Сочетанные виды гнойной инфекции кисти

17 Марта в 9:52 798 0


Это тяжелые, мучительные заболевания, возникающие вследствие тех или иных упущений и ошибок, допущенных в процессе лечения панарициев, флегмон, абсцессов и запоздалой госпитализации, а также при заражении особо вирулентными микробами (при укусах, «ударах по зубам», ранениях во время операций, вскрытии трупов и т. п.). Они наблюдаются у больных с ослабленной сопротивляемостью организма, у лечившихся ранее антибиотиками, гормональными препаратами и у недисциплинированных пациентов. Лечение сочетанных видов гнойной инфекции кисти всегда индивидуально и должно проводиться под руководством опытного клинициста, так как в течение болезни неоднократно встает вопрос о сохранении руки и даже жизни пациента. 

Поэтому в анамнезе больных, доставляемых в стационар с тяжелыми формами гнойной инфекции кисти, очень важно выяснить источник инфекции, течение болезни и уже испытанные средства. Водопроводчик С, 24 лет, повторно доставлен в больницу в тяжелом состоянии по поводу флегмоны правой кисти. 

Озноб, температура 38,9°, пульс 100 в 1 мин, лейкоцитоз — 17.103 в 1 мкл, сдвиг формулы влево, СОЭ — 19 мм/ч, белка в моче 0,66 г/л, тошнота, головная боль. Вторые сутки не спит из-за дергающей, распирающей боли в руке. Пациент болен три недели. В драке «ударил по зубам» и получил ссадину на тыле левой кисти, над III пястно-фаланговым' суставом. Через пять дней был госпитализирован по поводу флегмоны тыла левой кисти. 

От хирургического вмешательства категорически отказался. Проведен курс антибиотикотерапии с пролонгированным действием (семь внутривенных инъекций олеморфоциклина). Воспаление стихло, и больной выписался. При осмотре левая кисть бочкообразной формы, пальцы кажутся укороченными, отек распространяется на предплечье. На тыле кисти обширный некроз мягких тканей (рис. 39, см. вклейку). На предплечье и плече широкие полосы лимфангита и пятна багровой красноты. Лимфатические подкрыльцовые узлы припухшие и болезненные. При обследовании скоплений гноя в фасциальных пространствах ладони и предплечья не найдено. Мы не могли сразу поставить диагноз и колебались между явной гнилостной раневой инфекцией, рожистым воспалением и сепсисом. Посев крови роста микрофлоры не дал. Микрофлора раны состояла из гемолитического стрептококка, золотистого стафилококка, кишечной палочки, протея, гнилостных микробов. 

Течение раны осложнилось вяло протекающим гнойным артритом сочленений запястья. Проводилась продолжительная антибиотико-, иммунои витаминотерапия, лечение очага инфекции, использовались десенсибилизирующие средства. Стойкое заживление наступило только через 5 мес. Пациент осмотрен через год. Анкилоз запястья с удовлетворительной подвижностью пальцев, обеспечивающей-простейшие виды захвата. Работает подсобником. 

Иногда и в настоящее время наблюдается тяжелейшее течение флегмон кисти. Несмотря на квалифицированную помощь, осложнения следуют одно за другим (гнойное воспаление сухожилий, сухожильных влагалищ, сумок, суставов, остеомиелит, вторичные профузные кровотечения, даже после перевязки одной из магистральных артерий). 



Подобный казуистический случай наблюдался в 1975 году в одной из ведущих клиник Ленинграда. Более месяца казалась сомнительной возможность сохранения руки у больной. Лечение ее продолжалось более полугода. 

В нашей стране есть все возможности для решения организационных вопросов, подготовки кадров, анализа и совершенствования методов профилактики и лечения гнойной инфекции пальцев и кисти на всех этапах медицинской службы. 

На состоявшемся в 1973 году в Калининграде XIV Пленуме правления Всесоюзного научного медицинского общества хирургов была всесторонне обсуждена проблема гнойных заболеваний кисти. Отмечено снижение числа заболеваний, уменьшение числа тяжелых форм, продолжительности лечения и улучшение исходов. 

Однако большинство хирургов^признали, что еще высок процент осложнений, повторных операций, ампутаций пальцев. Оперативные вмешательства при гнойной инфекции часто еще производятся без должной подготовки врача, при недостаточном обезболивании, обескровливании, без ассистента, без соблюдения асептики и атравматичности. 

Хирурги пришли к единому мнению, что при наличии гнойного очага в области пальцев и кисти ведущим методом остается оперативное вмешательство. 

Е.В.Усольцева, К.И.Машкара 
Хирургия заболеваний и повреждений кисти
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия