Способ подготовки к протезированию коротких культей (рудиментов) фаланг пальцев кисти

12 Апреля в 15:55 5430 0


Способ подготовки к протезированию коротких культей (рудиментов) фаланг пальцев кисти посредством перемещения васкуляризированного костного аутотрансплантата

Одним из известных способов хирургической подготовки к протезированию коротких культей или рудиментов фаланг пальцев кисти является удлинение их методом дистракции, например по Илизарову (Корюков А. А., 1988). Недостатком такого способа лечения является трудность размещения деталей дистракционного аппарата на короткой культе. В случае возможности удлинения ее костной части, но при наличии избытка мягких тканей на конце культи (рудимента) невозможно надеть протез пальца на удлиненную культю (рудимент) из-за гофрирования избыточных мягких тканей, которые перемещаются в процессе удлинения дистально, в том же объеме. В итоге протез пальца вследствие нежесткой фиксации плохо удерживается на удлиненной культе (рудименте) пальца.

В 1994 году нами было предложено удлинение короткой костной основы культи (рудимента) фаланги пальца, в том числе при наличии избытка мягких тканей на его конце, посредством перемещения васкуляризированного костного аутотрансплантата из подлежащей пястной кости. Первым этапом через линейный кожный разрез по тыльной поверхности удлиняемой фаланги выделяется костное основание дистальной части фаланги культи (рудимента) пальца. Затем через фигурный кожный разрез по тыльной поверхности кисти в проекции, подлежащей (или соседней) пястной кости удлиняемого пальца, выделяется ее основание и идентифицируется тыльная пястная артерия кисти, расположенная в области межпястного промежутка. Тыльная пястная артерия перевязывается в месте отхождения ее от тыльной артериальной дуги. После этого долотом (костным ножом) осуществляется выделение и формирование заданного размера костного аутотрансплантата из диафиза пястной кости с питающей его тыльной артерией кисти, причем сосудистый пучок мобилизуется на протяжении до уровня основания проксимальной фаланги. Далее на тыле кисти формируется подкожный туннель, через который выводится костный аутотрансплантат вместе с питающей его тыльной пястной артерией. Он размещается на подготовленном костном ложе основания проксимальной фаланги и фиксируется к нему осевой спицей. Кожные раны по тылу кисти и культи (рудимента) пальца ушиваются, и кисть укладывается в гипсовую шину на 3-4 недели до момента сращения трансплантата и материнского ложа. После чего возможна подгонка протеза пальца.



Эффективность предлагаемого способа подготовки к протезированию коротких культей (рудиментов) фаланг пальцев кисти (заявка на патент № 2008150219 от 18.12.2008) заключается в удлинении ее костной части за счет васкуляризируемого костного аутотрансплантата, что позволяет обеспечить его большую жизнеспособность после операции, стабилизирует мягкие ткани культи после удлинения и придает им, кроме того, форму, удобную для надежной фиксации протезов пальцев (кисти).

Операция была выполнена у 4 детей: у 2 - с врожденной эктродактилией и 2 - после ампутации на уровне оснований проксимальных фаланг пальцев. У 3 других пациентов костный трансплантат, взятый по представленной выше методике, использовали в качестве остеоиндуктора для стимуляции регенерации кости на этапе ее удлинения методом дистракции. Трансплантат брали из пястной кости, расположенной по соседству с удлиняемой. Из одного разреза, через который производили забор трансплантата, осуществляли доступ к мягкотканному регенерату, рассекали его и внедряли трансплантат между костными отломками.


А. А. Корюков
ФГУ «СПбНЦЭПР им. Альбрехта ФМБА», г. Санкт-Петербург
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия