удлинения кожного лоскута питающей ножки с сохранением чувствительности пальца; устранения его приводящей контрактуры различными методами, в том числе и с использованием кожно-жировых лоскутов на питающей ножке, на микрососудистых анастомозах; восстановления сухожилий, артродеза и так далее.

8. При обширных патологических изменениях мягких тканей кисти необходимо восстановление адекватного кожного покрова методом лоскутной пластики с сохранением иннервируемого участка собственной кожи на рабочей поверхности пальцев.

Использование рассмотренных приемов позволило обеспечить 100 % приживление сегментов. Дискриминационная чувствительность на рабочей поверхности пальца при перемещении культи пальца составила 5,35 ± 0,61 мм, а культи пястной кости - 7,47 ± 0,72 мм. Из 40 обследованных отличные отдаленные результаты получены у 16, хорошие - у 2, удовлетворительные - у 19, неудовлетворительные - у 3 больных.


Н. М. Александров, С. В. Петров, Е. В. Ручкина
ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий», г. Н. Новгород


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия