Способ двухэтапного удлинения культей трехфаланговых пальцев кисти

12 Апреля в 16:22 1534 0


Способ двухэтапного удлинения культей трехфаланговых пальцев кисти с использованием компрессионно-дистракционного аппарата с осевым проведением спиц

Целью данного исследования стала необходимость разработки методики одновременного удлинения нескольких культей трехфаланговых пальцев кисти на большую величину за более короткие сроки для восстановления основных ее функций. Были поставлены следующие задачи: возможность одновременного удлинения нескольких культей в одном аппарате; создание больших удобств конструкции для пациента; снижение частоты осложнений; создание устойчивой к процессам резорбции костной основы и сокращение общей продолжительности лечения.

По данным ЦИТО за 2006 год, в структуре травматизма среди взрослого населения Российской Федерации на размозжения и травматические ампутации приходилось 0,5 % случаев (64726 пострадавших из 12945113 обратившихся за медицинской помощью). Это является основной причиной инвалидности и утраты профессиональной трудоспособности (до 70 % от всех освидетельствованных во ВТЭК с травмами кисти). После обширных травм кисти, сопровождающихся утратой значительной ее части, как правило, утрачивается функция захвата, обеспечиваемая чувствительным подвижным первым пальцем и чувствительными противоупорами ему - трехфаланговыми пальцами.

Одним из наиболее широко применяющихся на сегодняшний день методов реконструкции культей трехфаланговых пальцев кисти является метод дистракционного удлинения в аппаратах внешней фиксации, на основе метода Илизарова. В целом метод обладает рядом достоинств: удлинение осуществляется за счет местных тканей, сохраняется адекватная чувствительность и обеспечивается возможность путем дозированной дистракции управлять остеогенезом, а также достаточная стабильность создаваемых противоупоров первому пальцу. Однако существует ряд недостатков: а) фиксация в аппарате при дистракционном удлинении культей с выращиванием костного регенерата продолжается 8-10,5 месяцев до полной перестройки и стабилизации последнего; после снятия АВФ происходит «оседание» регенерата и уменьшение достигнутой длины; б) прорезывание спиц при натяжении мягких тканей, развитие воспалительных явлений и нагноение в местах их проведения при поперечном расположении; возникновение тугоподвижности в МФС и ПФС пальца кисти при проведении спиц вблизи суставов и длительной иммобилизации; в) существенные ограничения возможного удлинения из-за прочных связей кожи в области суставов с подлежащими тканями и костной основой пальцев.



Нами разработана и применена в клинической практике оригинальная методика двухэтапного удлинения нескольких культей трехфаланговых пальцев одновременно в одном аппарате внешней фиксации с осевым проведением спиц и последующей костной аутопластикой. На первом этапе реконструкции удлинение культей осуществляли посредством дистракции мягких тканей в оригинальном аппарате внешней фиксации (АВФ) с осевым проведением спиц. Из доступа на тыле удлиняемой культи после поперечной остеотомии фаланги и дополнительного поперечного рассечения костно-фиброзного канала и сухожилий проводили спицу интрамедуллярно через дистальный фрагмент и торец дистрагируемой культи с фиксацией спицы сформированным крючком на ее конце за стенку дистального костного фрагмента. Спицу фиксировали в спицефиксаторе с функцией дистракции на поперечной штанге аппарата.

Дистракцию начинали на следующий после операции день с темпом до 1 мм в сутки до требуемой величины диастаза между фрагментами (по результатам контрольной рентгенографии - в среднем 2,5 см), по состоянию натяжения мягких тканей на торце культи и субъективных болевых ощущений пациента (возможны перерывы в дистракции на несколько дней до стихания болей). По окончании дистракции АВФ оставляли на срок до 7 дней для адаптации мягких тканей и «закрепления» эффекта достигнутого удлинения. На втором этапе - для замещения образовавшегося дефект-диастаза использовали костную аутопластику из гребня подвздошной кости, иммобилизацию в гипсовой лонгете осуществляли в течение 8 недель (до сращения трансплантата с фрагментами фаланги по данным контрольной рентгенографии). Все это наряду с «быстрой» дистракцией и отсутствием необходимости выжидания созревания регенерата позволило сократить сроки иммобилизации в АВФ и всего лечения в 3 раза (до 3 месяцев по сравнению с 10,5).

Абсолютными показаниями для удлинения культей трехфаланговых пальцев с использованием методики дистракции являются культи основных фаланг 3 см и более.

Данная методика применена у 2 пациентов, пролеченных в ФГУ «РНИИТО им. Р. Р. Вредена» в 2009 году. У обоих пациентов получены отличные функциональные и косметические результаты, неудовлетворительных результатов и осложнений не было (оценка проводилась по шкале DASH).

Преимущества методики: возможность одновременного удлинения культей нескольких трехфаланговых пальцев кисти в одном аппарате за более короткие сроки со снижением риска возникновения осложнений. Следовательно, использованная методика является перспективной.


Р. М. Тихилов, Л. А. Родоманова, С. В. Валетова, Д. Н. Сомов
ФГУ «РНИИТО им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия