Суставной панариций

17 Марта в 10:03 2820 0


Суставным панарицием называется серозно-гнойное поражение межфаланговых и пястно-фаланговых суставов пальцев. Суставная капсула межфаланговых и пястно-фаланговых сочленений пальцев имеет завороты с тыльной и ладонной стороны. 

Ладонный заворот более обширный; при сгибании пальца он образует сборчатый карман неправильной формы, располагающийся между прилегающей костью и сухожильным влагалищем пальца (Е. В. Усольцева, 1939). С боков суставная капсула пястно-фаланговых и межфаланговых сочленений подкрепляется двумя коллатеральными связками: медиальной и латеральной, натягивающимися при сгибании пальца. Поэтому длительная фиксация пальцев в разогнутом положении с расслаблением боковых связок приводит к их сморщиванию, укорочению с последующим ограничением сгибания. Наименее защищены тыльные поверхности суставов, где они часто повреждаются. 

Гнойный артрит бывает первичным, когда инфекция попадает непосредственно в сустав, и вторичным — при распространении инфекции с окружающих тканей. 

Причиной первичного суставного панариция являются проникающие в сустав ранки, уколы, укусы, вторичного — костный, сухожильный, подкожный панариций. 

В развитии суставного панариция различаются три фазы: 1) серозная; 2) гнойная и 3) остеоартрит. 

Суставной панариций распознается на основании следующих признаков: вынужденное, полусогнутое положение пальца, припухлость в области сустава, придающая пальцу веретенообразную форму, резкая боль при ощупывании, при попытке к активным и пассивным движениям, при надавливании по оси пальца. В запущенных случаях — крепитация, патологическая подвижность, а иногда — свищи, повышение температуры тела. 

Рентгенологически определяется уплотнение окружающих сустав мягких тканей, иногда — явления остеопороза, а в более запущенных случаях — деструктивные изменения и секвестрация. Дифференцировать суставной панариций нужно от подкожного, сухожильного и костного панариция, реже — от ревматического, подагрического, гонорейного и травматического артрита. Лечение. Когда по характеру клинической картины невозможно дифференцировать серозную фазу суставного панариция от гнойной, то нужно пунктировать сустав и провести курс внутривенных и внутрикостных инфузий антибиотиков широкого спектра действия с депонированием раствора в кисти, наложить гипсовую повязку. 

Пункция межфаланговых и пястно-фаланговых суставов производится с тыльно-боковой стороны. После очистки кожи место пункции обезболивается струей хлорэтила или инъекцией новокаина. Количество экссудата часто бывает незначительным, но улучшение наблюдается и в тех случаях, когда в шприце оказывается всего несколько капель мутной жидкости. Пунктат исследуют на чувствительность флоры к антибиотикам, и делается посев. В полость сустава вводятся 1—3 мл раствора новокаина с антибиотиками, и палец иммобилизуется. Отсутствие улучшения после пункции и антибиотикотерапии свидетельствует о продолжающемся развитии процесса. Гнойная фаза суставного панариция характеризуется нарастанием местных и общих симптомов. В этой стадии показаны госпитализация и оперативное лечение: артротомия или резекция сустава, антибиотики, иммобилизация.' 

Артротомия показана в незапущенных случаях гнойного суставного панариция без секвестрации сочленяющихся фаланг. 

После очистки кожи и подготовки операционного поля производится обезболивание и обескровливание. При отсутствии свищей и предшествующих разрезов Г-образным доступом по тыльнобоковой поверхности пораженного сустава рассекаются мягкие ткани, лоскут отворачивается. Капсула сустава вскрывается в месте наибольшего выпячивания или по средне-боковой линии пальца; по возможности сберегается целость боковых связок; края раны раздвигаются крючками. Легкое потягивание за палец и надавливание с ладонной стороны и с боков способствует опорожнению выпота. Полость сустава промывается из шприца раствором фурацилина и осматривается. Затем острыми, изогнутыми ножницами иссекаются грануляции, пораженные участки капсулы и связок. Сустав снова промывается при потягивании, сгибании, разгибании пальца. Осмотр полости сустава после промывания и иссечения позволяет хирургу выявить показания к резекции. Гемостаз. Края раны тщательно сопоставляются асептической повязкой. Палец фиксируется в функциональном положении гипсовой лонгетой. За состоянием больного ведется ежедневное наблюдение. Иммобилизация продолжается не менее двух педель. В зависимости от течения накладывается вторичный шов или назначаются: криотерапия, УФО, УВЧ или теплый фен, лечебная гимнастика. 

Опыт показывает, что чем раньше произведена артротомия, чем тщательнее удалены пораженные ткани и чем более совершенна иммобилизация, тем чаще наблюдается полное выздоровление без ограничения функции. 

Для третьей фазы суставного панариция характерны стихание боли, уменьшение отечности, образование свищей (рис. 25, см. вклейку). При пассивных движениях в суставе определяются ненормальная подвижность и крепитация. На рентгенограмме обнаруживается картина деструктивного остеомиелита, иногда с наличием секвестров. Деструктивные изменения и секвестрация чаще развиваются в головке проксимальной фаланги. Резекция показана при деструктивных изменениях сочленяющихся поверхностей с секвестрацией одной или обеих фаланг. Операция начинается с артротомии, затем ассистент тупым крючком отводит в сторону сухожилие разгибателя и связки. Хирург выводит в рану подлежащий резекции суставной конец и спиливает его дисковой или пилой Джигли, или ножовкой. После опиливания конец подравнивается рашпилем и слегка закругляется фиссуром или напильником. Костные опилки удаляются. Сустав промывается фурацилином; резецированный конец покрывается надкостницей. Рана тщательно осматривается, чтобы не осталось обрывков капсулы, грануляций, костных отломков и других нежизнеспособных тканей. Гемостаз. Края раны сближаются асептической повязкой. Объем и продолжительность иммобилизации — в зависимости от клинической картины. 



По нашим данным, суставной панариций почти одинаково часто наблюдается в дистальном и проксимальном межфаланговых суставах, реже — в пястно-фаланговом. 

kist26.JPG
Рис. 26. Неблагоприятный исход после резекции пястно-фалангового сустава III пальца левой кисти: 

а — вид кисти; б — схема с рентгенограммы. 



В фазе серозного синовита обратились 15% больных, с гнойным артритом — 11,2%, с костно-суставным — 51%, а в 22,8% сведения не точны. Консервативное лечение успешно проведено у 27,5%, артротомия и секвестротомия — у 69,3%, артротомия с резекцией сустава — у 2,2%; сведения не точны в 1%. Продолжительность лечения колеблется от 8 до 35 дней. 

Осложнения в течении суставного панариция наблюдались у 8% больных; ампутации пальца произведены у 0,4%. Частота и характер (в %) осложнений при суставном панариции представлены ниже : 

Переход в другой вид гнойной инфекции 6, 1 
Трофические расстройства 10,9 
Тугоподвижность и контрактуры сочленений 40,5 
Анкилоз 15,8 
Комбинированные виды осложнений 26,7 

Чаще наблюдаются тугоподвижность и комбинированные осложнения, вызывающие примерно у 20% больных стойкие нарушения функции пальцев и кисти. 

Резекция сустава при костно-суставных панарициях часто представляет трудности даже для опытных хирургов. 

Помощник машиниста В., 33 лет, обратился с просьбой ампутировать ему несгибающийся III палец левой руки. Почти три года назад в клинике ему была произведена резекция пястно-фалангового сустава III пальца по поводу осложненного суставного панариция. При осмотре обнаружено: разгибательпая рубцово-суставная контрактура III пальца в пястно-фаланговом суставе (рис. 26). Укорочение пальца. На рентгенограмме отсутствие головки III пястной кости, резецированный конец диафиза заостреп, как гвоздь. С его лучевой стороны располагается свободно лежащий клиновидный костный фрагмент. Сухожилия сгибателей и разгибателя впаяны в рубцы. От предложенной реконструктивной костнопластической операции пациент отказался. 

Хронические воспалительные процессы после костно-суставного панариция, леченного различными методами, в том числе и инфузией антибиотиков широкого спектра действия (периоститы, артрозо-артриты, периартикулярные фиброзиты), наблюдаются часто. Они протекают длительно, давая обострения и ограничение функции. 

Функциональный исход по окончании лечения суставного панариция таков: сохранили профессию 73,8% пациентов; сохранили трудоспособность — 18,2%; частичная утрата трудоспособности — у 3%. Прекратили работу по совокупности причин и возрасту 5%. 

Е.В.Усольцева, К.И.Машкара 
Хирургия заболеваний и повреждений кисти
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия